Хозяева города

В некоторых местах Казани от лая бездомных собак просто невозможно заснуть. А уж передвигаться по городу иной раз приходится с повышенной осторожностью, стараясь обходить стороной по-хозяйски чувствующие себя собачьи стаи.

В некоторых местах Казани от лая бездомных собак просто невозможно заснуть. А уж передвигаться по городу иной раз приходится с повышенной осторожностью, стараясь обходить стороной по-хозяйски чувствующие себя собачьи стаи. Потому что всякое бывает. Случается, к тебе подбегают, весело повиливая хвостом в надежде на подачку. А бывает и по-другому.

В сентябре 2005 года в Ометьево стая бродячих собак в течение недели напала на трех человек – двух женщин и мужчину. Это случилось в самый разгар модной тогда в России программы стерилизации бездомных собак. С лета по октябрь 2005 года в Казани было стерилизовано и выпущено обратно на улицу 500 собак. Программа была признана успешной, о чем казанские СМИ с радостью и сообщили. Уж не эти ли самые “не обделенные вниманием” человека звери отомстили за насилие над ними?

Ленты российских новостей полны подобными сообщениями.

6 апреля этого года в Сургуте стая собак загрызла 12-летнего мальчика. Двух его друзей смогли отбить подоспевшие на помощь старшеклассники. Одного пострадавшего пришлось госпитализировать.

26 апреля в Хакасии 15 бродячих собак напали на четырехлетнего мальчика. Отметим, что хозяева фермы, чьим сыном и был погибший, бродячих собак любили, привечали, кормили, на ферме их жило полтора десятка. Они-то и “отблагодарили” родителей…

10 апреля в поселке Мухен Хабаровского края сторожевая собака-ротвейлер загрызла годовалого младенца, пока его бабушка, вернувшаяся с ним с прогулки, открывала входную дверь.

И таких случаев десятки. Вот только заголовки газетных статей. “В Мурманске появились собаки-убийцы”, “В Москве собаки загрызли человека”, “В Волгограде бродячие собаки насмерть загрызли женщину”, “Бездомные собаки напали на ребенка в Одесской области”, “В Петропавловске-Камчатском из-за нападений собак в больнице оказались несколько детей”…

После каждого такого случая местные власти просыпаются и начинают кампанию по отлову бродячих животных. В Казани милиции удалось ликвидировать людоедскую стаю в Ометьево. За прошлый год в Татарстане ликвидировали 41 787 бродячих собак.

В Сургуте после убийства собаками школьника сразу выделили на уничтожение бездомных собак 4 млн. 931 тыс. рублей. Кроме того, по требованию прокурора в отношении директора департамента городского хозяйства администрации возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”. Оказывается, директор школы, где учился погибший мальчик, неоднократно обращался в мэрию с требованием принять меры против опасных животных, но чиновник на обращения не реагировал.

В Петропавловске-Камчатском был даже объявлен набор добровольцев для уничтожения бродячих собак…

Все это, конечно, называется махать кулаками после драки. Программы стерилизации бездомных животных провалились одинаково что в Казани, что в Москве, что в Петербурге. Это не решение. И даже отряды добровольцев тут не помогут.

Решение давно найдено в Европе. Там бездомных собак на улицах нет, но отнюдь не из-за стерилизации. Проблема решена через создание сети государственных и частных приютов. В них животных содержат, пока не найдется новый хозяин. Если же хозяина найти не удалось или зверь болен, его усыпляют. По телеканалу “Animal Planet”, который транслируют казанские кабельные сети, можно видеть, как это происходит на практике.

Смертельно опасны не только бездомные собаки, но и некоторые домашние, казалось бы, дрессированные, вымуштрованные, окруженные любовью и заботой, ни в чем не нуждающиеся.

В Подмосковье бойцовая собака стаффордширский терьер загрызла годовалого ребенка своих хозяев. Напала внезапно на малыша, который спал в своей кроватке. 21-летняя мать ребенка в этот момент находилась в соседней комнате. Услышав крик, она вбежала в спальню и попыталась оттащить пса, но у нее не хватило сил.

Этого зверя убили сами хозяева еще до приезда милиции. А вот другого пса бойцовской породы, который в том же году в Москве напал на восьмилетнюю дочку своих хозяев, ее старшая сестра выпустила на свободу, и он несколько недель терроризировал окрестных жителей, пока его не сумел, наконец, застрелить участковый милиционер.

В цивилизованном мире давно разработаны меры и по решению проблемы содержания “друзей человека”. Во многих странах существуют ограничения для владельцев бойцовых собак и собак некоторых служебных пород. К таким относятся бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, аргентинские доги. Содержать такую собаку – все равно что владеть оружием. Причем собака намного опаснее – оружие может тихо лежать в сейфе, пока не понадобится, а бойцовая собака, натренированная на убийство, готова к нему всегда.

В Германии еще в 2001 году горожанам вообще запретили держать собак бойцовых пород. Животные, которые были заведены до закона, в обязательном порядке прошли ветеринарный контроль. Некоторых оставили в покое, других отправили на дрессировку, остальных усыпили. Владельцы уцелевших платят немалый налог – около тысячи двухсот марок в год.

В Новой Зеландии после серии несчастных случаев вообще запретили содержать собак бойцовых пород: их всех уничтожили, а собак с примесью их крови стерилизовали.

Во Франции также запретили содержать бойцовых собак и ввели обязательную стерилизацию питбулей.

И даже в Англии, где с 1991 года запрещены все бойцовые собаки, каждую неделю более 100 человек попадают в больницы после укусов. Поэтому 9 марта нынешнего года правительство ввело обязательное страхование для владельцев собак на случай нападения на третьих лиц. Предполагается обязать собаководов сдавать экзамены на умение обращаться с животными.

У нас пока не решена проблема ни с бездомными собаками, ни с домашними. Нет даже ясной постановки вопроса. И что тут удивительного, когда ту самую собаку, что загрызла восьмилетнюю девочку в Москве и была выпушена на улицу, ловили не только милиционеры, но и… состоятельные граждане, желавшие заиметь “собаку Баскервилей”, чтобы охраняла их добро!

А опыт по борьбе с этим злом можно позаимствовать, между прочим, в Сингапуре, куда ездят на повышение квалификации наши чиновники. Там тоже нет бродячих собак. Здесь каждый хозяин собаки платит налог, и каждой собаке вшивают чип под кожу, чтобы ее всегда можно было найти.

Между прочим, впереди у нас Универсиада и неуклонное превращение Казани в крупнейший туристический центр. Будем показывать гостям стаи бродячих собак из окна автобусов?

Владимир КОМАРОВ, журналист

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще