На долю матери девочек-близнецов выпало серьезное испытание. Есть люди, которые смиряются с бедой. Гульнар Халиуллина – не из таких. Несмотря на приговор казанских врачей о том, что одна из дочек безнадежно слепа, мать не усомнилась, что ее дитя будет видеть – надо только делать все возможное и не останавливаться. У Гульнар любящий муж, родственники, но помогают ей не только близкие. Еще раз убеждаешься, слушая ее рассказ, что “Казань – город добрых людей” – это не только красивый лозунг.
Дело не столько в мужестве этой молодой женщины, сколько в его источнике – зрелом, ответственном чувстве к детям. Навряд ли она борец по натуре. Об этом говорит начало истории. В 2007 году Гульнар положили в больницу на сохранение беременности на два месяца. Работала она в то время в центре компенсационных выплат управления соцзащиты г.Казани. Уже через месяц ей, мягко говоря, предложили уволиться по собственному желанию. Гульнар расстроилась до слез, но, посоветовавшись с мужем, написала заявление, и они вместе решили, что главное в ее положении – не нервничать. Уже знали, что станут родителями близнецов, однако полагали, что справятся. Артем – хороший отделочник и зарабатывает неплохо…
Дети родились 11 января 2008 года на 32-й неделе – недоношенными. По экстренным показаниям и методом кесарева сечения. Которое, однако же, как потом выяснилось, экстренным только значилось, а произведено было с задержкой в 3,5 часа… Новорожденных перевели в городскую детскую больницу №1. На следующий день после выписки из роддома Гульнар пришла туда.
– В отделении патологии новорожденных палата для матерей на двадцать с лишним мест была в подвальном помещении. Даже зимой – комары. Условия, мягко скажем, не лучшие. Поэтому приходила в больницу утром, а вечером муж увозил домой… Услышала от сопалатниц, что недоношенные дети входят в группу риска по ретинопатии. Их направляют в ДРКБ, где на ранней стадии выявляют отслойку сетчатки глаза с помощью ретинальной камеры. На просьбу дать направление в ДРКБ и окулист, и педиатр сказали, что надобности нет – с глазками у девочек все идеально.
Во что обходится халатность
После выписки из больницы Гульнар заметила, что это не так. Зрачки Кристины стали прозрачными и начали “бегать”. Окулист в первой детской поликлинике оказалась на больничном, ее никто не заменял. На прием попали в апреле, когда девочкам шел четвертый месяц… Диагноз Кристине был поставлен серьезней некуда: ретинопатия 5-й степени – полная слепота. Карине – ретинопатия 1-2 степени. В ДРКБ заведующая офтальмологическим отделением Лия Болгова подтвердила у Карины начальную стадию отслоения сетчатки, предложила инъекции ретиноламина и последующую операцию, чтобы остановить отслойку. О Кристине было сказано – безнадежна, видеть никогда не будет, обращаться куда-либо бесполезно.
– Лия Павловна начала ругать меня: полтора месяца в больнице лежали, а в ДРКБ не пришли! Думала, виновата я, ведь, как она сказала, дети, которые родились до 34 недель, направляются в ДРКБ в обязательном порядке.
…К счастью, сказанное походило более на спешный приговор, чем на диагноз, что подтвердили дальнейшие события.
Вопреки приговору
На прием в Санкт-Петербургскую клинику к знаменитому доктору Олегу Дисколенко Кристину записали на май, а в Калуге девочку обещали осмотреть раньше. Взяв обеих дочерей, молодые родители на своей машине тут же выехали.
Обследование в Калуге показало, что Карине операция не нужна. Провели интенсивный курс лечения, включая лазерную и магнитную терапию, и с тех пор зрение ребенка – минус два. Носит очки.
Кристине подтвердили ретинопатию 5-й степени, но обрадовали: светоощущение есть, она не безнадежна. В Санкт-Петербургской клинике Дисколенко прооперировал девочке левый глаз. Правда, прежде пришлось вернуться в Казань и сделать необходимые анализы. Ввиду загруженности хирурга следующую операцию назначали на декабрь, и Гульнар стала искать другие возможности.
– Я мать, я ждать не могла, – поясняет она.
В июне в Филатовской клинике врач Артур Баранов прооперировал правый глаз Кристины. С июля по декабрь Халиуллины приезжали в Санкт-Петербург еще четырежды. Пять операций перенесла маленькая пациентка в этой клинике. И вот итог: в правом глазу прилегание сетчатки частичное, а левый операций не выдержал, началось помутнение роговицы. Но частичное зрение у “безнадежного” ребенка есть!
Следующая поездка состоялась в апреле этого года в германскую клинику. Одно обследование обошлось в 132 тысячи рублей (впрочем, о деньгах позже). От девочки не отказались, но до операции она должна подрасти – клиника не детская. Родители ждать сложа руки не намеревались. Они продолжали искать возможности и нашли. Швейцарская клиника гарантирует вернуть их дочери зрение. За 53 тысячи евро (примерно 2 миллиона 300 тысяч рублей). В этой университетской клинике умеют наращивать сетчатку и вставлять в глазное яблоко микрочип. Счет, где прописаны все расходы, включая встречу и проводы в аэропорту, у Гульнар на руках. Ее с дочерью готовы встретить 25 августа.
Город добрых людей
Личных средств на поездки, билеты, операции, лекарства, проживание в платных боксах и пансионатах у Халиуллиных ушло около 1,5 миллиона рублей. Вложилась вся семья: дедушки, бабушки; был взят кредит в банке; туда же ушли деньги, скопленные на первый взнос по молодежной ипотеке – молодая семья живет пока в арендованной квартире. Однако эта сумма – небольшая часть потраченных денег. Различные радиостанции и телеканалы, газеты и электронные СМИ, к которым обращались Халиуллины, подключались оперативно. Гульнар говорит:
– В Казани очень отзывчивые люди. Деньги приходят на мой счет в банке, их привозят домой. Знаете, некоторые по пятьдесят, сто рублей приносят: “Больше не можем, но очень хотим помочь…” Я низко кланяюсь всем добрым людям, что не оставляют нас наедине с бедой. На поездку в Швейцарию уже есть 1 миллион 800 тысяч рублей. Миллион появился сразу после показа сюжета по телевидению. Позвонил человек и сказал, что он директор небольшой фирмы, всю сумму предоставить не может, а миллион – в его силах. Он не назвал свою фирму и свое имя…
– А что же наш Минздрав?
– Дали квоту в 12 тысяч рублей на первую операцию в Санкт-Петергубге и 57 тысяч – на две последние. Это когда я подала заявление на возбуждение уголовного дела за халатное отношение врачей к должностным обязанностям. Считаю, проблем со зрением у детей могло быть значительно меньше, если бы врачи выполнили предписание об обязательном обследовании недоношенных детей в ДРКБ или отреагировали на мою просьбу дать туда направление на ранней стадии. Пока в возбуждении уголовного дела отказано: в служебном расследовании не принимали участие незаинтересованные эксперты. Врачам всего-навсего объявлен выговор… Этого мало. Хочу, чтобы окулиста и неонатолога лишили врачебной квалификации – пусть наша ситуация не повторится с другими людьми. Для этого мой адвокат подал прокурору РТ жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела. Это подействовало. Идет проверка. Выводы судмедэкспертизы будут готовы в сентябре и, надеюсь, послужат основанием для его возбуждения.
Для тех, кто хочет помочь Халиуллиным, мы публикуем счет, на который можно выслать деньги:
Ленинское отделение 6672
Сбербанка России
Банк получателя: банк
“Татарстан” 8610, г. Казань
К/с 30101810600000000603
Р/с 40817810562262730784/53
ИНН 7707083893
БИК 049205603
КПП 165702001
Получатель: Халиуллина
Гульнар Нургаязовна
Телефоны: 8-904-761-12-58 или (843) 544-13-43 (домашний).