Есть в Спасском районе село Кузнечиха, расположенное в стороне от больших дорог, одно из самых отдаленных от райцентра. Тем не менее от туристов, особенно летом, там отбоя нет, иной куда более крупный и ухоженный населенный пункт такой популярности позавидует.
Село в самом деле живописное, с прудом и речкой со смешным названием Сухая Утка, но главная его “фишка” – краеведческий музей, являющийся филиалом Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Вот он-то и притягивает к себе людей, как магнит. И немудрено, ведь это музей древнего Сувара, некогда одного из прославленных городов Волжской Булгарии, который располагался как раз на территории современной Кузнечихи. Казанские археологи, несколько лет назад активно копавшие в этих местах, утверждают, что Сувар в домонгольский период был даже крупнее и именитее Болгара. И столько загадок он в себе еще таит!
Музей появился в Кузнечихе в 1998 году, его основателем и бессменным руководителем до настоящего времени является коренная жительница этого села Нинель Мазгутовна Садриева. Можно сказать, что музей стал смыслом ее жизни. Сегодня он хорошо известен не только в Спасском районе, но и в Татарстане. За минувшие годы его посетили тысячи человек. В 2009 году при непосредственном участии Нинель Садриевой вышла книжка “Древний Сувар. Археологические исследования и находки”, где собран весь материал по истории Сувара.
Нинель Мазгутовна тесно работает не только с Болгарским заповедником, Национальным музеем республики в Казани, с музеями Елабуги, но и с Государственным историческим музеем в Москве, переписывается с коллегами из Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Ижевска и других городов. Не так давно у музея из Кузнечихи появился собственный сайт в Интернете, так что общение ширится. Например, Садриевой удалось установить контакты с московскими потомками знаменитого режиссера, педагога и театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко – Василием Михайловичем и Анжеликой Юльевной Немирович-Данченко. Дело в том, что Кузнечиха, помимо реликвий древнего Сувара, славится еще интереснейшим памятником старины – Покровской церковью, построенной в 1876 году известным архитектором Михаилом Емельяновичем Немировичем-Данченко, близким родственником великого режиссера.
…Внутри музей как музей – с витринами и стеллажами, черепками древней посуды, атрибутами старинной утвари, орудиями труда, фрагментами украшений… Все это собиралось по крупицам, в первую очередь самой Нинель Мазгутовной, а также ее друзьями-односельчанами, школьниками. История гласит, что некогда дотла разоренный кочевниками Сувар так и не смог возродиться, город безвозвратно погиб. А вот соседний Болгар в ту пору, наоборот, расцвел и окреп. Правда, и его впоследствии ожидала печальная участь разорения от набегов врагов.
Нинель Садриева увлеченно говорит о Суваре, о музейных экспонатах (их в хранилищах 2000, но выставлено всего около 200). Уже совсем стемнело, но мы не включаем свет, и я мысленно представляю себя жительницей Сувара. Кто они были, суварцы? Можно ли их назвать предками современных татар? Туристы из Чувашии – нередкие гости Кузнечихи – считают эти места своей исторической родиной. Но вопрос об этнической принадлежности суварцев пока остается открытым. Сотрудники Национального центра археологических исследований Института истории имени Ш.Марджани АН РТ еще в 2002 году начали исследования Суварского городища. Археологи наткнулись тогда на захоронения домонгольского периода начала ХIII века, кстати, по всем показателям – мусульманские. Работы предстояло непочатый край, но ее, увы, пришлось из-за дефицита финансов свернуть.
Но хочется надеяться, что скоро загадки Сувара будут разгаданы. Оптимизм связан прежде всего с огромным вниманием, которое уделяет сегодня заповедному Болгару Правительство республики, намереваясь развить в Спасском районе мощную туристскую инфраструктуру. Ведь этот край настолько привлекателен, что просто грех не замечать его исторических, архитектурных, культурных сокровищ. Туризм – это бизнес, приносящий очень хороший доход, и Татарстан должен его развивать. В прошлом году в Кузнечиху уже приезжали специалисты, которые выбрали наиболее удобные смотровые площадки, определили маршруты туристических троп. В самом же районе принята программа по развитию туризма в Суваре с обустройством так называемых агрогостиниц, с изготовлением сувениров с брендом знаменитого древнего городища. Кстати, производство сувенирной продукции в Кузнечихе уже идет полным ходом (благо село славится самобытными мастерами-художниками). Нинель Мазгутовна подарила мне чудесную шкатулку с изображением Сувара. Любой турист с удовольствием приобретет такую на память.
И еще об одной интересной работе Н.Садриевой, которую она посвятила родному Спасскому району, хочется упомянуть. Это оригинальный путеводитель.
– Сначала я хотела сделать этот путеводитель в виде маршрутов для детского отдыха, – рассказывает Нинель Мазгутовна, – но в результате получился расширенный вариант, который будет интересен и взрослым. Ведь в районе много мест, касающихся древней истории, средних веков и нового времени. Так вот в путеводителе все это обобщено и преподнесено так, чтобы привлечь туристов. Рассказывается о населенных пунктах, их истории, как до них добраться, за сколько времени, какая дорога туда ведет, какая природа. Почти каждый рассказ о населенном пункте украшен стихами местных поэтов. Присутствуют в путеводителе и рассказы об участниках войны, об именитых тружениках района, талантливых ремесленниках. Перечислены все наши храмы, которые отличаются особой красотой и уникальностью. Кстати, мне активно помогали учителя района, большое спасибо им за эту поддержку.