Восемьдесят лет назад, в августе 1930 года, на карте молодой Татарской республики появился новый район – Тетюшский. Центром его стал город Тетюши. Этот населенный пункт известен с XVI века, когда на берегу Волги была сооружена оборонительная крепость. Ее заселили служилыми людьми – казаками да стрельцами. В 1708 году специальным указом Петра I Тетюши были признаны городом, затем уже при Екатерине II в 1781 году его возвели в ранг уездных…
И жару союзником сделаем
Юбилеи и круглые даты принято отмечать подведением итогов, рассказами о достижениях и переменах в жизни. Но сегодня мы предлагаем отступить от этого правила – не рапортовать об успехах, не углубляться в историю, не сравнивать, как было раньше и как стало теперь. Давайте просто приедем в Тетюши, увидим этот край воочию.
Сворачиваем от основной трассы Казань-Ульяновск налево и сразу же попадаем на территорию Тетюшского района. Отсюда до райцентра 36 километров. За окном мелькают села и деревни: Байрашево, Малая Турма, Большая Турма, Льяшево, Алабердино. Поля скошены, желтеют ощетинившейся стерней, пашня готовится принять озимые. Но дел у сельчан еще очень много.
Едва забрезжил рассвет, а глава Тетюшского муниципального района Мухаррям Ибятов уже на ногах. И сразу в путь. Летний день, говорят, год кормит, нужно объехать как можно больше хозяйств, проанализировать проблемы земледельцев и животноводов, подумать, как их лучше решать, пообщаться с народом. Зерновые нынче не удались во всем Татарстане – засуха сделала свое злое дело. Но тетюшане сумели в трудных условиях достойно организовать работу на полях и собрали зерна столько, что его будет достаточно для обеспечения района хлебом и семенами. Причем там, где возможно было провести полив, урожай зерновых получен неплохой. Отсюда вывод: пора вспомнить о достоинствах искусственного орошения, которое было повсеместно распространено в республике в советское время, и начать внедрять на полях эффективные мелиоративные схемы, пока они окончательно не забыты.
Уродился у тетюшан картофель. Не у всех, правда, а опять же лишь у тех, кто поливал этот корнеплод. Особо отличился израильский предприниматель Офир Миллер, который третий год работает в Тетюшском районе, арендуя здесь землю и успешно выращивая картофель. В прошлом году он снимал по 600 центнеров с гектара, в этом планирует не меньше. Перенимать опыт к Офиру и его команде сейчас ездит вся республика.
Кстати, тетюшские бабушки на своих огородах тоже успешно выращивают картошку, по своей методике. Некоторые умудрились в этом году уже снять один урожай и дожидаются второго. А какой сладкий виноград созрел нынче у некоторых мичуринцев! Вот вам и плюсы африканского лета на нашей земле. Так что не жаловаться надо на жару, а извлекать из нее выгоду.
Если город строится, у него есть будущее
Что поразило, едва мы въехали в Тетюши, так это обилие новостроек. Создалось впечатление, что все вокруг стучат молотками, орудуют мастерками, красят фасады, моют окна. Как пояснил руководитель Тетюшского исполкома Николай Зотов, город готовится к празднику, который отметит вместе со всей республикой 30 августа.
Все силы в эти дни брошены на самый ответственный объект города – татарскую среднюю общеобразовательную гимназию, рассчитанную на 120 учащихся. Первого сентября это новое учебное заведение примет первых учеников. А пока оно похоже на огромный муравейник – последние штрихи во внутреннюю отделку помещений и прилегающей к зданию территории вносят не только строители, но и весь педагогический коллектив гимназии во главе с ее директором Асией Ибрагимовой. Перед парадным входом учителя, как заправские садовники, разбивают клумбы, сажают цветы. Настроение у них приподнятое, да и как не радоваться новоселью, ведь здание, которое доселе занимала в Тетюшах татарская школа, совсем обветшало.
Мы встретили на объекте директора ООО “ПМК “Стройинвест” Дмитрия Сазонова.
