Алькеевский район выходит в космос

16 сентября этого года в историю Алькеевского района республики будет вписана новая глава – на борту американской ракеты-носителя “Таурус-2” в космос отправятся… герб и флаг района.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

16 сентября этого года в историю Алькеевского района республики будет вписана новая глава – на борту американской ракеты-носителя “Таурус-2” в космос отправятся… герб и флаг района.

В то же время историко-краеведческий музей им. С.М. Лисенкова, главной изюминкой которого является именно космическая экспозиция, примут в Ассоциацию музеев космонавтики мира.

О космосе здесь знаютне понаслышке

Прежде всего это заслуга директора российского представительства американской фирмы “Аэроджет” (занимается разработкой и производством ракетных двигателей) Анатолия Яковлевича Михеева, чей прадед по материнской линии купец Сергей Лисенков был именно из этих мест.

На родине предков знатный американец в последние годы бывает довольно часто. Приезжает он сюда, по его словам, с большим удовольствием, но переезжать не собирается. Наверное, поэтому и согласился отдать фамильный дом в Базарных Матаках, оставшийся ему в наследство от прадеда, под историко-краеведческий музей. Более того, взял его под свою опеку и оказывает материальную поддержку культурному объекту.

– В космонавтику пошел по стопам отца, который отдал этой области всю свою жизнь, – рассказывает Анатолий Михеев. – Он был одним из тех, кто работал с Сергеем Павловичем Королевым и лично знал Юрия Гагарина.

Кстати, бок о бок трудился одно время с Сергеем Королевым и заслуженный испытатель космической техники, доктор физико-математических наук Урал Нуриевич Закиров, чье детство прошло именно в Базарных Матаках.

– Наш район дал космонавтике девять докторов наук, – с гордостью заявляет директор историко-краеведческого музея им. С.М.Лисенкова Юсуф Зарипов. – Причем это только те, о которых знаю я. Поэтому космическая экспозиция в нашем музее появилась отнюдь не случайно.

Благодаря ей в прошлом году провинциальный музей вошел в Ассоциацию музеев космонавтики России. Через несколько месяцев космический “багаж” музея пополнится новым экспонатом – скафандром из ракетно-космической корпорации “Энергия” им. С.П.Королева. Подарит его другой частый гость Алькеевского района – летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин.

– И через год, и через два мы, космонавты, будем помогать району пополнять космические стенды краеведческого центра, развивать свою историю и культуру, воспитывать молодежь, – подчеркивает Александр Баландин. – Это работа уже на всю оставшуюся жизнь.

Приоткрывая завесу истории

О проблемах развития истории и культуры Алькеевского региона говорили на днях в Базарных Матаках в ходе первой региональной научно-практической конференции, посвященной 80-летию образования Алькеевского района. В ней кроме упомянутых выше людей участвовали еще около 40 ученых-историков Казани и Москвы, учителя истории некоторых средних школ Татарстана, работники музеев, краеведы и другие.

Одним из инициаторов проведения большого научного форума при поддержке руководства Алькеевского района стал профессор Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, академик Академии военно-исторических наук России Альберт Бурханов.

По его словам, районы Закамья в историко-археологическом отношении изучены относительно хорошо. Однако за бортом научных изысканий ученых осталось еще много интересных объектов этого региона. К ним относятся также памятники Алькеевского района, к числу которых можно отнести остатки 126 курганных захоронений (самому древнему из них – Нижнеалькеевскому – более 3,5 тысячи лет). Здесь же сохранились остатки девяти крупнейших средневековых городищ, процветавших в период Волжской Булгарии и Золотой Орды.

 – Эти земли всегда привлекали исследователей и краеведов, но за небольшим исключением   крупномасштабных историко-археологических работ здесь практически не проводилось, – замечает Альберт Бурханов. – Многие находки из алькеевских объектов к настоящему времени разбросаны по разным коллекциям (так, редчайший клинок, извлеченный из недр, находится в фондах Национального музея Финляндии. – Авт.), либо утеряны бесследно, а информация о них фрагментарна.

Импульс фундаментальному исследованию объектов прошлого придали стационарные раскопки на городище Старые Нохраты и частичные разведочные работы на значительной территории района, проведенные в 2005 году самим Альбертом Бурхановым при финансовой поддержке местных властей. Однако отсутствие средств и технических возможностей пока не позволяет возобновить начатое дело.

Тем временем не бездействуют местные краеведы. Благодаря их энтузиазму в Алькеевском и соседних районах Закамья создаются и действуют сельские и школьные музеи и краеведческие уголки. Так, месяц назад в Шибашской средней школе открылся еще один краеведческий музей.

– Я уверен, что история населенных пунктов Алькеевского региона намного древнее, чем полагают местные краеведы и официальные лица, – говорит Альберт Бурханов. – Отдельные брошюры и книги, изданные казанскими журналистами и местными краеведами, носят в основном художественный характер и отражают лишь отдельные стороны исторического прошлого региона.

При этом, по словам ученого, в этих книгах практически отсутствуют данные о древней и средневековой истории края, много фактологических неточностей и ошибок.

Предстоит большая работа по детальному изучению всех этапов истории района, что позволит подготовить и издать фундаментальную монографию по истории и географии региона, считает Альберт Бурханов.

Неразрывна связь времен

Нынешнее поколение алькеевцев продолжает творить и писать страницы современной истории района. За последнее десятилетие здесь полностью завершена газификация жилья и социально-культурных объектов, телефонной связью соединены все населенные пункты, установлены шесть ретрансляционных мачт, позволившие охватить весь район пятью каналами телевидения и доступной мобильной связью.

– Построили и отремонтировали 210 километров дорог с твердым покрытием, ввели в эксплуатацию девять новых школ с детсадами, открыли социальный приют для детей и дом-интернат для престарелых, – перечисляет достижения заместитель главы района Рафик Шайхутдинов. – Кроме этого, возвели около 60 тысяч квадратных метров жилья, два дома культуры, историко-краеведческий музей и еще более трех десятков объектов по оказанию услуг населению.

В настоящее время в районе завершается строительство многофункционального спорткомплекса, Дома детского творчества, а также врачебно-лечебной амбулатории в селе Сиктерме-Хузангаево.

Трудолюбива и плодотворна алькеевская земля, ставшая родиной многих известных деятелей науки, образования, культуры и спорта. Среди них – писатели Наби Даули и Педер Хузангай, певец Мирсаид Сунгатуллин, артист Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Асхат Хисмат и многие другие.

Но самое главное, здесь понимают: нельзя строить будущее, не зная прошлого.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще