Новейшие информационные технологии сегодня дают широкие возможности для любого вида слежки и шпионажа. Например, некоторые компании в сфере IT утверждают, что всеми любимые мобильные телефоны из лучшего друга превращаются в доносчика. Желающий может узнать тайну вашей переписки или разговоров по “мобильнику”, установив лишь нужную программу. Веб-камеры, GPS-система, ваша родная компьютерная клавиатура или корпоративный телефон – поверьте, возможностей для потенциальных шпионов предостаточно. А купить подслушивающее устройство или мини-камеру могут не только спецслужбы, но и любой человек. Мы спросили у наших читателей: как они относятся к таким явлениям, как прослушивание и слежка, и встречались ли с чем-то подобным в своей жизни?
Сергей Владимиров, наладчик станков (Казань): Подслушивать и подсматривать в современном обществе считается нормой поведения, и речь идет не только о любопытных соседках и бабушках на лавочке. Миллионы видеокамер снимают нас в офисах, торговых центрах, кафе, ресторанах, банках и так далее. Сейчас вон пошли дальше – начали контролировать при помощи телефонов, кредитных карт и даже паспортов, вставляя в них чипы. Не удивлюсь, если скоро начнут вживлять их и в людей. Не нравится мне все это, не к добру идем. Стирается такое понятие, как “личное”.
Екатерина Гатаулина, студентка (Казань): Об этом говорят так много, что возникает впечатление, что у каждого человека как минимум по десять “скелетов в шкафу”. А как еще объяснить то, что все так боятся прослушки? Я уверена, лично мои семейные тайны никого не интересуют: мы не миллиардеры, не чиновники. Обычный рядовой гражданин никому не нужен, и бояться нам нечего. Многие камеры, которые, например, в супермаркетах, – “пустышки”, мы с девчонками часто “машем маме ручкой”. А вообще, путь следят, если кому-то интересно. Я же не звезда какая-нибудь, живу себе спокойно и никого не трогаю, пусть посмотрят – может, чему-нибудь хорошему научатся.
Азат Валиахметов, водитель (Альметьевск): Много слышал, много читал в Интернете. Да и сталкиваюсь с этим практически каждый день, ведь наши автомобили оснащены GPS-навигацией. И даже не обязательно следить за нами постоянно, достаточно включить вечером компьютер и посмотреть весь проделанный автомашиной путь за день. А еще друг мой рассказывал, как у них обстоят дела, – он недавно устроился в одну крупную коммерческую организацию. Ему сразу же выдали корпоративный телефон с корпоративной “симкой”. При помощи них все его разговоры и sms-сообщения доходят до руководства. Он, правда, приспособился, купил второй телефон и для личных разговоров использует только его. А в целом не могу сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, есть личности, за которыми надо вести наблюдение, – ведь речь идет о спокойствии и безопасности всего общества. Но, с другой стороны, некоторые “детективы” порой переходят все границы, начинают использовать информацию о человеке в коммерческих целях.
Юлия Зимина, промоутер (Казань): Да сегодня и следить ни за кем не надо, тем более покупать какое-то дорогое оборудование. Достаточно зайти в Интернет в любую социальную сеть и “постучаться в друзья” к интересующему вас человеку. И добро пожаловать в его мир: там можно найти любую информацию, начиная от личных данных, заканчивая интересами, предпочтениями.
Ханиф Кашапов, руководитель малого предприятия (Чистополь): В наше тревожное время разгула терроризма прослушивание и слежка оперативными и другими органами неизбежны. Наслышан и про конторы, наемные сотрудники которых ведут по заказу частных лиц наблюдение за мужьями и женами, подозреваемыми в измене. В личном плане все это претит моим нравственным установкам. Разве можно спокойно и комфортно жить при постоянной мысли о том, что твои личные разговоры прослушиваются и за каждым твоим шагом следят? Такое может быть только в больном обществе, где никто никому не доверяет.