Международный день чего-то или кого-то чаще всего – праздник. Можно ли считать таковым Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом? Навряд ли. Но поводом для того, чтобы подвести какие-то итоги работы, – вполне…
В текущем году в республике ликвидированы 84 наркопритона и выявлены три факта контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято 39 килограммов нар-котических средств и психотропных веществ, в том числе более 12 килограммов героина, по 10,5 килограмма марихуаны и гашиша, 1,4 килограмма кокаина.
За 5 месяцев с начала года правоохранительными органами республики зарегистрировано 2259 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Уровень наркопреступности на 100 тысяч человек составил 59,9 преступления, в то время как среднероссийский показатель – 69,5.
Более 70 процентов регистрируемых наркопреступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 64 процента при этом связаны со сбытом наркотиков.
В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом заместитель начальника Управления ФСКН России по РТ генерал-майор полиции Евгений Барсуков ответил на вопросы нашего корреспондента.
– В молодежной среде модной считается майка с изображением куста конопли. Законно ли изготовление таких маек?
– Любая пропаганда наркотиков преследуется по закону. В Административном кодексе за эти правонарушения предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
Любой наркотик – товар. Создание мифа и инвестиции в его распространение – рецепт продвижения любого товара на рынке. Таким же образом формируется миф о моде потребления наркотиков среди молодежи.
– В последние годы мы слышим о том, что наркотики начинают употреблять школьники. Что бы вы посоветовали родителям, чтобы максимально оградить чадо от наркомании?
– За последние четыре года ни у одного из учащихся наших общеобразовательных школ не был установлен диагноз “наркомания”. Сейчас на учете у наркологов с этим диагнозом состоят семь подростков до семнадцати лет, один – школьник. Однако потребители наркотиков среди школьников есть. Ежегодно они выявляются во время профилактических осмотров.
А оградить молодежь от приобщения к психоактивным веществам, прежде всего, может благополучная психологическая обстановка в доме. Большинство родителей считают, что эта беда не коснется их ребенка. Столкнувшись же с ней, начинают паниковать, не знают, куда обратиться за помощью, и часто лишь запускают болезнь.
– Год назад республику захлестнула волна “легальных наркотиков” – курительных смесей. Миксами торговали, казалось, в каждом втором уличном ларьке. Как такое стало возможно?
– Сложность в том, что правоохранительные органы не могли в полной степени применить меры уголовно-правового характера к распространителям курительных смесей. Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо было признать на законодательном уровне курительные смеси наркотиками, что и было сделано постановлением Правительства России от 31 декабря 2009 года.
Чтобы избежать повторения ситуации, принимаются необходимые меры, в том числе: ФСКН России и Роспотребнадзор заключили соглашение о взаимодействии в сфере пресечения распространения на территории РФ курительных смесей и иной продукции, не содержащей вещества, включенные в перечень наркотических средств, но обладающей психоактивным действием, схожим с воздействием наркотиков.
10 июня 2010 года в Кабмине РТ под председательством заместителя Премьер-министра, заместителя председателя Республиканской антинаркотической комиссии Зили Валеевой состоялось межведомственное совещание с участием прокуратуры, УФСКН РФ по РТ, Министерства экономики, Управления Роспотребнадзора по РТ, МВД по РТ, Минздрава, на котором был выработан алгоритм противодействия распространению в республике новых смесей, содержащих мефедрон.
– Сколько зарегистрировано наркоманов в республике?
– На учете в органах здравоохранения состоят 9302 человека с диагнозом “синдром зависимости от наркотических веществ”. Среди них шестнадцать процентов – женщины, семь – студенты и школьники, семьдесят четыре процента – безработные.
– Недавно был вынесен приговор участникам и организатору преступного сообщества, занимавшегося торговлей героином. 210-я статья УК РФ – организация преступного сообщества – дело нечастое.
– Действительно, такие дела – “товар” штучный. В апреле Верховный суд РТ вынес вердикт преступному сообществу – сто сорок лет лишения свободы на пятнадцать подсудимых. Таков суммарный приговор членам преступного наркосообщества, опутавшего сетью наркосбыта Татарстан, Чувашию и Марий Эл. Шестнадцатый участник наркосообщества, выстроивший канал поступления наркотиков из Киргизии, в настоящее время находится в федеральном розыске.
