Просто Мария в Казани

Помните? Март 1994 года, Казань. В киосках на Баумана раскуплены все цветы, в кассах УНИКСа – очередища.

Помните? Март 1994 года, Казань. В киосках на Баумана раскуплены все цветы, в кассах УНИКСа – очередища. Наши жены бессовестно выкладывают последние деньги за билеты – только чтобы встретиться с близким человеком – “просто Марией” из любимого сериала. Приезд Виктории Руффо взволновал тогда город больше, чем если бы на центральной площади высадились инопланетяне.

“Даже не знаю, как пробрался тогда за кулисы и смог сделать этот снимок, – признается  казанец Владимир Савельев. – Мешала не столько охрана, сколько VIP-поклонники, перекрывшие “технические” коридоры. Каждый из них мечтал поцеловать актрисе ручку. А простому люду к своему кумиру было не подойти. У меня был приличный фотоаппарат, похоже, он и послужил пропуском. В общем, задание супруги – умри, но сделай мне фото на память – я исполнил почти без риска для жизни.

Снимок этот лет пять был предметом гордости нашей семьи. Но всему свое время. Сейчас, когда я смотрю на фото, почему-то в первую очередь вспоминаю не блистательную игру Виктории Руффо в сериале, который смотрели все женщины России, а совсем другой хит начала девяностых. Рекламный, про “МММ”. Помните, Леня Голубков обращался к нам с экрана: “Это я, Леня Голубков, – просто шахтер. А это – просто Мария. Просто фантастика!” Появление всенародно любимой мексиканки в рекламе родного “МММ” для многих было настолько неожиданным, что количество уверовавших в халявные проценты тогда наверняка удвоилось.

Нет, сам я от “МММ” не пострадал – бог миловал. Просто прием, который оказали Виктории Руффо в Казани, да и во всей России, теперь, по прошествии шестнадцати лет, кажется мне таким же неестественным и раздутым, как мыльный пузырь от Мавроди. Да простят меня ныне здравствующие поклонники мексиканской кинозвезды, но масштабы нашего восхищения ею вряд ли соответствовали ее таланту. Военный духовой оркестр, который встречал Викторию в Перми – словно главу государства… Бесчисленные дорогие подарки, меха, которыми одаривали ее в Казани, Уфе и Москве… Приемы на самом высоком уровне… Возвращение в Россию великого Солженицына, помнится, прошло куда скромнее.

Всенародная любовь – штука загадочная. Хотя в этом случае ей, думаю, есть объяснение. Почти все мы тогда были безнадежно нищими. И Мария из мексиканского сериала подарила миллионам лучик надежды. Служанка из многодетной семьи, прошедшая через нищету, унижения и несчастную любовь и на глазах телезрителей превратившаяся  в богатую преуспевающую леди. Наверное, это ей, Золушке, сделавшей себя своими руками, мы дарили тогда цветы и шубы. Мечтая, что тоже сможем изменить свою судьбу.

В Казани, помню, выяснилось, что “Золушка” в жизни совсем не бедна и сама держит служанку. Да и в Россию Викторию Руффо, конечно, позвало не одно лишь желание пообщаться с поклонниками, завалившими ее письмами. А простые швеи очень быстро поняли, что шансов стать хозяйками домов моделей у них нет никаких. Мексиканская сказка умерла так же быстро, как и “МММ”, оставив после себя одни воспоминания”.                      

Пришлите вашу историю с фотографией!

Сколько историй могут рассказать фотографии, которые хранятся в ваших семейных альбомах. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте… 

Интересно? Конечно! И чтобы ваши снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам фотографии знаменитостей. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д.  Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.

Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще