“Могучая десятка”: народный выбор

Говорят, только время способно оценить истинную значимость человека.

Говорят, только время способно оценить истинную значимость человека. “Впрочем, почему только время?” – подумали мы в редакции “РТ”. А что если это попробует сделать каждый из нас с вами? И объявили конкурс “Могучая десятка”, предложив читателям  назвать десять наиболее выдающихся татарстанцев за всю 90-летнюю историю республики. На размышления у читателей было почти два месяца. Пора подвести итоги и назвать лауреатов.

Коллективная “могучая десятка” сложилась на основе версий, присланных в газету. В заветный список по условиям попали личности, которые чаще других называются в ваших посланиях. Серьезных претендентов, кстати, оказалось более пятидесяти. Их имена не один раз фигурировали в “десятках”, присланных на конкурс. Но в круг реальных кандидатов вошли лишь семнадцать исторических личностей – за них было отдано наибольшее число ваших голосов. А десятое и семнадцатое места в итоговом рейтиге разделили всего шесть голосов – можете представить, каким было “соперничество”!   

Итак, “могучая десятка” наших выдающихся земляков, версия “РТ”:

* Минтимер Шаймиев * Муса Джалиль * Фикрят Табеев * Михаил Девятаев * Асгат Галимзянов * Ильгам Шакиров * Евгений Завойский * Рустам Минниханов * Туфан Миннуллин * Александр Арбузов.

Отметим, что на протяжении всего конкурсного марафона наша “десятка” не раз претерпевала серьезные изменения, а окончательный вид приобрела буквально на днях, когда мы получили последние конкурсные письма. Впрочем, это касается лишь части нашего списка. Явные фавориты, например, политические тяжеловесы, вошедшие в итоговый список, определились еще месяц назад. Их кандидатуры почти не вызывали сомнений у большинства наших респондентов.

Сложнее было попасть в “десятку” представителям творческой элиты республики. Здесь мнения читателей серьезно разнились. Например,  до последнего реально претендовали на то, чтобы войти  в число наиболее выдающихся земляков, Василий Аксенов, Константин Васильев, Баки Урманче и даже Чулпан Хаматова. В итоге им все-таки чуть не хватило ваших голосов.

Все объяснимо: наши вкусы в живописи, литературе и искусстве сильно различаются и меняются с возрастом. А вот деятельность политиков и государственных деятелей мы почти все оцениваем одинаково: по их реальным делам. По тому,  в лучшую или худшую сторону они смогли или хотя бы попытались изменить нашу жизнь. Так что совсем не случайно в число безоговорочных лидеров “десятки”, определенной народным голосованием, вошли Минтимер Шаймиев, Фикрят Табеев и Рустам Минниханов.         

А теперь самое время объявить победителя конкурса. Напомним: по условиям им должен был стать тот из участников, чей вариант “десятки” ближе всего соответствует итоговому списку десяти наиболее выдающихся татарстанцев, составленному на основе читательских голосов. Но, просмотрев сотни писем, присланных на конкурс, жюри вдруг обнаружило: сразу два человека, Евгения Каракула из Набережных Челнов и Равиль Галявиев из Альметьевска, смогли безошибочно угадать, кто и  в каком порядке войдет в “могучую десятку”. Еще один челнинец, Билял Канеев, допустил лишь микроскопическую неточность (в его варианте Александр Арбузов занимает девятую строчку рейтинга, а Туфан Миннуллин – десятую).

Посовещавшись, жюри решило присудить первое место Евгении Каракула, которая подробно и убедительно обосновала свой выбор по всем десяти позициям. Победительнице мы и вручим главный приз конкурса. Призы за второе и третье места получат, соответственно, Равиль Галявиев и Билял Канеев. И еще один приз, поощрительный, редакция “РТ” решила присудить Георгию Муштакову из Казани. Именно его  “десятка”  лидировала к середине конкурсного марафона, когда у участников еще не было никаких подсказок.

“Огромное спасибо редакции за то, что придумали такой интересный конкурс. Пришлось по-новому оценить роль многих наших исторических личностей, – написала в “РТ” Екатерина Газизова из Казани. – Жаль только, что по условиям нужно было назвать лишь десять выдающихся земляков, – кандидатов  в разы больше!” Верно, Екатерина Георгиевна, татарстанская земля богата на таланты, и нашу “могучую десятку” легко  расширить до “могучей сотни”. В письмах, присланных на конкурс, 457 известных фамилий – от начальников промыслов и академиков до поэтов и президентов.                             

Всем участникам конкурса спасибо за творческую активность!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще