“Подари мне жизнь!”

Татарстан принимает активное участие в общероссийской информационно-просветительской акции “Подари мне жизнь!”, которая проходит в эти дни по всей стране.

Татарстан принимает активное участие в общероссийской информационно-просветительской акции “Подари мне жизнь!”, которая проходит в эти дни по всей стране.

Акция организована Фондом социально-культурных инициатив, возглавляемым супругой Президента РФ Светланой Медведевой, и направлена на профилактику абортов.

По словам заместителя министра здравоохранения РТ Руфины Голубевой, несмотря на то что в Татарстане снижается число абортов, вопросы сохранения репродуктивных потерь стоят очень остро. В РТ показатель числа абортов выше средне-федеративного. В Татарстане на каждые 100 родов приходится более 70 абортов. В РФ этот показатель составляет 66.   “В прошлом году в республике было прервано 33 тысячи 438 беременностей. Это численность практически всего населения одного из крупных районов республики. По медицинским показаниям было прервано только 548 беременностей. Причины абортов самые разные: социальные, ситуационные”, – поясняет Руфина Голубева.

Чаще всего аборты проводятся женщинам в возрасте от 20 до 30 лет. В государственных медицинских учреждениях все операции проводятся бесплатно, а в частных клиниках прерывание беременности стоит от 600 до 7 тысяч рублей, в зависимости от того, каким способом проводится хирургическое вмешательство.

По словам заведующей центром планирования семьи и репродукции РКБ МЗ РТ Фираи Сабировой, в современном обществе уже сформировалась некая “абортная культура”. Однако появляются общественные организации, выступающие против таких операций.

Запрет абортов никоим образом не повлияет на демографию, считает Фирая Сабирова. Опыт стран, где они были запрещены, показывает, что после запретов на легальные операции возрастает число криминальных, и развивается такое явление как “абортный туризм”.

“Легализация дает возможность государству контролировать проведение абортов. В нашей республике уже 10 лет существует такое понятие, как “безопасный аборт”, когда государство обеспечивает максимальную безопасность при проведении этой операции.

Положительный момент, по словам Руфины Голубевой, это то, что в Татарстане на протяжении последних пяти лет продолжается рост рождаемости. Суммарно за эти годы коэффициент рождаемости увеличился на 20,6 процента.

В 2009 году родилось на 2205 детей больше, чем в предыдущем, 2008 году. В этом году эти тенденции сохраняются.

Эмма СИТДИКОВА,

“Татар-информ”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще