В четверг в зале заседаний Аппарата Президента РТ в Кремле состоялись общественные слушания на тему “Система защиты детей от насилия и жестокого обращения”, организованные Общественной палатой РТ в рамках проекта “Дети Татарстана – забота общества и государства”.
Участие в них приняли представители органов государственной власти, министерств и общественных организаций, деятельность которых связана с проблемами материнства и детства.
Сначала несколько цифр, прозвучавших в докладе директора Центра правового обес-печения медицинской деятельности Сурии Усмановой: в России ежегодно увеличивается количество социальных сирот и армия беспризорных детей – всего таких на настоящее время насчитывается около 740 тысяч. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, за последние десять лет общее число преступлений против детей возросло в четыре раза. Более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения. По оценке Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, органы внутренних дел регистрируют ежегодно около 8 тысяч случаев сексуального насилия над детьми, но действительной картины нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних это не отражает, так как сегодня ни общество, ни жертвы не готовы обсуждать или предавать огласке подобные вещи. Это только те случаи, по которым возбуждены уголовные дела… В 80 процентах случаев насильники знакомы детям – почти половина это родственники, родители и лица, их заменяющие. И наконец, в стране от жестокого обращения ежедневно погибают пятеро детей (ежегодно около двух тысяч).
А вот цифры, говорящие о положении дел в Татарстане. По данным МВД РТ, в 2009 году зарегистрировано 3223 преступления против несовершеннолетних. Среди них 7 убийств (в 2008 году было 4), 17 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (в 2008 году – 14), 94 преступления против половой неприкосновенности. Зарегистрировано 652 факта самовольного ухода детей из дома и госучреждений. Сотрудники милиции ежегодно выявляют более 3,5 тысячи социально неблагополучных семей. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей свыше 20 тысяч граждан привлечены к административной ответственности. Ежегодно в республике выявляется более 1800 детей-сирот, из них более половины – по причине лишения родительских прав взрослых. О чем, как не о нравственном кризисе семьи и общества, говорят эти цифры?
Но цифры цифрами; честно говоря, представить армию из 740 тысяч детей, нуждающихся в помощи и поддержке общества, а то и в прямом незамедлительном спасении, трудно. А вот несколькими днями раньше, на российском семинаре МВД, прошедшем в Казани, сотрудник Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов рассказал о том, что произошло в Елабуге 22 апреля. И эта “картинка” вполне представима…
В одном доме обнаружен труп слабовидящего и слабо-слышащего ребенка в возрасте года и четырех месяцев, умершего от голода. Мать оставила маленькую Веронику на пять дней без воды и еды. Это произошло в квартире номер 156, что, думается, важно: рядом с умирающим ребенком были соседи… Не знали, как обращается их соседка с ребенком? Вероника весила всего 6 килограммов, не заметить несо-ответствия веса и возраста сложно… Не слышали, как она плакала? В таком случае все мы слабовидящие и слабослышащие!
На слушаниях речь шла о том, что в республике должен быть единый номер телефона, известный ее гражданам так же хорошо, как номера 01, 02, 03, по которому можно в любое время дня и ночи сообщить, что ребенок в опасности. Это предложение вошло, наряду с другими, в резолюцию слушаний. Так, было предложено создать в Татарстане институт Уполномоченного по правам ребенка. Тут, надо сказать, власти опередили общественность: в Государственном Совете недавно уже утвержден такой институт, дело за определением персоналий. То есть работа по созданию системы современной защиты детей ведется. Ведь недостаток межведомственного взаимодействия и их координации – одна из причин печального положения дел.
Как сказала в своем выступлении начальник Управления социального развития аппарата Кабмина Сария Сабурская, в республике выстроена система работы учреждений социальной сферы. Это центры помощи семье и детям, телефоны доверия при этих центрах, центры социального обслуживания, приюты временного содержания детей, по линии Министерства образования – центры внешкольной работы, детские дома, а также система поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, через актив родителей, которые берут на воспитание детей-сирот, сегодня ставится вопрос и о создании системы патронирования этих семей.
Система есть, и замечательно, что совместно с госучреждениями работает и общественность. Проблема в том, что мы не всегда громко о себе заявляем, не все методы работы, которые осуществляют государственные учреждения, известны широкой общественности.
Можно добавить, что в республике давно создана и постоянно действует Комиссия по делам несовершеннолетних, и работа действительно проводится большая. Но все вышеперечисленное относится к борьбе с последствиями жестокого обращения с детьми, с пренебрежением их основными потребностями. В этом плане, думается, конструктивна точка зрения главного редактора журнала “Сююмбике” Ляйсан Юнусовой, которая призвала всем миром встать на защиту детей, выработать общую планомерную систему именно предупреждения преступлений против несовершеннолетних.
– Это забота о нашем будущем. Из обиженных детей не вырастают достойные граждане, вырастают жестокие люди, которые не могут любить свою Родину, близких людей… Бороться нужно не только с последствиями, каким является семейное устройство детей-сирот. Бороться надо с причинами. Насилие над детьми носит скрытый характер и обнаруживается зачастую только тогда, когда ребенок уже имеет психические и физические травмы, – подчеркнула она.
В этом плане и у законодателей работы – хоть отбавляй. И она тоже начата. Как сообщила Сария Сабурская, на федеральном уровне не принята еще часть необходимых законов, касающихся семьи, материнства и детства:
– По итогам доклада Уполномоченного по правам человека Рашида Вагизова “О положении детей в РТ” мы свои предложения в рамках законодательства сделали. Пока они не будут закреплены, это будет отрицательно влиять на положение детей, семей как в целом по России, так и в Татарстане.
Остается добавить, что 2010 год объявлен Советом Европы Годом защиты детей от жестокого обращения и насилия. И в России начата общенациональная информационная кампания против жестокого обращения с детьми. 25 мая состоялась презентация движения “Россия без жестокого обращения к детям”. Одним из первых присоединился к нему Президент РФ Дмитрий Медведев. Каждый гражданин может зайти на интернет-портал “Я родитель” и для начала попытаться представить проблему “во всей красе”, ну и, конечно, оглянуться и прислушаться: не плачет ли где-то рядом беспомощный ребенок, нуждающийся в спасении, которого не дождалась маленькая Вероника из Елабуги.