Причиной густого смога и запаха гари, которые установились в Казани и некоторых пограничных с ней районах вчера утром, стали природные пожары. По данным МЧС по РТ, в настоящее время горят торфяники в Лаишевском, Актанышском и Высокогорском районах. Вместе с тем спасатели спешат успокоить татарстанцев: крупных лесных пожаров в республике не наблюдается, а на мелкие возгорания незамедлительно реагируют огнеборцы и лесничие.
Как сообщили в пресс-службе республиканского МЧС, причиной задымления Казани, возможно, являются торфяные пожары в Высокогорском и Лаишевском районах. В воскресенье огнеборцы ликвидировали возгорание близ села Русское Никольское. В Столбищенском лесничестве горел сухостой на площади около пяти гектаров. Затем пламя перекинулось на стоящую рядом посадку между населенными пунктами Тарлашы и Пиголи. По свидетельствам очевидцев, огонь вспыхнул практически на уже потушенных очагах. К ночи пожар был полностью ликвидирован. Однако работа огнеборцев не останавливалась. К месту происшествия им подвозили питьевую воду и питание.
В понедельник утром продол-жились работы по проливке места возгорания, в том числе с применением вертолета Ми-8. Локальные очаги возгорания были также зафиксированы в поселках Габишево и Дербышки.
Торфяные болота горят и в районе коттеджных поселков Загородный клуб и Ореховка.
По данным МЧС по РТ, в зоне потенциальных лесных пожаров в республике находятся 192 населенных пункта с численностью жителей до 250 тысяч человек. По словам начальника Главного управления МЧС России по РТ Рафиса Хабибуллина, от масштабных лесных пожаров, которые уничтожали все на своем пути в ряде областей России, не застрахован ни один регион, поэтому силы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан приведены в полную боевую готовность. Численность личного состава на постоянном боевом дежурстве возросла почти вдвое и составила 2300 человек. Тогда как в обычные дни эта цифра не превышает 1200 пожарных. Дополнительно задействовано еще 600 единиц резервной пожарной техники.
Помимо этого на подмогу пожарным в любой момент готовы прийти службы нештатных аварийно-спасательных формирований на предприятиях республики. В их обязанности уже включили ежедневное патрулирование населенных пунктов, прилегающих к лесам. Соответствующий приказ был подписан вчера. Председатель республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности первый вице-премьер Правительства Равиль Муратов дал задание главам районов, которые являются руководителями гражданской обороны на местах, установить повсеместно пожарные мотопомпы, а горючее для них изыскать из резервов предприятий.
Свою лепту в масштабную профилактическую работу, развернутую Правительством Татарстана, внесло и МВД по РТ. Как сообщил глава ведомства Асгат Сафаров, полторы тысячи сотрудников милиции провели две тысячи рейдов по лесопарковым зонам. На нарушителей правил противопожарной безопасности составлено 120 протоколов. При патрулировании на вертолете Ка-226 выявлено девять очагов лесных пожаров. Участковые сотрудники милиции провели 72 тысячи дворовых обходов. Сотрудники ГИБДД и экологической милиции постоянно занимаются профилактикой посещения населением лесных массивов.
Для более эффективной работы первый вице-премьер предложил использовать средства сверхлегкой авиации для выявления лесных пожаров. “На дельтапланах и дельталетах можно установить систему видеонаблюдения и проводить с ее помощью ежедневный мониторинг прилегающей территории, – сообщил Равиль Муратов. – Эти летательные аппараты потребляют мало топлива и стоят гораздо дешевле самолетов малой авиации. Подобный опыт уже успешно используется в Нижнекамском районе.
Игорь ПРОСТАТОВ, “РТ”, пресс-служба МЧС по РТ