Ослабления жары в Татарстане в ближайшие дни ждать не приходится. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии окружающей среды РТ Ирина Трущина. Более того, впереди возможны еще более высокие температуры…
– Аномальная жара в нашем регионе началась еще в мае, когда температура была на четыре градуса выше нормы, – напомнила Ирина Николаевна. – Ситуация повторилась в июне, усугубилась в июле. Жаркая погода антициклонального типа, преимущественно без осадков, по прогнозу, сохранится до конца этого месяца. Столбик термометра поднимется до 34-38 градусов, возможны новые температурные рекорды. Их уже побито на сегодняшний день около десяти. Абсолютный максимум по Татарстану за весь период метеорологических наблюдений составляет 39,7 градуса. Отмечался он в Буинске в третьей декаде июля 1971 года. По Казани рекорд – 37,9 градуса тепла, он отмечен 26 июля 1971 года. Что касается шквалов, ливней, града – то они ежегодно посещают наш регион. Наиболее часто эти явления возникают при прохождении атмосферных фронтов, при больших контрастах тепла перед фронтом и холода – за ним. Напомню в этом плане 2007 год, когда 1 июня сильный шквальный ветер с ливнями был отмечен в восточной части республики, а 8 июля – в южных, западных и центральных районах, – сказала Ирина Трущина.
К сожалению, приглашенные на пресс-конференцию специалисты не смогли ответить на вопросы журналистов о том, почему в Татарстане и во многих других регионах России нынешним летом на столь длительный период установилась аномальная жара. Можно только предположить причины, ее вызвавшие.
Кстати, по долгосрочным прогнозам метеорологов, август также ожидается жарким. Так что людям остается только терпеть и ждать.
О том, как вести себя в жару, что есть-пить, включать ли кондиционеры с вентиляторами, где купаться, а какие места обходить за три версты, рассказала доцент кафедры госпитальной хирургии КГМУ Светлана Якупова. Она порекомендовала легкую пищу: сейчас полезно ограничить употребление мяса, отдав предпочтение рыбе, а также фруктам, овощам, сваренным на воде кашам. Пить в жару лучше всего минеральную воду, зеленый несладкий чай, всевозможные морсы, квас. Алкогольные напитки, а также пиво в рационе присутствовать не должны.
Жара спровоцировала рост тепловых и солнечных ударов. Их признаки: побледнение или, наоборот, покраснение лица, сильное потоотделение, головная боль, головокружение, повышение температуры, тошнота, рвота. Чтобы избежать беды, Светлана Якупова советует по возможности не выходить на улицу днем с 12 до 16 часов, прежде всего это касается пожилых людей и детей. А если уж очень нужно, то легко одеваться, обязательно покрывать голову панамой или косынкой, иметь при себе бутылку воды, чтобы вовремя компенсировать свой водно-солевой баланс. Еще врач призвала людей на улице и в транспорте быть внимательнее и отзывчивее друг к другу: “Если вы увидели, что человеку стало плохо, помогите ему – отведите в тень, дайте выпить воды, вызовите “скорую помощь”.
Много споров в последние дни ведется по поводу кондиционеров, якобы провоцирующих простудные заболевания. Разговоры об этом небезосновательны, но Светлана Якупова считает, что без кондиционеров и вентиляторов в нынешнюю жару никак не обойтись. Просто надо разумно ими пользоваться.