– Гимназия в стадии готовности, – сообщил он. – Ее строительство началось шесть лет назад, часто простаивали из-за недофинансирования. Интенсивно взялись за работу лишь в этом году. Все силы собрали в кулак, чтобы учебный год ребятишки начали в новом здании, нам помогают даже рабочие из Чувашии. Думаю, город будет доволен новостроем. К тому же здесь разместится и детский сад, что тоже актуально, ведь количество новорожденных растет.
Новое учебное заведение стало подарком тетюшанам к их замечательному празднику – 80-летию района. Теперь в Тетюшах три школы, но городу нужна еще одна, признался Николай Зотов. Мощностей той, которая была построена и торжественно открыта при участии первого Президента Минтимера Шаймиева в 1990 году, уже не хватает.
Целый микрорайон новых трехэтажных 18-квартирных домов вырастет к началу 2011 года в Тетюшах для участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас стройка здесь кипит, работают каменщики, торопясь завершить кладку до зимних холодов. Кирпичные коробки растут день ото дня, светлее и радостнее становятся глаза ветеранов, когда они приходят посмотреть на свои будущие жилища.
Мы – тетюшане!
Не раз приходилось слышать от жителей Тетюш эту фразу, произнесенную с особой гордостью: “Мы – тетюшане!” И это не выпячивание своего “я”, а признак характера. Тетюшане – значит, стойкие, терпеливые, пусть не хватающие звезд с небес, зато стабильные, упорно стремящиеся к цели. Сами посудите, район чисто сельскохозяйственный, без нефтяной трубы и каких-либо крупных предприятий. Главным его богатством во все времена были Волга-кормилица и люди, живущие на ее берегах, занимающиеся сельским хозяйством.
Как тут не вспомнить Героев Социалистического Труда – уроженцев Тетюшского района! Отмеченные высшей наградой страны за выдающиеся заслуги перед народом и государством, они были и остаются маяками, служат примером для молодежи. Вот их имена: Саитгарей Габбасов – знаменитый бригадир тракторной бригады колхоза “Алга”, Михаил Зотов – председатель колхоза “Новый мир”, Михаил Куприянов – народный художник СССР, один из членов содружества КУКРЫНИКСЫ, Клавдия Линькова – звеньевая полеводов…
А сколько простых тружеников, не отмеченных высокими наградами, но самоотверженно посвятивших себя служению родной земле, ее процветанию, проживает и трудится сегодня в районе! Это благодаря им Тетюши не сдают позиций, даже в самые трудные времена остаются территорией стабильности.
Михаил Андреевич Офицеров возглавлял район в 70-80-е годы прошлого века. Прибыл в район в качестве первого секретаря райкома партии, имея за плечами богатый опыт руководящей и хозяйственной работы. Объездил до этого чуть ли не всю республику. Но здешние края, как сейчас признается, покорили его красотой природы, трудолюбивыми и талантливыми людьми. И не случайно, выйдя на заслуженный отдых, Офицеров поселился в Тетюшах.
– Район был сложный, требовавший не только новаций, но и решения обычных бытовых проблем, – вспоминает Михаил Андреевич. – Например, позарез нужны были дороги. В 70-е годы даже в Тетюшах в непогоду на машине было не проехать, не говоря уже о селах. Как сейчас помню, в первый рабочий день прихожу в свой кабинет, а меня в приемной толпа женщин с детьми поджидает. И тут же с вопросами – куда их девать, как работать? Пришлось срочно строить детские сады. А сколько сил было брошено на развитие сельского хозяйства, на улучшение плодородия земель!
Разные периоды пришлось пережить тетюшанам, были и спады, и неожиданные, как нынешним летом, сюрпризы природы.
– Мы все выдержали и выдержим, – говорят они.
Путь, который прошел Тетюшский район за 80 лет, словно в капле воды отражает историю нашей республики и всей страны в целом. С юбилеем вас, тетюшане!