Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие психологи уже бьют тревогу, так как появилась мобильная… зависимость. И что самое страшное, излечиться от нее так же сложно, как от алкогольной.
Чтобы оценить значение того или иного события в вашей жизни, ученые рекомендуют провести простой эксперимент: представить, что данное явление вдруг исчезло, и предположить, какие последствия это может породить. А теперь вообразите, что из нашей жизни полностью ушли мобильные телефоны. Мы предложили нашим читателям честно ответить на вопрос: ощущают ли они зависимость от мобильника?
Венера Ибрагимова, дизайнер (Казань): Мобильные телефоны играют важную роль в моей жизни, в них – контакты, телефоны и адреса коллег и моих клиентов, музыка и фотографии любимого человека. Для многих это действительно зависимость. Часто вижу людей, которые смотрят на экран любимой игрушки чуть ли не каждые пять секунд: проверяют, не пришло ли SMS-сообщение, нет ли пропущенных вызовов. Этим страдает в основном молодежь. Мой племянник меняет мобильник чуть не каждые три-четыре месяца, а сестренка до утра может писать сообщения под одеялом. С уверенностью говорю, у меня нет такой зависимости. Могу с легкостью уехать с друзьями на дачу в выходные, а там связи практически никакой. Потом приезжаю и перезваниваю, если есть важные пропущенные звонки.
Марсель Сагеев, торговый представитель (Казань): Я совсем недавно научился отключать его, хотя бы во время отпуска. Согласен, это было сложно. Несколько раз чувствовал дикую зависимость от сотовой связи, а ведь каких-то пять лет назад без проблем обходился без мобильника. Сегодня не иметь мобильного – все равно что голым на улицу выйти. Хотя разные есть люди. Например, мой знакомый работает директором одной достаточно крупной фирмы. Он приходит на рабочее место, просматривает непринятые звонки, отвечает на них, а потом выключает телефон, кладет его в ящик и спокойно погружается в свои дела. Кому надо – тот найдет его по стационарному телефону.
Тамара Кадиева, пенсионерка (Набережные Челны): У меня телефон вечно теряется, то на даче его забуду, то валяется несколько дней в сумке. Иногда даже не вспоминаю о нем. Долго не могла к нему привыкнуть, да и необходимости особой не видела. Это все дети настояли, мол, сможем позвонить тебе в любое время, узнать как дела. Но ведь позвонить можно и на обычный городской, а еще лучше – приезжали бы в гости почаще. Сколько жили без такой игрушки – не тужили, сейчас вот просто мода такая пошла. У моего сына их вообще три штуки, не представляю, как можно так жить и не сойти с ума.
Раушания Исхакова, фармацевт (Казань): Ничего плохого в мобильниках не вижу. Вспомните: раньше, чтобы услышать родного человека, нужно было идти на почту и в тесной кабинке, прижимая одной рукой трубку к уху, другой затыкая другое ухо, пытаться за отведенное время сказать что-то важное. Связь плохая, а в соседней “говорильне” человек орет так, словно хочет вживую докричаться до соседней республики. По мне так, мобильные телефоны – это добро. Только вот и тут свои заморочки есть. Мой братишка, он как раз сейчас в подростковом возрасте, как только выходит за дверь – тут же выключает телефон. Мама с ним долго разговаривала, прежде чем он отучился от этой привычки. Хотя и его понять можно.
Александр Димуров, водитель (Казань): Только где-нибудь задержался, тут же звонок на “трубку” от жены, дескать, где пропадаешь и когда будешь дома. Надоело, честное слово. Если бы не был нужен по работе, давно бы выкинул. Зависимости от него у меня точно нет, наоборот, с удовольствием бы избавился. Одному ребенку закинешь деньги на счет, тут же другому надо закидывать. Удивляюсь просто, как они так быстро кончаются – это надо ж сутками разговаривать и сообщения строчить. Считаю, что это очень вредно. По телевизору даже говорили, что влияет очень сильно на здоровье.
А напоследок, интересная статистика от английских социологов, которые провели опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Так, 90 процентов признались, что “берут с собой трубки повсюду”, 40 – заявили, что вообще “не могут жить без своих мобильных телефонов”, 35 – уверены, что сотовый помогает им “уйти от собственных проблем”, 32 – пытались ограничить время, которое они проводят в компании мобильника, но безуспешно, 17 – стараются постоянно держать трубку если не в руках, то в кармане, 13 – чувствуют раздражение, если кто-то берет в руки их любимую игрушку, 8 – берут “друга” в постель на всю ночь. А 7 процентов вовсе решили, что телефон виноват в “утрате важных для них личных отношений либо в потере работы”.
А к какой из этих категорий вы себя относите?