В связи с повышенной пожароопасностью, связанной с аномальной жарой, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ ведет ежечасный мониторинг ситуации в детских лагерях Татарстана. Об этом сообщил вчера заместитель министра Андрей Кондратьев.
По его словам, с учетом повышенной угрозы возникновения пожаров в министерстве создан специальный штаб. Организованы дежурства сотрудников всех подведомственных учреждений, а также волонтеров молодежных организаций, которые патрулируют близлежащие лесные территории республиканских загородных оздоровительных лагерей Татарстана.
Как отметил Андрей Кондратьев, кроме патрулирования территорий лагерей, особенно в период визитов родителей, которые зачастую беззастенчиво курят в сухих лесах, для детей введен особый питьевой режим. Так, в ряде лагерей установлены питьевые фонтанчики, в некоторых кипяченую воду выставляют в столовых в специальных чайниках – они всегда доступны отдыхающим. Режим купания детей в водоемах определяет на месте директор учреждения после консультации со специалистами Роспотребнадзора по РТ и другими службами.
Кроме того, в лагерях проведены дополнительный ин-структаж персонала по противопожарной безопасности, учения по экстренной эвакуации на случай возникновения пожара. “Мы делаем все, чтобы максимально обезопасить пребывание в лагерях как детей, так и взрослых”, – заверил заместитель министра.
По его словам, на прошлой неделе в связи с повышенной угрозой возникновения пожаров 45 татарстанских детей были эвакуированы из лагеря “Лесная сказка” в Марий Эл.
Кроме того, ребята были эвакуированы из лагеря с одноименным названием в Елабуге. Пока в связи с повышенной пожароопасностью заезд в елабужский лагерь приостановлен до 10 августа.
Напомним: на сегодняшний день в республике функционируют 118 стационарных, 1300 пришкольных лагерей дневного пребывания и 8 санаториев. Министерство по делам молодежи, спорту и туризму распространило по гостиницам, санаториям, профилакториям и базам отдыха специальную памятку по противопожарной безопасности для отдыхающих татарстанцев.
Кристина ИВАНОВА, “Татар-информ”