Жара требует осторожности

В республике вновь объявлен особый противопожарный режим, который продлится до 2 августа.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В республике вновь объявлен особый противопожарный режим, который продлится до 2 августа. Об этом сообщил журналистам на традиционном брифинге в Доме Правительства министр лесного хозяйства Наиль Магдеев.

Повышенная пожарная опасность обусловлена, как пояснил министр, не только наличием в республике быстровозгораемых хвойных лесов, но и разветвленной сетью автомобильных, железных дорог, линий электропередачи, газо- и нефтепроводов, многочисленными базами отдыха. С начала года в лесах республики произошло 52 пожара (в прошлом году – 44), огонь уничтожил 97 гектаров леса (в прошлом году – чуть более 70 гектаров). В целом по Приволжскому федеральному округу при одинаковых погодных условиях число возгораний по сравнению с предыдущим годом увеличилось в 13 раз – с 293 до 3817 случаев, огнем уничтожено 43880 гектаров лесов против прошлогодних 1649 гектаров.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ – начальник управления государственного пожарного надзора Тахир Каримуллин уточнил, что все лесные пожары в республике связаны с человеческим фактором: непотушенные сигареты и костры… Поэтому продление особого противопожарного режима означает: если мы не хотим стать причиной пожара или его жертвой, в лес лучше вообще не ходить.

Не только в лесу не стоит теперь искать спасения от палящего солнца. Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ советуют быть крайне осторожными на казанских пляжах – в водоемах сейчас немало опасных микроорганизмов, которые могут вызвать гепатит А, дизентерию, холеру, брюшной тиф и другие заболевания.

Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальник поисково-спасательной службы Эмиль Фазлеев смотрит на отдых у воды с другой колокольни, но тоже предупреждает об опасности. Аномальная жара стала причиной увеличения числа чрезвычайных происшествий на воде: с начала года в реках и озерах республики утонул 91 человек, причем 17 из них – дети не старше 14 лет. Больше всего трагедий произошло в Казани (17 погибших), в Тукаевском и Альметьевском районах (по восемь), Зеленодольском, Лаишевском, Нижнекамском (по шесть).

Спасатели, конечно, патрулируют места массового отдыха, но не в силах уследить за всеми отдыхающими. Особенно за пьяными, которым не то что озеро – море по колено. “Большинство трагедий происходит на необорудованных пляжах, там, где купаться запрещено, – рассказал Эмиль Фазлеев. – Люди принимают “на грудь”, а потом лезут в воду, чтобы охладиться. Или ныряют, не зная глубины водоема, и ломают себе шеи. Порой друзья-собутыльники про них даже забывают и начинают беспокоиться лишь на следующий день”.

Спасатели, по словам Эмиля Фазлеева, мечтают о том, чтобы продажа и распитие у водоемов алкогольных напитков были запрещены на законодательном уровне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще