О Союзе домовых комитетов я узнала случайно – о нем рассказала знакомая, когда в разговоре о сегодняшнем нашем житье-бытье мы коснулись темы растущих тарифов ЖКХ. Есть, мол, в нашем городе люди, которые не ограничиваются кухонными разговорами, а решительно отстаивают права граждан: квалифицированные юристы, инженеры, экономисты создали свою общественную организацию, для того чтобы совершенно бесплатно помогать всем желающим и словом (консультации по различным, касающимся данной сферы, вопросам), и делом (помощь в подготовке судебных исков и представительстве в суде).
Для того чтобы увидеть, что из себя представляет этот союз, я отправилась на улицу Пушкина в Казани – именно здесь в одном из офисов по вторникам проходят собрания “домовиков”.
В небольшой комнате, что называется, яблоку негде упасть. Все присутствующие – явно пенсионного возраста, бойко обсуждают какие-то вопросы. “За свою неприватизированную комнатенку в десять квадратных метров в общежитии, – жалуется бабуля в скромном платочке, – плачу две с половиной тысячи рублей! Почему так?” “Потому что они (имеются в виду управляющие компании) делают на вас бизнес”, – объясняют сразу несколько голосов.
“Никто ваши проблемы, кроме вас самих, не решит, – подводит итог председательствующий – мужчина в очках лет шестидесяти. – Пишите жалобы, заявления. Не делают ремонт? Крыша течет? Не платите ни за текущий, ни за капитальный ремонты – пусть докажут, что делают. Я, например, прямо говорю: подавайте на меня в суд и докажите, что делали ремонт и во что он обошелся. Читайте Жилищный кодекс: “…Потребитель платит только за то, что потребляет”. Не проводится ежемесячно дератизация – не платите. С каждым собственником жилья по закону управляющая компания, то есть посредник между собственником и поставщиком услуг, обязана заключить договор. Не заключили – не платите за управление. В статье 44 Жилищного кодекса говорится: единственным обладателем права правления в доме является общее собрание собственников жилья. Это значит, что собственник выбирает и нанимает себе управляющую компанию, которой и поручает защиту собственных интересов. Словом, должно быть: управляющая компания для собственника, а не наоборот. А кто из вас лично выбирал ее себе? Никто. Вот и дерут с вас втридорога, например, за электроэнергию на 3-6 рублей за киловатт больше реальной стоимости, за тепло – на 40-50 процентов!”
Я, поддавшись всеобщему настроению, тоже привожу пример: за уборку двора я плачу 223 рубля. Если умножить эту сумму на 4 квартиры, что на этаже, на подъезд, на весь дом, на двор с шестью девятиэтажками, в каждой из которых по 6 подъездов, то получатся… сумасшедшие деньги. И это при зарплате дворника в 6 тысяч рублей! Значит, реально мы должны платить…
“Нисколько не надо платить. Потому что двор – собственность муниципальная, такая же, как скверы, улицы”, – огорошивает меня председатель собрания. “Вы уверены?” – сомневаюсь я и через минуту стыжусь этого: Гизятула Лукманович Бильданов, оказывается, не только ветеран нашей гражданской авиации – отлетал на шести типах самолетов 30 лет, а еще и кандидат юридических наук.
“Союз домовых комитетов существует с августа 2007 года, – продолжает разговор Гизятула Лукманович. – Мы собираем информацию обо всем, что происходит в сфере ЖКХ нашего города, анализируем, готовим на этой основе письма в государственные и общественные организации с целью привлечения внимания к проблемам в этой области. Насколько они актуальны, говорит хотя бы тот факт, что за десять последних лет коммунальные платежи выросли в Казани в десять раз!
Конечно, отстаивание своих прав, борьба с несправедливостью отнимают много сил и времени, поэтому я говорю всем, кто обращается к нам: “Если не верите нам – не приходите. С настроением, что, дескать, все равно ничего не получится, здесь делать нечего”.
Бывает, что и один в поле воин. Тому пример – Георгий Гильмутдинов из Нижнекамска. Обычный человек, инженер по профессии, сагитировал жильцов своего девяти-этажного дома принять дом в собственное управление. Заключили договоры с каждым собственником жилья на прямые поставки услуг, выбрали добросовестного подрядчика на содержание дома, и платы снизились. Еще бы: за освещение мест общего пользования стали оплачивать реально потребленные 220 киловатт, то есть ровно в сто раз меньше! Он также подсчитал, что обслуживание одного квадратного метра жилья фактически стоит 6,5 рубля, а не 44, как нам считают в среднем. Я недавно созванивался с Георгием, он поделился ближайшими планами – установить автономные системы отопления и электроснабжения.
И я говорю всем недовольным: “Хватит обсуждать тему завышенных тарифов с соседками по лавочке. Вы, а не чиновники, хозяева в доме. Не ждите доброго дядю, который придет однажды и устроит вам счастье – куйте его сами. Тарифы на свет, газ, тепло, воду снизить не сможете (увы, здесь монополия), но проконтролируете их расход”.
Мы подсчитали: переплаты доходят до 50 процентов, а взяв в свои руки такие статьи, как содержание дома, можно еще и трудоустроить безработных жильцов”.
Наталья ЧЕРНОВА