В общей сложности в период расследования этого дела было изъято 20 килограммов наркотиков, в том числе 6,5 килограмма героина и 13 килограммов гашиша. Ежедневно наркодельцы сбывали свыше тысячи доз наркотика.
Раскрыть и доказать вину всех участников сообщества нелегко. Следователям удалось склонить к признательным показаниям нескольких участников банды, один пошел на сотрудничество со следствием.
– Татарстан первым в России ввел обязательное тестирование школьников на потребление наркотиков, хотя было немало возражений… Сейчас эта практика внедрена по всей стране. Какие результаты, с точки зрения наркополицейского, принесло тестирование?
– Да, республика была одной из первых, где введено обязательное тестирование школьников. Эта мера полностью себя оправдала. За период с 2006 года во время медосмотров учащихся, студентов выявлено 570 наркопотребителей. По данным наркологической службы, ни один из них в дальнейшем не был поставлен на учет с диагнозом “наркомания”.
Для многих возможность проверки на предмет употребления наркотиков уже является сдерживающим фактором. То есть тестирование имеет профилактическую направленность.
– Профилактика наркомании предполагает комплекс мер медицинского, социального характера. Какие из них более действенны и чего недостает в профилактической работе сегодня?
– В начале июня этого года указом Президента России Дмитрия Медведева утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики. Достичь желаемых целей можно лишь на основе сбалансированного и обоснованного сочетания мер по сокращению предложений наркотиков, уменьшению спроса на них, а также укреплению международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками.
– В последнее время наркополиция буквально трубит о новой напасти – дезоморфине. Мол, наркоманы изготавливают его из доступных каждому медикаментов, а последствия употребления этого наркотика смертельны. В чем заключается проблема и как предлагается ее решать?
– Лекарственно-аптечная наркомания – не мифическая угроза: число употребляющих наркотические средства, изготовленные из кодеинсодержащих препаратов, в том числе дезоморфина, растет. В регионах Приволжского федерального округа объемы продаж кодеинсодержащих лекарственных препаратов за последние три года увеличились более чем втрое, что, по мнению экспертов, напрямую связано с ростом дезоморфиновой наркомании.
Дезоморфин – опаснейший синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и значительным риском передозировки. Распространяется он не быстро, а стремительно. В том числе и в Татарстане за последний год так называемый “крокодил” стал одним из популярных наркотиков, употребляемых в притонах. Впервые в этом году зарегистрированы два дезоморфиновых притона и в Казани. Объем изъятий дезоморфина с начала этого года возрос вчетверо по сравнению с аналогичным периодом прошлого и уже составил сто тысяч разовых доз.
С начала года Управлением наркоконтроля Татарстана пресечена деятельность 32 злачных мест, из которых почти треть – дезоморфиновые. Чтобы сократить немедицинское потребление кодеинсодежащих анальгетиков, глава ФСКН России Виктор Иванов и медицинские эксперты выступают за их рецептурный отпуск, замещение кодеинсодержащих лекарственных средств на аналоги, не содержащие наркотических средств, ограничение рекламы этой группы лекарственных препаратов, подготовку комплексных планов по противодействию распространению дезоморфина.
Проблема была рассмотрена на коллегии ФСКН России в апреле. Меры по пресечению “аптечной наркомании” активно обсуждаются и у нас в Татарстане. Руководство республики обратилось в Министерство здравоохранения и соцразвития РФ с предложением об исключении кодеинсодержащих препаратов из Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.
Сегодня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Незадолго до этого в Москве с участием Президента России состоялось важное событие – международный форум “Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу”, на котором впервые в новейшей истории приняты решения об объединении усилий всех стран в борьбе с общим врагом – наркоманией и наркобизнесом.
В день открытия форума, 9 июня, Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020 года – документ, четко определяющий направления деятельности всех заинтересованных министерств и ведомств.
Что касается ситуации у нас в Татарстане, то последние события еще раз подтверждают: надо бороться и с курительными смесями, и с появляющимися под разными личинами новыми одурманивающими веществами. Но главная наша задача – создать такие условия, когда люди для получения удовольствия не будут прибегать к химическим стимуляторам. Вот на эту цель должны работать все: и мы, и писатели, и режиссеры и, конечно же, журналисты.
И.М.МИНУЛЛИН,
начальник Управления ФСКН России по РТ,
генерал-лейтенант полиции.