Отпуск, поездка к морю… Для многих эти долгожданные летние радости будут неполными, если во время отдыха не удастся “закрутить” милый, легкий, ни к чему не обязывающий курортный романчик. Впрочем, всегда ли он так легок и мил?.. Не будем останавливаться на таких несимпатичных его аспектах, как возможность подцепить от случайного летнего знакомого какое-нибудь гадкое заболевание (хотя и об этом нелишне помнить!). Но поговорим о главном – об отношениях.
Вспомним классический и, пожалуй, самый известный из курортных романов – историю любви чеховских Анны Сергеевны и Гурова из знаменитой “Дамы с собачкой”. Приятная, романтическая образованная барышня, выданная замуж из Москвы в провинцию за крупного чиновника гораздо старше ее, встречает летом в Ялте некоего москвича Гурова, смертельно скучающего отца троих детей. Роман, завязавшийся, можно сказать, от нечего делать, приводит героев к пониманию, что они наконец-то встретили большое, настоящее чувство.
Конечно, эта история, написанная на рубеже прошлого и позапрошлого веков, довольно драматична: в те времена традиционная мораль и общественный уклад держали супругов вместе крепче кандалов. Сегодня на многие вещи мы стали смотреть проще. И на разводы тоже. Но курортные романы по-прежнему, увы, очень редко заканчиваются звоном свадебных колоколов.
Утраченные иллюзии
Никогда не знаешь, какая мелочь может разрушить безоблачное курортное счастье. Одна дама, скажем, была в полном восторге от своего потенциального жениха, встреченного во время отпуска, – уж очень он был хорош в постели… Дело, казалось, твердо шло к свадьбе, пока новоявленный жених не прислал любимой длинное смс. Количество грамматических ошибок в тексте просто зашкаливало. Сказка кончилась, не успев начаться, – еще вчера пылко влюбленная женщина поняла, что не готова прожить всю жизнь с безграмотным сексуальным гигантом.
Но не всегда прозрение приходит сразу. Бывают и более печальные истории.
Почему Игорь поехал к морю без жены? Ну, так уж получилось – ее никак не отпускали с работы, а его, наоборот, настойчиво просили отгулять отпуск, потому что осенью их фирма затевала новый крупный проект и нужны были свежие силы, отдохнувшие мозги.
Дину он заметил сразу – она снимала комнату в домике по соседству. Отпускное безделье, солнце, море – все это сближает людей. Тем более если они почти ровесники, работают в схожей сфере и имеют немало общих интересов. Поначалу никто из них вроде как и не был настроен на что-то серьезное – так, развлечься, занять вечера, тем более что особой культурной программы небольшой приморский городок отдыхающим не предлагал. Но чем дальше, тем больше Игорь понимал, что Дина – она совсем не такая, как его жена… Той обычно некогда было просто сесть и поговорить, и Игорь постепенно перестал делиться с ней мыслями, идеями, переживаниями прошедшего дня. Все разговоры сводились к быту и проблемам детей. А Дина – о, как она умела слушать! Ему казалось, что она понимает его с полуслова… Когда отпуск близился к концу, Игорь не выдержал:
– Послушай, я уйду от жены и перееду к тебе. Примешь?
– Но ведь это курортный роман, – попыталась образумить его возлюбленная. – Кто знает, как оно все пойдет в обычной жизни…
– Но нам же так хорошо вместе! Тем более – ты не замужем, а я уже принял решение!
Вернувшись домой, Игорь с ходу объявил семье, что кардинально меняет свою жизнь. Пообещав всенепременно помогать детям, он собрал вещи и уехал к любимой, за тысячу километров от родного города.
