Итоги весенней призывной кампании неоднозначны
Несмотря на успешное завершение в республике весеннего призыва в Вооруженные силы страны, организация кампаний по набору новобранцев далека от совершенства. Качество призыва явно не поспевает за его количественными показателями – пусть и действительно высокими.
Об этом вчера на заседании Республиканской призывной комиссии заявил первый вице-премьер Равиль Муратов.
По его словам, в Татарстане полно проблем с формированием контингента призывников и их морально-психологической подготовкой. “В рядах наших срочников еще попадаются дезертиры, остается немало уклонистов, – сообщил он. – Три года назад было принято решение не направлять в армию выпускников школ, а дать им возможность предварительно получить профессию или военно-учетную специальность. Однако неприемлемая для нас практика ставить под ружье призывников младших возрастов (восемнадцати-девятнадцати лет. – Прим. авт.) продолжается”.
– Но мы почему-то избегаем говорить об этом, – посетовал Равиль Муратов. – Подобной работой военкоматы оказывают себе медвежью услугу: со стороны – вроде все хорошо, а копни глубже – не оберешься хлопот. При подобном подходе нам вряд ли удержать достигнутые количественные показатели.
В этой связи Равиль Муратов не преминул напомнить, что Президент республики Рустам Минниханов поставил непростую задачу – в четвертый раз занять первое место в ежегодном конкурсе Минобороны России на лучшее проведение призыва среди субъектов Федерации. У республики нет оснований не справиться с данной установкой. По крайней мере, все необходимые для этого средства Правительством выделены, дело за исполнителями.
“Несмотря на завершение нынешней призывной кампании, нужно готовиться к осенней. А там и весенняя не за горами. Всем нам требуется слаженная работа в едином ключе”, – заключил первый вице-премьер.
И вновь – на посту №1
На первый взгляд, военным действительно есть чем похвалиться. По словам выступившего на заседании с докладом военкома республики Сергея Погодина, весенний призыв прошел четко, установленное штабом Приволжско-Уральского военного округа задание по призыву республикой выполнено.
Число призванных в армию по сравнению с призывными кампаниями прошлых лет увеличилось (данную тенденцию удается сохранять пятый год подряд) и составило более семи тысяч человек. Всего с начала апреля, когда кампания стартовала, на медкомиссии было вызвано почти 30,5 тысячи мужчин призывного возраста. Явились 99,3 процента. С остальными военкоматами, как выразился Сергей Погодин, пришлось поработать в плотном взаимодействии с сотрудниками милиции.
Всего от службы весной уклонились 193 татарстанца (для сравнения: в девяностые годы число уклонистов достигало полторы тысячи человек). Все они отныне – на особом контроле правоохранительных органов. Как сообщил Сергей Погодин, большая часть из числа “косящих” от армии годна к военной службе и им все равно рано или поздно придется исполнить свой конституционный долг.
Позитивной чертой минувшей кампании стала ранняя отправка призывников в военные части. Первая состоялась уже в середине апреля, для чего все подготовительные мероприятия военными комиссариатами были проведены заранее. По словам военкома республики, поводом для спешки стали недавно состоявшиеся на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири оперативно-стратегические учения “Восток-2010”, за которыми, как известно, наблюдал лично глава государства Дмитрий Медведев. Татарстан делегировал на эти крупные учения сразу девятьсот человек. Для этого из республики было направлено три воинских эшелона.
Также впервые была осуществлена отправка группы наших призывников в составе двадцати человек в Президентский полк – команду службы коменданта Московского Кремля. Два срочника среди этих ребят – казанцы Петр Кузнецов и Игорь Шашокин – после прохождения соответствующей подготовки вскоре заступят к несению службы в составе почетного караула у Вечного огня в Москве – на могиле Неизвестного солдата на посту №1.
Между прочим, как оговорился Сергей Погодин, подобной чести представители нашей республики не удостаивались уже три-четыре десятка лет!
Как и в прошлые годы, в ходе весеннего призыва военкоматы республики отбирали ребят для прохождения службы по призыву в подшефные воинские части. В 45 таких подразделений было направлено 1728 призывников. Так, из Набережных Челнов на Черноморский флот отправлено более двухсот человек. Кроме того, на укомплектовании морских подразделений на службе в Севастополе оказались 25 выпускников Казанского медуниверситета.
“Эти ребята по собственной воле отказались от своего права на отсрочку от призыва и в соответствии с федеральным законом о воинской обязанности и военной службе были отправлены в части Черноморского флота”, – не без назидания иным подчеркнул Сергей Погодин.
Кормить свою или чужую армию?
И все же наиболее значительным достижением завершившегося вчера в республике призыва стал набор ребят преимущественно с высшим или средне-специальным образованием. По словам Сергея Погодина, окончили вуз или ссуз 57 процентов всех новобранцев. В военные части отправлено 2016 призывников, получивших высшее образование, и 2108 – среднее профессиональное.
Больше всего на военную службу нынче ушло выпускников Казанского государственного технического университета (246 человек), Института экономики, управления и права (227), Камской инженерно-экономической академии (175). От ведущих вузов не отставали малые и частные. Высокий процент новобранцев имеют бывшая Академия государственного муниципального управления при Президенте РТ (почти 83,5 процента), Альметьевский государственный институт муниципальной службы (почти 77), Казанский институт социальных и гуманитарных знаний (52,1).
Однако настораживает другое. Свои обязательства перед военкоматами выполняют или, наоборот, уклоняются от них выпускники одних и тех же учебных заведений. По словам Равиля Муратова, данную тенденцию необходимо перебороть. “Если выпускники-медики, к примеру, будут служить в армии по специальности, в чем Вооруженные силы страны сегодня остро нуждаются, то не будет соблазна уклоняться от службы и у выпускников других специальностей и вузов, тем более – техникумов и колледжей”, – заметил Равиль Муратов.
Он отдельно обратился к собравшимся:
– Считаю, пора прекратить бессмысленные дискуссии: служить выпускникам вузов или нет. Если мы хотим иметь современную боеспособную армию, служить должны все.
Его не меньше заинтересовал еще один факт: “Кто те, не получившие высшего или средне-специального образования? Недавние школьники? Восемнадцатилетние мальчишки?”
– Мы же договорились, что оставим их в покое, – напомнил Равиль Муратов.
Четкого ответа на эту реплику Сергей Погодин дать так и не смог. По его словам, военкоматы стараются дать каждому призывнику как минимум военно-учетную специальность, для чего в Татарстане создана разветвленная система школ допризывной подготовки РОСТО (ДОСААФ). Однако из материалов комиссии напрашивались совсем иные выводы.
По итогам заседания Равиль Муратов распорядился доработать проект решения призывной комиссии с учетом высказанных замечаний. Он, в частности, предложил составить рейтинг работы с призывниками отдельно среди военкоматов, вузов и ссузов, а также в категорической форме потребовал не отправлять в армию в будущем призывников, не получивших военно-учетную специальность. При этом техническим школам необходимо делать упор на подготовку автоводителей категории “D” и “E” – такие ребята, по мнению первого вице-премьера, уже оказавшись “на гражданке”, всегда найдут работу.
Кроме того, первый вице-премьер поручил членам комиссии и коллегам на местах обратить внимание на ребят, уволившихся с военной службы, и впредь помогать им с трудоустройством.