Урок шахматной королевы

В 1999 году в Казань приехала удивительная женщина. Когда-то она сильно попортила репутацию американским шахматистам, доказав что те не в состоянии на равных соперничать за доской с представительницами слабого пола из СССР.

В 1999 году  в Казань приехала удивительная женщина. Когда-то она сильно попортила репутацию американским шахматистам, доказав что те не  в состоянии на равных соперничать за доской  с представительницами слабого пола из СССР.

Было это в Лонг-Паине, в 1977 году, на открытом чемпионате США среди мужчин, в котором Нону Гаприндашвили пригласили поучаствовать. Чем она блестяще и воспользовалась, победив в турнире – к стыду представителей противоположного пола.

“А в столице Татарстана спустя 22 года пятикратная чемпионка мира по шахматам уже наблюдала, как бьются за шахматную корону Алиса Галлямова и китаянка Се Цзюнь, – рассказал наш читатель Салман Шайдуллин. – Но для поклонников интеллектуальной игры приезд Гаприндашвили стал не меньшим событием, чем матч претенденток. Нона – это наша легенда, частичка той великой эпохи, когда советская шахматная школа была сильнейшей в мире, а мы все жили  в одной стране. А потом она первая в мире женщина, ставшая международным гроссмейстером среди мужчин и сумевшая доказать, что играет посильнее многих”.

Естественно, в Казани Гаприндашвили окружили заботой и вниманием. И сразу же уговорили провести сеанс одновременной игры с воспитанниками местной шахматной школы. Возраст соперников, как видно по фотографии, вряд ли мог настроить гроссмейстера на серьезную борьбу. Но Нона провела урок образцово. Как принято в больших шахматах – никакой снисходительности к противнику. Только честная борьба, серьезность и сосредоточенность.

Наши юные дарования сопротивлялись изо всех сил, но почти для всех сражения закончились одинаково: признанием капитуляции и уважительным пожатием руки серьезной тети-гроссмейстера. И еще – маленьким разбором ошибок, когда экс-чемпионка мира общалась с коллегами абсолютно на равных, независимо от разницы в возрасте. Что, собственно, и неудивительно – сама Гаприндашвили уже  в 16 лет была чемпионкой страны.               

Однажды на пресс-конференции Нону спросили, как она отнеслась к тому, что в конце концов ей пришлось уступить звание чемпионки мира. Она ответила лаконично: “Моя победа в том, что я смогла пережить поражение”. Шахматисты, сражавшиеся 11 лет назад с Гаприндашвили, к поражению отнеслись не по-детски философски: урок королевы – это уже победа.

Кстати, одна из участниц того давнего сеанса одновременной игры, что запечатлел на своей фотографии наш читатель, все-таки смогла свести поединок вничью и удостоилась похвалы Гаприндашвили. Та девочка сегодня – уже международный гроссмейстер.    

Пришлите вашу историю с фотографией!

Сколько историй могут рассказать фотографии, которые хранятся в ваших семейных альбомах. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в Доме отдыха или на концерте… 

Интересно? Конечно! И чтобы ваши снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам фотографии знаменитостей. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д.  Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.

Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще