Ситуация с пожарами в республике остается сложной. Сильные возгорания отмечены в Елабужском районе около деревни Мальцево, в Тукаевском районе у деревни Кузкеево, между поселками Песчаные Ковали и Никольское Лаишевского района. Помимо этого, стихия подобралась вплотную к Зеленодольскому району из соседней республики Марий Эл. Казань и приграничные с ней районы охвачены густым смогом, содержание опасных веществ в воздухе над столицей превышено более чем в четыре раза. Однако пожарные заявляют, что ситуация полностью подконтрольна.
“Обстановка с природными пожарами в Татарстане находится под контролем”, – заявил на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Владимир Насонов.
Пожары, конечно же, стали главной темой прошедшего во вторник в Кабмине заседания. По данным МЧС по РТ, на территории Татарстана с начала года было зафиксировано 80 лесных пожаров (из них 31 – в июле) на общей площади 175,8 гектара. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано почти в два раза меньше пожаров – 44 (на общей площади 77,82 гектара). В настоящее время леса, торфяники и сухая трава полыхают в четырех районах. В Аксубаевском площадь вспыхнувшего во вторник пожара составила 2500 квадратных метров, в Лаишевском у села Песчаные Ковали трава полыхает на площади в один гектар. В Спасском районе горят 1,5 гектара сухой травы. В Рыбнослободском – два гектара.
Несмотря на объявленный в республике режим ЧС, многие районы до сих пор не готовы так как надо к встрече огненной стихии. Как сообщил председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, первый вице-премьер Равиль Муратов, в Бугульминском и некоторых других районах водонапорные башни не оснащены необходимым оборудованием. Равиль Муратов подчеркнул, что теперь главы районов будут нести персональную ответственность за невыполнение противопожарных требований на местах. “Если ничего не изменится, меры ответственности каждого главы за свой регион станут более суровыми”, – констатировал первый вице-премьер. Отчитаться о проделанной работе главы должны 5 августа.
Работа предстоит немалая. Непредвиденные жара, засуха и пожары (как это бывает зимой с “непредвиденными” снегопадами) застали многих местных руководителей врасплох. По данным МЧС республики, в 31 населенном пункте не обновлены специальные противопожарные рвы. Сейчас они заросли бурьяном и вместо того, чтобы не давать огню проходить дальше, способствуют его распространению. В 22 деревнях и селах Ютазинского и Бугульминского районов, находящихся в непосредственной близости к лесу, попросту нет воды на случай пожара. В некоторых населенных пунктах Высокогорского района отсутствуют подъезды к рекам и озерам. Еще в 125 деревнях и селах Азнакаевского и Муслюмовского районов на случай пожара нет насосов и мотопомп.
Ситуацию с лесными пожарами контролируют и с воздуха. С 1 августа вертолеты авиаотряда МВД по РТ переведены на круглосуточный режим патрулирования. С этого времени они совершили 15 вылетов и обнаружили 17 очагов возгорания. За время пожароопасного периода возбуждено 10 уголовных дел по статье УК РФ “Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности”, общий причиненный ущерб по которым превысил 2,5 млн. рублей. Причем возмещены пока лишь 26 тысяч рублей. Два дела направлены в суд, еще по семи ищут подозреваемых.
В более всего пострадавших от природных пожаров Воронежской, Нижегородской областях на помощь огнеборцам приходят отряды добровольцев, в крупных городах открыты мобилизационные пункты, где желающие могут записаться в “лесные пожарные”, а также оказать материальную помощь погорельцам.
Что касается Татарстана, то у нас пока таких пунктов нет. По данным Министерства лесного хозяйства РТ, добровольцем может стать не каждый. Отбирать годных к такой работе призваны татарстанские военкоматы. Также пока ничего не известно о наличии в Татарстане пунктов приема гуманитарной помощи жителям регионов, охваченных лесными пожарами.
По последним данным МЧС России, в результате природных пожаров в России погибли 34 человека. В настоящее время продолжает действовать 461 очаг лесных пожаров общей площадью более 115 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного периода этого года на территории страны возникло 23224 очага природных пожаров, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Министерства регионального развития РФ, в результате природных пожаров без жилья остались 2210 человек, пострадали 1875 домов. На восстановление сгоревшего жилья потребуется 4,663 млрд. рублей.
На данный момент в 36 регионах страны введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная обстановка, по словам министра МЧС Сергея Шойгу, складывается в Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Воронежской областях. На состоявшемся на днях селекторном совещании глава МЧС России подчеркнул, что в лесах необходимо ввести особый контроль за отдыхающими. “От того, как они “отдохнули”, зависит дальнейшая неделя нашей работы и жизни целых городов и населенных пунктов. Если у нас и дальше так пойдет, мы каждые выходные будем “догонять” все то, что ликвидировали за неделю”, – подчеркнул Сергей Шойгу.