Соседка-пенсионерка несет домой пакет, набитый хлебом. “Куда вам столько буханок? Гостей кормить?” – спрашиваю. “Нет, сухари сушить буду, – и, увидев мой недоуменный взгляд, уточняет: – В тюрьму не собираюсь. Продавщица сказала, что мука на базах кончилась и скоро не из чего будет хлеб печь…”
Действительно, не только в сельской глубинке, но и в городах татарстанцы преклонного возраста начали запасаться впрок мукой, крупами… “Температуру” на потребительском рынке подняли жара и неурожай, вызванный засухой.
Да, в республике полным ходом идет уборка, и результаты ее не радуют: урожайность озимых зерновых колеблется от 6 до 12 центнеров с гектара. В принципе, судьба урожая решена: в нынешних условиях успехом для земледельцев будет сбор хотя бы одного миллиона тонн зерновых, который отложат на формирование семенного фонда. Аналогичный прогноз специалистов – по сборам кукурузы, картофеля, сахарной свеклы. Игроки на рынке быстро отреагировали на повышение спроса на сельхозпродукцию, подняв цены даже на молоко.
Однако засуха и ее последствия не должны вызывать панику: “Оснований для повышенных цен на сахар, крупы и муку нет”, – заверил во вторник заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на брифинге в Доме Правительства. Глава аграрного ведомства оценивает ситуацию с ажиотажным спросом на сельхозпродукцию как спекулятивную. Недобросовестными же участниками рынка, которые хотят заработать на засухе и необоснованно повышают цены, сообщил он, уже занялось федеральное антимонопольное агентство.
Марат Ахметов заметил: у Правительства республики еще много рычагов и ресурсов для того, чтобы не допустить необоснованное удорожание продуктов. Существующие сегодня цены на хлеб, заверил он, не будут пересматриваться до конца года.
“Зерновой ресурс для хлебопечения позволяет полностью обеспечить наше население хлебом, – убежден министр. – Годовая потребность республики в продовольственном зерне – 250 тысяч тонн пшеницы и 150 тысяч тонн ржи. На хлебопекарных предприятиях имеется 460 тысяч тонн переходящих запасов продовольственной пшеницы и 200 тысяч тонн продовольственной ржи, так что запасов даже больше, чем требуется”.
Весь фондовый зерновой ресурс закреплен за мукомольными предприятиями, а движение хлебных ресурсов находится под контролем Правительства и Прокуратуры РТ. Специально созданная правительственная комиссия выезжала на предприятия и убедилась в реальном наличии означенных запасов, руководители 80 предприятий уже получили предостережение об их личной ответственности за хранение хлебного стратегического ресурса.
С молоком проблем не предвидится. Объемы производства этого продукта хотя и снизились из-за жары, но даже в нынешних условиях значительно превышают внутренние потребности. Часть продукции даже реализуется за пределами республики. Сахар повысился в цене по праву – это сезонный товар, спрос на который не падает в период заготовок вплоть до сентября. К тому же собственных запасов сахара в этом году не хватит, так как засуха снизила прогнозную урожайность сахарной свеклы на треть. Пополняться запасы будут за счет ресурсов Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской, Орловской и Курской областей, где в этом году сложились благоприятные климатические условия для формирования урожая сахарной свеклы.
Засуха внесла коррективы в виды на урожай по овощным культурам, и Минсельхозпрод делает весьма осторожные прогнозы. Картофелем в Татарстане занято 96 тысяч гектаров, предполагаемая урожайность “второго хлеба” – 60-75, а на поливных полях – более 100 центнеров с гектара. Исходя из этих расчетов, валовой сбор картофеля может составить около 600 тысяч тонн. Почти половина клубней будет заложена на семена, а оставшихся 300 тысяч тонн, по расчетам экспертов, вполне достаточно для насыщения потребительского рынка.
Однако министр предполагает, что перекупщики попытаются и здесь спровоцировать повышенный спрос на овощную продукцию, взвинтить цены. Поэтому Правительство решило подстраховаться и рекомендовало главам крупных городов, прежде всего Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, организовать заготовку картофеля за пределами республики. Возможно, в Белоруссии, где нынешнее лето очень благоприятно для формирования как зерновых, так и овощных культур.
Вот уж кто действительно имеет повод для беспокойства о запасах, так это наши животноводы. Их волнует проблема обеспеченности скота кормами, причем не только на осенне-зимний период, но даже на сегодняшний день. В нашей республике – одно из самых больших в России поголовий крупного рогатого скота (1 млн. 200 тысяч голов), на прокорм которого требуется 800 тысяч тонн грубых и сочных кормов, по три миллиона тонн сена и сенажа. А где их взять, если все вокруг высохло и первый укос трав был весьма скудным?
Нет особых надежд и на второй укос, так как синоптики обещают продолжение и даже усиление жары до середины августа. То, что сегодня удалось запасти хотя бы половину необходимого объема кормов, является заслугой и работников сельхозпредприятий, и населения, и местных властей, которые использовали все возможные ресурсы как в республике, так и за ее пределами. В свою очередь власть поддерживает сельхозпроизводителей как только может. Буквально на днях Президент Рустам Минниханов принял решение о дополнительной помощи животноводам, выделив для стимулирования кормозаготовки полмиллиарда рублей. Деньги уже начали поступать на расчетные счета предприятий АПК.
Остается только огорчаться, что затянувшаяся жара играет на руку перекупщикам, “разогревающим” продовольственный рынок, а от повышения цен на сельхозпродукцию выигрывает кто угодно, но только не ее производители.