Так называется новая рубрика в газете “Республика Татарстан”.
Цель нашей инициативы – оказание населению республики бесплатной квалифицированной юридической помощи, а также правовое просвещение граждан. В материалах под данной рубрикой опытные сотрудники аппарата Прокуратуры республики будут отвечать на вопросы читателей по самым разным отраслям права.
Надеюсь, публикации окажутся полезными для вас. Консультации наших сотрудников помогут разобраться в юридических тонкостях нормативных правовых актов, возможно, и в выборе оптимального варианта решения конкретных проблем.
Прокурор
Республики Татарстан,
государственный советник юстиции второго класса
К.Ф.Амиров.
Мой сосед по дачному участку около десяти лет назад самовольно возвел гараж, выйдя за границы своей территории. Право собственности на гараж не зарегистрировано. Сейчас собственник дачного участка сменился, а гараж, поскольку возведен с нарушением строительных норм, может в любой момент обрушиться. Могу ли я по истечении уже десяти лет обратиться в суд с иском о сносе гаража и кто будет ответчиком по делу?
Гульмира АБЗАЛОВА, Альметьевск.
Под самовольной постройкой понимается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Собственник земельного участка, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд с иском о ее сносе. На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной.
По вашему делу о сносе самовольно возведенного гаража ответчиком будет новый собственник дачного участка, приобретший его со всеми находящимися на нем постройками, в том числе самовольными. Срок исковой давности на данные требования не распространяется, так как постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан.
* * *
В результате ДТП, произошедшего не по моей вине, я получил телесные повреждения. На данный момент постановление ГИБДД о привлечении к административной ответственности второго участника ДТП не вынесено, вина участников ДТП не определена. Могу ли я уже сейчас обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья и привлечь в качестве соответчика страховую компанию?
Георгий Мирзоян, Набережные Челны
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
В соответствии со ст.151 ГК РФ компенсация морального вреда предусмотрена лишь в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Отметим, что не относится к страховым случаям наступление гражданской ответственности владельцев транспортных средств вследствие причинения морального вреда. Так как вред вашему здоровью причинен источником повышенной опасности, то перенесенные вами в связи с этим моральные страдания подлежат компенсации независимо от вины причинителя. Ответственным лицом при предъявлении такого рода требований является лицо, непосредственно управлявшее источником повышенной опасности. Страховая компания из числа ответственных лиц в данном случае исключена в силу закона.
* * *
Во время игры в летнем лагере, организованном при нашей школе, моего одиннадцатилетнего сына толкнул другой мальчик. После падения на землю сын получил перелом грудного позвонка. Мне пришлось приобрести дорогостоящий корсет, много лекарств. Директор школы говорит, что компенсировать мои затраты должны родители мальчика, толкнувшего моего сына. Подскажите, кто должен отвечать за вред, причиненный моему сыну, – школа или родители другого ребенка?
Светлана САЧЕНКОВА, Казань.
По общему правилу за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Однако в соответствии с п.3 ст.1073 Гражданского кодекса РФ, если малолетний ребенок причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного или иного подобного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, это учреждение отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет и не имеющего заработка, лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
Таким образом, в данном случае ответственным лицом за вред, причиненный вашему ребенку, является образовательное учреждение, которое не осуществило за ним надлежащий надзор и нарушило требования Закона “Об образовании в РФ”, гарантирующего охрану и укрепление здоровья обучающихся во время образовательного процесса.
Закон не исключает возможности возложения долевой ответственности на родителей ребенка, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию, попустительство или поощрение озорства, хулиганских или иных противоправных действий. Но доказать указанные обстоятельства удается, к сожалению, очень редко.
Прежде чем обратиться в суд с иском, вам необходимо изучить устав учреждения и выяснить, за счет каких денежных средств оно финансируется. Если образовательное учреждение является муниципальным, то в качестве соответчика необходимо также привлечь управление образования ИК МО “Город Казань”. Если образовательное учреждение является автономным, – то собственника его имущества. Родители ребенка, толкнувшего вашего сына, привлекаются к участию в данном деле в качестве третьих лиц. Кроме расходов на лечение и приобретение лекарств, с образовательного учреждения возможно взыскать также затраты на дополнительное питание, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, если будет установлено, что ваш сын нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение, а также компенсацию морального вреда, причиненного повреждением здоровья.