Студеная зима и жаркое лето нынешнего года заставили энергетиков республики приложить все силы к тому, чтобы исключить аварии и срывы в снабжении энергией предприятий и населения. Однако главной трудностью для них сегодня является не стихия, а “рукотворная” проблема – неплатежи потребителей. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в здании ОАО “Татэнерго”.
Как рассказал генеральный директор “Татэнерго” Ильгизар Гайфуллин, зима выдалась для сотрудников предприятия довольно напряженной, но в целом работа проходила в штатном режиме. В этом году потребление электроэнергии в сравнении с предыдущим увеличилось на пять процентов, тепловой энергии – на двенадцать. В эти дни идет подготовка оборудования и сетей к предстоящему зимнему сезону, эти работы в среднем выполнены на 80 процентов. Наибольшее внимание уделяется социально значимым объектам – детским, социальным и медицинским учреждениям. По словам руководителя “Татэнерго”, резервное топливо – уголь и мазут – запасено в полном объеме.
На пресс-конференции отмечалось, что в течение трех лет подряд предприятию удается выполнять все планы по капитальному строительству новых объектов и ремонту уже действующих. В этом году введены в строй подстанция “Сидоровка” в Набережных Челнах, “Нурлат” в одноименном населенном пункте и “Горки” в Казани, ведутся работы по строительству систем жизнеобеспечения объектов Универсиады.
Немалое беспокойство у энергетиков вызвали пожары, полыхавшие в жаркие летние дни. Угроза существовала на пяти подстанциях республики. И если на двух из них огонь удалось потушить уже на подступах к территории объектов, то на трех остальных сотрудники
“Татэнерго” совместно с пожарными боролись с горевшими травой и лесом уже в непосредственной близости от электроустановок. Общими усилиями угрозу удалось ликвидировать. Тем не менее электропитание одной подстанции, что в поселке Киндери Высокогорского района, на время пришлось отключить.
Однако особенно остро в последнее время стоит вопрос с платежами за электро- и тепловую энергию, отмечалось на пресс-конференции. На начало августа долг потребителей компании “Таттеплосбыт”, недавно выделившейся из состава ОАО “Татэнерго”, составил 1 млрд. 562 млн. рублей, 67 процентов которого накопили предприятия республики, еще 26 процентов – жилищные организации. Особенно большие долги у компаний “Набережночелнинские коммунальные системы” (106 млн. рублей) и “Татплодоовощпром” (96 млн.).
Немалую часть средств задолжали и управляющие компании, аккумулирующие средства за жилищно-коммунальные услуги населению на своих счетах. Так, долг казанской управляющей компании “Уютный дом” составляет более 29 млн. рублей, а “УК ЖКХ Приволжского района” – более 25 млн. Как было отмечено, жители Приволжского, Ново-Савиновского и Вахитовского районов столицы с началом отопительного сезона из-за долгов управляющих компаний могут остаться без тепла.
Павел ГЕОРГИЕВ.