Ветераны используют свое право на жилье

Недостающие средства, а это около двух миллиардов рублей, для выплаты субсидий ветеранам Великой Отечественной войны на приобретение жилья в республику из федерального бюджета поступят в конце июля.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Недостающие средства, а это около двух миллиардов рублей, для выплаты субсидий ветеранам Великой Отечественной войны на приобретение жилья в республику из федерального бюджета поступят в конце июля.

Об этом сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

По ее словам, на 21 июня в республиканском списке нуждающихся в улучшении жилищных условий числились 10115 ветеранов. Из них 1840 человек встали на учет после 1 мая 2010 года.

Субсидии получили 6123 ветерана. На их выплату использованы все поступившие в республику (с учетом остатков 2009 года) средства – 5,8 миллиарда рублей. В приобретенное жилье уже заселились около трех тысяч ветеранов войны.

– Сегодня мы работаем над улучшением жилищных условий ветеранов, вставших на учет после 1 января 2010 года, – рассказала журналистам Наталья Бутаева. – На данный момент договоры купли-продажи жилья заключили 7826 человек.

Как показывает практика, львиная доля ветеранов собирается приобретать готовые квартиры на вторичном рынке жилья.

– Ветераны войны имеют право свободно выбирать, где им покупать жилье, – говорит заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Марат Надыршин. – Поэтому они и уходят на вторичный рынок. В основном это касается сельских районов. Там цена квадратного метра подержанного жилья составляет 15-20 тысяч рублей. Вот и получается, что за ту же субсидию ветеран может купить даже двух- или трехкомнатную квартиру.

Что же касается социальной ипотеки, то с ней связывает свои надежды на жилье треть ветеранов. Остальные пожилые люди обновляют крышу над головой с помощью Главного инвестиционно-строительного управления и казанской городской программы “Жилье горожанам”.

По словам Натальи Бутаевой, на местах нередки случаи, когда ветеранам необоснованно отказывают в постановке на очередь для улучшения жилищных условий.

– Такие факты должны быть документально оформлены, – напоминает Наталья Бутаева. – Ведь решение любого органа исполнительной власти, как республиканской, так и муниципальной, может быть оспорено в судебном порядке или же через прокуратуру.

Наглядное тому доказательство – история 94-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны Сазиды Габидулловны Гайнуллиной из Муслюмовского района. На днях местная прокуратура защитила права Сазиды-ханум и помогла ей встать на очередь для получения долгожданного жилья.

Как сообщает пресс-служба республиканской Прокуратуры, до этого жилищная комиссия при исполкоме района незаконно отказала Сазиде Гайнуллиной в постановке на учет, сославшись на то, что не истек 5-летний срок со дня ее регистрации по месту жительства младшей дочери. Вот только не учли чиновники, что вдова ветерана не имеет собственного жилья и в настоящее время делит угол с еще шестью родственниками, к тому же находится в преклонном возрасте и из-за проблем со здоровьем нуждается в постоянном уходе.

Вопрос предоставления жи-лья ветеранам Великой Отечественной войны был в центре внимания и на вторничном совещании под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова в Доме Правительства. Глава Правительства заявил, что руководители муниципальных районов Татарстана и республиканских ведомств, занимающихся строительством жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, должны всегда иметь под рукой свежие данные по каждому из возводимых домов. Наиболее точным показателем, отражающим ход строительных работ, является объем освоения средств. Ильдар Халиков обратил внимание глав на необходимость максимально ускорить прохождение всех бюрократических процедур. “Государство дало нам возможность предоставить жилье ветеранам, выделило для этого средства. И мы должны использовать эту возможность”, – подчеркнул Премьер-министр. При этом необходимо обеспечить жесткий контроль за выполнением всех нормативных требований и соблюдением качества строительных работ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще