Ровно век прошел со дня рождения Петра Степановича Непорожнего, возглавлявшего Министерство энергетики и электрификации СССР с 60-х по 80-е годы. Для тружеников отрасли Петр Степанович был и остается человеком-легендой, патриархом, инициатором и создателем Единой энергетической системы страны.
В шестидесятые годы, когда экономика Союза была на подъеме, возникла острая необходимость в электрификации промышленности, а жизнь городов и сел была уже немыслима без электрического освещения, использования электроприборов, средств теле- и радиосвязи. Бурный рост потребления энергии в 60-70-х годах требовал строительства все новых генерирующих мощностей. Под руководством П.С.Непорожнего электроэнергетика превратилась в динамично развивающуюся отрасль, ее техническое перевооружение было связано со строительством крупных тепловых, атомных и гидроэлектростанций. “Я горю электрификацией”, – признавался Петр Степанович. И действительно, благодаря невероятному трудолюбию и профессионализму этого человека энергетика с ее собственными разработками и передовым опытом стала основой технического прогресса своей эпохи.
Министр Непорожний всегда уделял особое внимание развитию нашего региона. Он считал энергосистему Татарстана некими регулирующими весами, обеспечивающими баланс Единой энергетической системы (ЕЭС) между западом и востоком огромной по территории страны. Флагманом стала Заинская ГРЭС, выдававшая тогда половину всей выработанной в республике энергии.
Энергетических мощностей не хватало из-за бурного роста промышленности. Заинская ГРЭС должна была покрывать дефицит нагрузки не только Татарии, но и Средней Волги, Урала, а в дальнейшем – центра России. Пуск первого блока стал началом решения этой задачи. “Заинка”, как называл ее Петр Степанович, стала для него родным детищем. Но к ходу строительства он был по-отечески строг, здесь, как на любом другом объекте, качеством никогда не жертвовали в угоду темпам. Ведь подобные объекты считаются сооружениями повышенной опасности с точки зрения техники безопасности и эксплуатации. Глава Минэнерго как-то даже не принял один из блоков Заинской ГРЭС, несмотря на жестко обозначенные сроки. В этом проявилась бескомпромис-сность Непорожнего, когда дело касалось качества работ. Зато благодаря высоким требованиям к строительству и эксплуатации объектов энергосистема Татарстана и по сей день считается одной из самых надежных.
Заинская ГРЭС явилась своего рода испытательным полигоном по внедрению новых методов строительства и монтажа, освоению передовых видов техники и оборудования, новых строительных материалов и технологий.
Возведение и ввод в эксплуатацию крупных энергообъектов неизбежно влекли за собой развитие промышленных предприятий, городов и их инфраструктуры. Поэтому вполне логично, что курирование такого уникального промышленного комплекса, как КамАЗ, было поручено именно
Минэнерго СССР. Следует отметить, что наличие на территории ТАССР крупных строительных организаций министерства – Камгэсэнергостроя и Татэнергостроя – во многом предопределило местоположение будущего автогиганта.
Предстояло построить сам автозавод и другие предприятия, обеспечивающие ежегодный выпуск 150 тысяч грузовиков, новый город Набережные Челны, Нижнекамскую ГЭС, три крупные тепловые электростанции, несколько совхозов. А для этого нужно было создать мощную строительную индустрию, провести большую работу по прокладке шоссейных и железных дорог, сплошной электрификации региона в целом. При этом стройка должна была стать образцовой как по выполнению больших объемов работ, так и по обеспечению высокого их качества. Петр Степанович многократно посещал Набережные Челны, где оперативно решал вопросы, связанные со строительством промышленных объектов, городов и поселков Нижнего Прикамья.
Таким образом, Непорожний внес огромный вклад в создание крупного промышленного центра республики. Вместе с заводом под пристальным вниманием министра развивались как Набережные Челны, так и Заинск, Елабуга, Камские Поляны. Уже к 1970 году Татарстан стал республикой сплошной электрификации. С конца 60-х до середины 80-х годов были построены и введены в эксплуатацию Нижнекамская ТЭЦ-1, Набережночелнинская ТЭЦ, Казанская ТЭЦ-3. Годом раньше вошли в строй первые агрегаты Нижнекамской ТЭЦ-2 и Нижнекамской ГЭС.
Масштабное развитие получили электрические сети. В тот период были выполнены большие объемы работ по электрификации сельской местности и по дальнейшему развитию теплофикации Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов. Заложенная при непосредственном участии Непорожнего мощная энергетическая база республики позволила в годы перестройки и в последующий период полностью обеспечивать потребности народного хозяйства в электрической и тепловой энергии.
Для министра Непорожнего, занятого гигантскими стройками, не существовало незначительных деталей или мелочей. К примеру, во время обхода одного из машинных залов он рекомендовал отделать помещение ценными породами камня, заботясь о благо-устройстве и комфорте персонала. На одной из строек он заметил на ногах энергостроителей валенки, на подошву которых с помощью эпоксидной смолы были наклеены стельки из обрезков транспортерной ленты. Петр Степанович похвалил тогда рабочих за “ноу-хау” и смекалку.
Личность Непорожнего – это удивительный синтез человеколюбия и таланта руководителя, потрясающего профессионализма и постоянного стремления к прогрессу. В коллективах Заинской ГРЭС, Нижнекамской ТЭЦ-1, Набережночелнинской ТЭЦ и многих других предприятий бережно хранят свои традиции со дня основания и память о Непорожнем. О нем и его вкладе в развитие и становление энергетики республики молодые рабочие, специалисты узнают, посещая музеи энергопредприятий, созданных усилиями Непорожнего. А в Набережных Челнах человеку-легенде, внесшему неоценимый вклад в становление города, в знак благодарности от нынешнего поколения энергетиков и гидростроителей в этом году будет установлен памятник.
До последнего дня Петр Степанович Непорожний продолжал работать, беспокоясь о сохранении Единой энергетической системы – национального достояния страны. Все его мысли были о будущем родной отрасли, которой он отдал всю свою жизнь.
заместитель Премьер-министра –
министр энергетики РТ