Новая площадка для диалога культур

Первый Международный болгарский форум прошел на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

information_items_1347367391

Первый Международный болгарский форум прошел на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Идею учреждения такого форума год назад высказал первый Президент РТ Минтимер Шаймиев. Уже тогда специалисты академических институтов проявили интерес к будущему мероприятию как к важной площадке для назревшего в этой области объединения усилий.

– Академия наук Татарстана в течение многих лет исследует проблемы булгарской цивилизации. Булгары Среднего Поволжья и Балкан на многие века определили историю Восточной Европы, став основой Хазарского каганата, Волжской Булгарии и Дунайской Болгарии, Золотой Орды, – подчеркнул президент Академии наук РТ Ахмат Мазгаров, который возглавил пленарную часть форума.

– А за последние годы в объект исследования наших специалистов включены новые российские территории. Это Среднее и Нижнее Поволжье, Дагестан. Введены в научный оборот материалы зарубежных ученых по Приднепровью и Подонью. Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ активно занимается изучением происхождения булгар. В 2009 году было решено учредить Болгарский форум, который, надеемся, станет ежегодным и сможет объединить специалистов, занимающихся булгарской цивилизацией в самом широком спектре, будет содействовать не только углубленному исследованию истоков булгарской цивилизации, но и развитию Болгарского музея-заповедника как культурного и туристического центра.

Интерес к мероприятию, которое открылось в день проведения “Изге Болгар жиене”, оказался высоким. Не случайно одной из самых представительных делегаций стала группа ученых из Болгарии во главе с заместителем министра культуры этой страны Тодором Чобановым. По мнению специалистов, представлявших различные научные учреждения Болгарии, форум уже сегодня можно оценить как своевременную и ценную платформу для крайне важного обмена мнениями и накопленным опытом. Мало того, он станет связующим звеном в исследованиях ученых разных стран.

– Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что три года назад вышел второй том “Истории татар”, где много внимания было уделено истории волжских булгар (болгар), недавно вышедший третий том посвящен улусу Джучи, а вот сейчас поставлена задача создать подобный основательный труд, посвященный булгарской цивилизации Средневековья, – отметил член-корреспондент АН РТ Фаяз Хузин. – Туда будет включена история волжских и дунайских булгар (болгар), а также народов Северного Кавказа, которые имеют булгарское наследие, в частности речь идет о балкарцах и карачаевцах.

Проблемных вопросов в истории булгарской цивилизации много: когда были основаны булгарские города, когда и откуда пришли первые булгары. Этапы их миграции до сих пор точно не установлены. Чтобы устранить эти пробелы, заметил директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаиль Хакимов, надо привлекать к совместной работе ученых и других стран – Украины, Болгарии, Венгрии.

На Болгарском форуме были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с материальной и духовной культурой ранних булгар, их истоков и внешних связей.

– Программа форума оказалась исключительно насыщенной, – говорит директор Института тюркологии (г.Москва), главный редактор журнала “Вопросы тюркологии” Ахмат Глашев. – Признаюсь, приходилось просто разрываться, чтобы попробовать охватить всю тематику, поскольку в каждой из шести секций были представлены крайне интересные темы, тем более что многие из них в советское время были просто преданы заб-вению.

Говорили об истории изучения и современных проблемах архе-ологии булгар VII-X веков Восточной Европы, традициях булгарской культуры и ее месте в евразийской цивилизации, о традиционной и градостроительной культуре булгар. Живой интерес вызвала историческая география археологических памятников салтово-маяцкого круга и региональные аспекты его изучения и их своеобразие. Не менее интересны и важны этнодиагностирующие признаки булгарской культуры – от керамического производства до погребального обряда могильников булгарского круга и их региональной специфики. Важное внимание было уделено сохранению и развитию историко-культурного наследия булгарского мира.

Кстати, известный тюрколог привез в дар Академии наук РТ уникальную старинную гравюру, которой насчитывается более двух сотен лет. На ней изображен средневековый Болгар. Эта гравюра имеет свою историю. “Поблуждав” по Европе, она осела на Кавказе, оттуда уже попала в Институт тюркологии, а теперь пропишется на той земле, которая дала сюжет этой картине.

Перед началом работы Болгарского форума ученые побывали на раскопках, которые сегодня активно ведут казанские археологи. На трехстах квадратных метрах работы закончены, еще на шестистах – завершаются. Как сообщил руководитель Национального центра археологических исследований Института истории АН РТ Айрат Ситдиков, найден неизвестный прежде могильник, в нем – плиты с арабской вязью. Эта находка датируется XIV веком. Кроме того, удалось раскопать остатки жилых поселений XII века, позволяющих представить себе планографию города. Сейчас археологи “копают” дворец золотоордынских ханов, относящийся предположительно к XIII веку.

– К сожалению, им приходится торопиться, поскольку на пятки наступают строители, – заметил директор Варненского археологического музея Валери Йотов. – Об этом не раз мы говорили в течение форума, поскольку, как уже здесь заметили, археология “боится больших денег и суеты”. Но нас глубоко тронуло то, что, кроме профессиональных рабочих, есть и добровольцы, работающие безвозмездно. Они, как оказалось, приезжают на раскопки каждый год и свой отпуск проводят здесь с археологами. Причем со своими семьями.

По мнению ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, древний Болгар имеет все шансы войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это тем более важно, что в России нет ни одного музея-заповедника, где можно познакомиться с мусульманской культурой.

Концепция развития музея-заповедника в Болгаре имеет свои особенности. Проект, как отметил заместитель директора Российского НИИ культурного наследия им. Д.С.Лихачева Павел Шульгин, следует позиционировать как ландшафтный комплекс, включив в него села Бездна и Три Озера, деревню Болгар, расположенную на территории заповедника, разместив в избах гончарные мастерские, музеи сельского быта. Кроме того, туристов привлекут музеи затопленных деревень, а также Тетюши и Биляр, которые также можно включить в проект. Можно предположить, что в итоге сюда ежегодно будут приезжать более полумиллиона туристов, в разы поднимутся доходы музея, а в городе будет создано около тысячи дополнительных рабочих мест.

А вот заведующий группой средневековой археологии евразийских степей Института археологии РАН, доктор исторических наук Игорь Кызласов отдельно отметил то, что Татарстан может служить примером того, как можно и нужно продуктивно строить диалог между властями и научным сообществом. То, что делается сегодня в республике по сохранению и изучению исторического наследия, есть далеко не в каждом регионе. Не случайно так тепло было встречено выступление вице-премьера – министра культуры Зили Валеевой, которая передала форуму приветствия Президента Рустама Минниханова и Государственного Советника Минтимера Шаймиева. Она подчеркнула, республика оценивает этот форум как событие знаковое. Мир един, несмотря на его многообразие. Многое его разделяет, но многое и объединяет. И этот форум будет иметь несомненное значение для мировой культуры. Чрезвычайно важно искать и находить пути объединения, создавая площадки для нового диалога.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще