1

Встреча в Кремле

6 января, накануне одного из главных христианских праздников — Рождества — Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле представителей Казанской епархии. Встреча, задуманная как торжественная и праздничная, вылилась в серьезный и конструктивный разговор о дальнейшем развитии духовности в Татарстане.


Религия может быть отделена от государства, но от общества ее отделить невозможно, отметил глава республики. За годы перестройки для возрождения религий удалось сделать очень много. Этого требовала сама жизнь — людям было необходимо свободное вероисповедание. В республике развиваются ислам, православие, создаются все условия для становления и развития других конфессий. Верующим возвращены 69 православных и 28 мусульманских культовых зданий.


Существуют огромные возможности воспитания и духовного обогащения через веру. И у духовенства есть огромное желание работать в этой сфере. По мнению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, самое необходимое сейчас — даже не открытие новых приходов, а создание при каждой церкви воскресных школ, а при мечетях — медресе. Но зачастую для этого не хватает помещений. Так, около шести лет при Софийской церкви Казани работает общественный благотворительный фонд «Ковчег». Здесь действует не только воскресная школа, но и кружки, школа пения, православный юношеский театр, психологическая служба и служба по профилактике наркомании и алкоголизма. Опыт этой организации уникален не только для России, но и для других стран. Но чтобы принять всех желающих, необходимы новые помещения. Как заверил участвовавший во встрече вице-премьер РТ Ильгиз Хайруллин, в 2001 году фонду будет передан корпус бывшего Богородицкого монастыря (пока еще жилой дом по улице Япеева), этот вопрос уже рассматривался в администрации Казани.


Многое сделано для возрождения таких старинных религиозных центров, как Раифа и Свияжск, а также для восстановления храмов в Чистополе и Лениногорске. Особого внимания требуют Набережные Челны — сложный регион, куда люди приехали со всей страны и где нет своих традиций, династий, «есть души, но нет духовности». Здесь, по словам Президента РТ, надо принимать решения, привлекая и администрацию, и предприятия, и спонсоров, и как можно быстрее.


Представители православного духовенства высказали слова благодарности Президенту М.Шаймиеву за создание в республике атмосферы уважения, терпимости и доверия, постоянную помощь в возрождении храмов. Накануне великого праздника они пожелали руководителю Татарстана здоровья, сил, терпения и крепости, сказав, что надеются еще долго видеть его на этом посту.


За заслуги в возрождении духовно-нравственных традиций орден Дружбы был вручен наместнику Раифского Богородицкого мужского монастыря Вячеславу Захарову — архимандриту Всеволоду, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — Анатолию Кулькову, архимандриту Чистопольского округа Сильвестру, и настоятелю казанской церкви Святой Великомученицы Варвары Виталию Тимофееву — протоиерею Виталию.


Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов, председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ринат Набиев, первый вице-мэр Казани Мурад Гадыльшин.