Первое отрезвление наступило, когда он попытался найти работу. Предложения были, и даже в той же сфере, где он и прежде трудился, но – на гораздо более низкие должности. И, соответственно, с иным, чем он привык, уровнем зарплаты. А как жить, содержать жену да при этом еще и детям что-то отсылать?.. Пока он обдумывал эти глобальные вопросы, Дине, преподавателю вуза, пришлось набрать учеников для репетиторства – кушать-то им надо было каждый день, а прежней ее зарплаты на мужские кулинарные запросы явно не хватало… Итог ситуации был вполне предсказуем: женщина безумно уставала, и на душевные метания мужа у нее просто не хватало ни сил, ни времени. В один не очень прекрасный момент наш герой вдруг понял, что оказался еще более одиноким, чем был, ведь все друзья остались на родине, а взаимопонимание с новой женой разладилось. Да и Дине, как выяснилось, “тихое семейное счастье” рисовалось несколько иным – не столь энергозатратным, что ли…
В общем, Игорь вернулся в родной город. Правда, жена его обратно не пустила. Мол, смог предать один раз – сможешь и еще. Один светлый момент – на работе его возвращению обрадовались, так что материальные проблемы удалось решить. Живет он теперь с родителями, по выходным водит детей по киношкам и кафешкам, а временами звонит Дине – все-таки было же им когда-то хорошо вместе…
Великая сила антуража
– Курортный роман не случайно выделяют как отдельное явление, – говорит психотерапевт, психолог, доцент кафедры клинической психологии КГМУ Юрий Калмыков. – Он имеет свои ярко выраженные особенности. Новизна ощущений, экзотика местности, избыточное ультрафиолетовое излучение – все это оказывает на человека совершенно определенное воздействие.
Во-первых, элементарно меняется гормональный фон (не случайно, кстати, даже у супругов с многолетним стажем, вместе выехавших на море, отношения часто обретают новое качество). Во-вторых, люди склонны придавать особое значение деталям, обстановке. Знаете, однажды психологи провели такой эксперимент: девушка предлагала прохожим мужчинам ответить на совершенно нейтральные вопросы некоей анкеты. К одним она подходила на обычном мосту, к другим – на красивом подвесном мостике с ажурными перилами, романтично увитыми плющом. Во втором случае количество мужчин, пожелавших познакомиться с ней поближе, выросло в разы. Так влияет на нас антураж.
Вот и в необычных, красивых условиях курортного пейзажа люди легко знакомятся, легко влюбляются, к тому же у них достаточно времени, чтобы общаться. Проблема в том, что в этом случае вы предстаете для героя своего романа с лучшей стороны, а все те недостатки, которые обычно проявляются в быту, остаются за кадром. Психологи, кстати, не случайно советуют влюбленным пару раз поругаться – ведь люди чаще проявляются именно в конфликтах. А какой конфликт может быть в стерильной обстановке курорта?
В общем, советует психолог, даже если вам кажется, что вы обрели подлинное счастье, – не торопитесь, пока не узнаете друг друга поближе. И уж тем более не стоит семейным людям сгоряча резать домашним правду-матку – что вы в этом случае приобретаете, еще неясно, а вот теряете практически все, что наживалось годами…
Проверка на дорогах
Впрочем, отдых отдыху рознь. Вот, например, туристические походы. Они, полагает Юрий Калмыков, дадут сто очков форы любой службе знакомств. А все потому, что достаточно суровые условия как раз позволяют людям проявить как свои достоинства, так и недостатки. И уж если чувства возникают в такой обстановке, они, скорее всего, выдержат и другие испытания.
Неля считала себя законченной старой девой – романтическая по натуре, она даже в годы студенчества следовала принципу “умри, но не давай поцелуя без любви”. В итоге к тридцати годам веселые компании отпали, знакомые переженились, завели детей, и даже в отпуск стало ездить не с кем. Но однажды летом одна из подруг еще со школьных времен удивила Нелю звонком:
– Деньги есть? Романтики хочешь? Бросай свой огород, поехали на Алтай, подвернулся уникальный случай!
Неля не удержалась – конечно, нужно ехать! Но две туристические недели прошли как в страшном сне. Не подвела только природа – изумительно красивые виды алтайских гор, пожалуй, искупили все остальные недостатки поездки. Знакомый, обещавший комфортное проживание в коттеджах, так и не появился в аэропорту, молодые женщины добирались до указанного в электронном письме поселка самостоятельно. Но и там их никто не ждал. Выручили местные жители, подсказавшие, что за день до того в поселок приехала группа туристов. Неля и Оля рискнули прибиться к компании. Те оказались заядлыми спортсменами, их интересовали только экстремальные виды отдыха. Впервые в жизни Неле пришлось спускаться по горной реке в резиновой лодке, ехать верхом на лошади, забираться высоко в горы. Все десять дней она провела практически в одних и тех же спортивных брюках и футболке, с губ не сходила противная сыпь. Правда, компания из Подмосковья оказалась замечательной, новые друзья опекали незадачливых подруг как могли.
Вернувшись в Казань, Неля и Оля вспоминали поездку не без удовольствия, но признавались, что подобный эксперимент вряд ли повторят. Через неделю вечером в квартире Нели и ее мамы раздался звонок в дверь. На пороге стоял Игорь, один из руководителей той самой группы туристов из Подмосковья. Неля смутилась – Игорь ей очень, очень нравился, но и в голову не приходило поближе сойтись с этим приятным молодым мужчиной. Во-первых, условия были слишком, скажем так, вокзальные, а во-вторых, Неля никогда не обольщалась по поводу собственной внешности.
– Я тебя люблю, хочу, чтобы ты стала моей женой, – с ходу брякнул гость.
Оказывается, Игорь уже после первой ночевки был готов к тому, чтобы отправить подруг обратно. Но не мог не оценить, что Неля первой хваталась за грязную посуду, не ныла, не жаловалась, была немногословной, но всегда приветливой. Так что в конце похода он уже не замечал ее не слишком яркой внешности, а понял, что лучшей спутницы в жизни ему не найти. Вот так вполне романтично завершился этот не слишком романтический отдых.
Письма из прошлого
Кстати, по утверждению психологов, курортный роман семейных людей вовсе не свидетельствует о том, что в семье все и без того неблагополучно. Кратковременно потерять голову могут и те, кто вполне счастлив в браке. В этом случае (если они, конечно, поведут себя благоразумно и умолчат дома об отпускных радостях) небольшое приключение может даже принести семье пользу – эмоциональная встряска помогает оживить устоявшиеся отношения.
– Одна из отличительных особенностей сегодняшнего времени – супруги сознательно не вникают в то, как проводит отпуск вторая половинка, – отмечает Юрий Калмыков.
Но бывает и так, что люди, даже будучи не очень счастливы в семье, все же не идут на продолжение отношений – кто-то из страха перед неизвестностью, а большинство – традиционно полагая, что “надо быть вместе ради детей”.
У Марины взрослые дети, уже есть внуки. Для женщины пятидесяти лет с “хвостиком” она выглядит еще очень молодо. Работает в филиале одной из крупных российских торговых компаний.
В электронной почте она иногда, очень редко, находит письма, автор которых живет далеко от Казани. Он немного старше Марины. Двадцать лет назад, в 1990 году, они познакомились на юге, в крымской Феодосии, куда обоих отправили по льготным профсоюзным путевкам.
Сначала Марина и Олег не понравились друг другу. Ей он внешне напомнил одного знакомого, отношения с которым оставляли желать лучшего. Олега же, как позже выяснилось, женщины с внешностью Марины – неяркие блондинки – в принципе не интересовали. Она была замужем, он женат. Волею обстоятельств оба оказались за одним столиком в столовой, но на этом общение и заканчивалось. Но однажды что-то произошло. Дверь в одноместный номер Олега была приоткрыта, он сидел в кресле с книгой. Рядом – бутылка красного вина. Долго не разговаривали – понимание пришло без слов. Роман продолжался четыре дня, потом Марина уехала. Провожать ее Олег не пошел.
После первых трех его писем еще тогда, в 1990-м, наступила тишина – каждый понимал, что, сделав первый шаг, придется делать и второй… Неожиданно для обоих они увиделись через десять лет, на корпоративной вечеринке в Москве (работали они в одной сфере). Интим не сложился – так оба были потрясены этой встречей. Чувства, казалось, всколыхнулись, но… редкие три-четыре звонка – теперь уже на мобильный телефон – и снова молчание. Потом Марина нашла Олега через Интернет, написала ему – он даже не удивился. Потом была еще одна короткая встреча, снова в Москве.
Всего за эти двадцать лет они виделись четыре раза. “Ты знаешь, что я тебя люблю?” – спросила она однажды. “Знаю”, – это был не тот ответ, которого она ждала. Иногда ей хотелось махнуть рукой, остановить на шоссе машину и уехать в его город. Если бы позвал или просто намекнул… Тем более что позже он все-таки развелся. Марина осталась с мужем. Сначала из-за детей, а потом, когда те подросли, в разводе уже не было необходимости – в ее семье все жили сами по себе.
Марина не любит говорить об этой истории, ей все еще больно – ведь та любовь, она уверена, остается взаимной. Недавно Олег прислал ей по электронной почте новое письмо. Просит не исчезать, писать, говорит, что все помнит.
– А у меня-то в памяти сохранились мы молодые, – вздыхает она. – А сейчас он даже фото не присылает, говорит, что сильно изменился. И я тоже. И вообще, сильные чувства в нашем возрасте уже вредны. Наверное…