Придется приспосабливаться…

Нынешняя жара бьет все рекорды. Как ни уверяли некоторые синоптики, что “ничего страшного” и “все в норме”, что “такое уже бывало”, каждому ясно: такого еще не бывало.

Нынешняя жара бьет все рекорды. Как ни уверяли некоторые синоптики, что “ничего страшного” и “все в норме”, что “такое уже бывало”, каждому ясно: такого еще не бывало. Никогда не было, чтобы 40 градусов жары было в августе. В июле раз в сто – двести лет бывает, но чтобы неделями держалось под 40 – такого в наших краях не случалось.

Иные климатологи грозят, что это только начало, что через полсотни лет 40 – 50 градусов летом будут нормой. Вообще-то последние 5 – 7 тысяч лет климат движется в сторону похолодания. Тогда, 5 – 7 тысяч лет назад, на берегу Белого моря была субтропическая растительность. Так что ничего сверхъестественного не происходит – просто какое-то локальное потепление.

Но для человека, животных, растений тысячи лет – это слишком много. Живое реагирует на мгновенные изменения, а не на тысячелетние. Кого, кроме ученых, волнует, что в эпоху динозавров климат был настолько теплым, что на Северном полюсе жили крокодилы? Жить и приспосабливаться надо здесь и сейчас.

40 градусов – это для нас самих и нашей живности экстремальная температура. Опыта приспособления к ней нет. Даже Египет или Израиль, где 40 градусов случается каждое лето, мало чему учат, потому что там другой климат, там такая температура по-другому организмом воспринимается, там другие растения и животные, за многие поколения к такой жаре приспособившиеся.

Например, в Южной Европе существует обычай сиесты (от латинского hora sexta, буквально “шестой час” – по древнеримскому счету времени это период между 12 и 15 часами, когда римляне отдыхали) – длинного обеденного перерыва, который приходится на самую жару (для Европы, впрочем, 40 градусов – это тоже экстремальная температура). Дома там оборудуют в первую очередь кондиционерами, а не отопительными приборами, как у нас. Да и сами дома совсем другие и приспособлены больше для защиты от жары, чем от холода.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил ввести сиесту и у нас, но пока лишь единичные организации последовали призыву.

С нашими домами мы ничего поделать не можем – разве что кондиционеры поставить, но сами жилища меняться не будут еще очень долго – до тех пор, пока климат не изменится настолько, что зимних холодов не станет совсем.

Проще с одеждой. Еще лет двадцать назад девушка в шортах на улицах Казани была редкостью. Шорты считались одеждой легкомысленной, пляжной. Сейчас в шортах щеголяют не только юные создания обоих полов, но и почтенные дамы и джентльмены. У нас, конечно, еще не так, как в Рио-де-Жанейро, где людей в купальных костюмах – которые в Бразилии вполне символичны – можно запросто встретить и в центре города, но если климат будет меняться в ту же сторону, то и к этому придем.

В Москве, Санкт-Петербурге купание в фонтанах, как и в Европе, уже стало обычным делом. У нас пока нет. Но в Казани просто мало фонтанов. А ведь фонтан – неплохое средство от жары, даже если в нем не купаться, а просто сидеть рядом. Эта штука ведь не только для красоты придумана, но и для создания приятного микроклимата.

Хуже всего приходится милиционерам, военным, охранникам, представителям других категорий населения, которые не могут позволить себе ходить на работу в чем попало. Форма есть форма. Татарстанским чиновникам тоже пока послабления нет. Дресс-код, то есть установленная форма одежды, в данном случае рубашка с галстуком, костюм, при посещении определенных мероприятий обязательна.

Хорошо, конечно, когда и дома кондиционер, и в машине, и на работе. А если только на работе? И как быть инспекторам ГИБДД, например, которые целый день вынуждены находиться на солнцепеке?

Братьям нашим меньшим тоже плохо, приспосабливаются к зною как могут.

Для пчел, например, нормальная температура – от 17 до 32 градусов. При 38 градусах они начинают летать как можно больше, не возвращаясь в улей, потому что там слишком жарко. При температуре выше 40 градусов насекомые погибают.

На Волге и других реках отмечены случаи замора рыб – слишком теплая вода для ихтиофауны гибельна.

Перегревшиеся на солнце змеи все чаще в поисках прохлады и влаги заползают в места, где их раньше не встречали, в том числе на дачные участки.

Плохо переносят жару собаки и кошки: получают тепловые удары, иногда даже с сердечными приступами. Зафиксировано немало смертельных случаев. Кошки, которые обычно боятся воды, ныне полюбили купаться.

Вороны постоянно ходят с раскрытыми клювами. По-моему, они вообще стараются поменьше летать. Голуби и воробьи тоже прячутся в тень – воробьев слышно, но не видно: сидят в кустах.

Дикие животные, случается, выходят из лесов в поисках пищи, и прохлады. Боязнь встречи с человеком притупляется.

В целом же, очевидно, зверье не выработало еще приспособительных реакций на жару.

А приспосабливаться и животным, и всем нам все равно придется. За тысячелетия мы научились жить в резко континентальном климате с перепадом температур около 60 градусов – минус 30 зимой, плюс 30 летом, то и другое переносим сравнительно легко. Теперь, как предрекают многие специалисты, дело идет к тому, что этот перепад будет все 80 градусов – от минус 40 до плюс 40. Такие климатические катаклизмы потребуют изменить все: от одежды до способов ухода за домашними животными, от методов ведения сельского хозяйства до проектов домов, в которых мы живем.

А что делать?

Владимир КОМАРОВ, журналист.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще