Завтра, 2 сентября, мы по традиции отмечаем День российской гвардии.
Этот праздник установлен десять лет назад указом Президента России в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии. Она была создана по велению Петра Первого из лучших частей тогдашних Преображенского и Семеновского полков в качестве образцового примера несения ратной службы в назидание всем другим военным соединениям. Боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Гвардейские полки участвовали в Персидском походе 1722-1723 годов, в русско-турецких войнах, а также в войнах с наполеоновской Францией и Первой мировой войне.
Неувядаемой славой покрыли себя воины-гвардейцы в период Великой Отечественной войны. Звания гвардейских удостаивались боевые корабли, авиаэскадрильи, полки, дивизии, другие соединения, особо отличившиеся в боях с гитлеровскими захватчиками.
Сегодняшние гвардейцы – наследники боевой славы предшественников – в составе Во-оруженных сил РФ продолжают их традиции, ратным трудом подтверждая, что гвардия – это символ чести, мужества, доблести, верности и геройства.
В поздравлении по случаю Дня российской гвардии, присланном для публикации в редакцию “РТ” военкомом Татарстана генерал-майором Сергеем Погодиным, отмечается, что нынешнее поколение воинов успешно решает задачи по обеспечению безопасности и укреплению обороноспособности нашей Родины. Военком республики сердечно поздравляет гвардейцев – ветеранов и нынешних – с профессиональным праздником и от души желает им крепкого здоровья, новых успехов в ратной службе во благо Отечества.