Праздник, на котором рады каждому гостю

В минувшее воскресенье жители села Чувашское Енорускино Аксубаевского района обращались к силам природы с просьбой спасти урожай от засухи, порадовать обильными дождями.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В минувшее воскресенье жители села Чувашское Енорускино Аксубаевского района обращались к силам природы с просьбой спасти урожай от засухи, порадовать обильными дождями.

Как в старые времена, водили хороводы и пели песни стар и млад. В народных гуляньях на майдане приняли участие не только жители села, но, гости из соседних районов республики, Москвы, Самары, других городов и регионов России, а также из Эстонии. Весенний праздник чувашской культуры Уяв здесь прошел в четвертый раз, а в этом году он совпал с еще одним событием – 300-летием села.

По легенде, о которой поведал глава поселения Валерий Альметкин, в 1710 году князь Ильдерек решил отделиться от своих братьев, облюбовал место у родника Черный ключ и, взяв с собой самых верных дружинников с их семьями, основал новое поселение. С тех пор здесь проживают в основном чуваши, которые пристрастили к Уяву и представителей других национальностей. В этом году среди участников языческого праздника был и глава Аксубаевского района Камиль Гилманов. “Уяв символизирует сплочение всех аксубаевцев, в этот день приезжают наши земляки, которые проживают вдали, но не потеряли связи с родиной. Это традиционное время встреч одноклассников, родственников, друзей, поэтому нельзя недооценивать значение праздника для чувашей, проживающих на нашей земле”, – пояснил глава района.

Впрочем, на обряды надейся, а сам не плошай. Аксубаевцы стараются сами справиться с нынешними капризами природы, которые поставили под удар судьбу не только земледельческой отрасли, но и животноводства в целом: “Год выдался тяжелый, сейчас главное – сохранить скот, – озабоченно делится Камиль Гилманов. – Мы стараемся воспользоваться всеми возможностями: пенсионеры, дети, все жители участвуют в заготовке кормов, косят траву на болотах, лесных полянах, в оврагах… Веточного корма припасли в два раза больше, чем в прошлом году, во многих хозяйствах запасы сена достигли уровня прошлого года. Кормов в целом заготовлено 60 процентов от прогноза, думаю, в итоге наберем достаточное их количество и сносно перезимуем”. Вот и жители села Чувашское Енорускино на всю зиму запасли и сена, и соломы, и веточного корма для скотины, которая имеется в каждом из 150 домохозяйств.

Участникам праздника прислал поздравление Председатель Госсовета и Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. “Наша республика по праву гордится социальной стабильностью, гражданским миром и межэтническим согласием, имеющим глубокие исторические корни. И в том, что Татарстан – политически и экономически сильный регион с развитой промышленностью, богатым научным и духовным потенциалом, – заслуга всего многонационального народа, всех этносов, живущих на нашей древней земле”, – сказано в его послании.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще