Альбина Файзуллина в недавнем прошлом безработная. Сегодня она настоящая бизнес-леди. Организует автобусные экскурсии, а также шоп-туры в крупные торговые центры. Раскручивает свое дело на “подъемные”, которые получила еще летом прошлого года – сразу после того, как смогла защитить бизнес-план на комиссии при Нижнекамском центре занятости.
– У нас много туристических агентств, которые отправляют отдыхать за границу. А вот поездками выходного дня мало кто занимается, – говорит предпринимательница. – Вот и появилась мысль заполнить пустующую нишу. Шанс получить стартовый капитал у меня, как безработной, был только один – если докажу в центре занятости, что моя идея будет востребована на рынке и станет приносить доход.
В бизнес-леди через центр занятости
Теперь Альбина возит нижнекамцев в Казань на экскурсии. Погулять по улицам Баумана и Петербургской, посмотреть Кремль, мечеть Кул Шариф и заодно заглянуть в столичные гипермаркеты люди иногда отправляются компаниями. Гид и удобный автобус делают поездку комфортной. Правда, желающих пока не так много, как хотелось бы Файзуллиной. Но на сверхдоходы никто, собственно, и не рассчитывал. Да и ссуда, хоть и безвозмездная, – это не подарок от щедрого государства. За каждый потраченный рубль пришлось отчитываться.
– В течение первых трех месяцев нужно было предоставить чеки по всем расходам. Деньги тратили в строгом соответствии с бизнес-планом – на стол, ноутбук, рекламные пакеты, визитки и, самое главное, – кассовый аппарат, – вспоминает Альбина. – Вначале мне казалось, что 58 тысяч рублей хватит с лихвой. А когда уже немного поработала, оказалось, что столько всего еще нужно! Нужно платить налоги, оплачивать услуги бухгалтера, размещать рекламу…
Таких, как Альбина, в Нижнекамске и районе становится все больше. Стартовый капитал на открытие бизнеса здесь получили уже около шестисот человек.
– Наши безработные открывают фирмы самой разной направленности – от фермерских хозяйств до IТ-технологий, – говорит юрист Нижнекамского центра занятости Сергей Тиунов. – Народ понял, что программа выгодна. Кроме того, теперь тем, кто создает рабочие места, будет выдаваться дополнительная субсидия. То есть на открытие фирмы безработный получит 58 тысяч 800 рублей господдержки, плюс столько же ему дадут за каждого человека, которого он трудоустроит у себя на предприятии.
Нижнекамский центр занятости еженедельно посещают десятки безработных, желающих получить государственную субсидию на развитие собственного бизнеса. А ведь еще недавно людей приходилось убеждать и уговаривать. Это в городе. А на селе?
На селе без дела не усидишь
В селе Верхние Челны одной из первых испытала на себе программу самозанятости семья Нафиковых. Сейчас в хозяйстве пять дойных коров. Семья продает молоко, сметану, творог на рынках Нижнекамска. Это куда выгоднее, чем просто сдавать молоко оптовику – рыночная его цена значительно выше закупочной. У Нафиковых уже появились свои постоянные клиенты, и со сбытом проблем пока никаких.
Для того чтобы получить стартовый капитал, семье тоже пришлось защитить бизнес-план на специальной комиссии при центре занятости. Фермерство – из числа тех проектов, которые относятся к приоритетным (поощряются производство продукции, оказание услуг, создание дополнительных рабочих мест), поэтому нужно было лишь правильно все рассчитать. Получилось.
У без малого 700 безработных, зарегистрированных в Нижнекамском районе, тоже есть неплохие шансы стать частными предпринимателями или владельцами крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году, например, на развитие своего дела по программе самозанятости деньги получили 158 человек. В этом году бизнес-планы защитили уже 239 сельских жителя, 158 из них уже получили субсидии.
Как правило, сельчане берутся выращивать домашнюю птицу или крупный рогатый скот, занимаются тепличным хозяйством. В помощь начинающим предпринимателям недавно создан сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив “Эко-Агрокам”. Он, в частности, будет закупать молоко и мясо у населения.
В районе есть села, где из категории безработных в категорию предпринимателей переходят чуть ли не в массовом порядке. В Шингальчах и Сухареве, например, субсидии получили, соответственно, 26 и 27 человек. Активно развивают собственный бизнес жители Каенлов. Но особенно рьяно взялись создавать фермерские хозяйства в самом удаленном от Нижнекамска Краснокадкинском сельском поселении. Здесь ссудой на открытие своего дела воспользовались уже 35 человек, а всего защитили бизнес-планы 47.
– В сельской местности личные подсобные хозяйства всегда имели большое значение для бюджета семьи, – поясняет глава Краснокадкинского сельского поселения Талгат Шаймарданов. – Поэтому главное, чтобы пример успешных, предприимчивых, инициативных побудил к действию и остальных. Благо государство обещает помочь.
За примером ходить далеко не надо. В Верхних Челнах субсидию от государства на развитие крестьянско-фермерского хозяйства получили Аглиуллины. Карим, глава семьи, когда-то трудился старшим агрономом в совхозе “Октябрь буляге”. В пост-
перестроечные времена хозяйство расформировали. В ту пору многие механизаторы, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи остались не у дел. Теперь у них есть возможность использовать знания и опыт себе во благо.
Развивать свой бизнес на государственные деньги Аглиуллины начали в прошлом году с приобретения 30 гусей и двух бычков. Гусей осенью забили на мясо, а бычков пока держат – не дошли еще до нужной кондиции.
Сегодня в деревне все стоит денег, и немалых. Годовалый бычок обойдется в 20 тысяч рублей. Его еще минимум год надо откармливать. Тюк сена стоит от семисот до тысячи рублей. Чтобы заготавливать его самостоятельно, нужна своя техника… Так что крепко думают крестьяне, прежде чем организовать фермерское хозяйство.
Но семья Аглиуллиных не унывает. В этом году Карим с супругой Фанузой хотят увеличить поголовье гусей. Для их выпаса уже оформлены 10 гектаров земли. В дальнейшем планируют откармливать по 18-20 бычков, выращивать овощи. Кстати, огурцы в теплице предприниматели уже высадили, очередь за помидорами.
– Все, кто занялся фермерством, ищут пути расширения своего хозяйства. Остальные скоро последуют их примеру, – уверен глава поселения Талгат Шаймарданов.
Новые подсобные хозяйства, фирмы, торговые точки – число начинающих предпринимателей растет. Стартовый капитал, который можно получить через центр занятости, помогает открыть бизнес даже тем, кто об этом раньше и не мечтал. Лекарство от безработицы, придуманное государством, оказалось эффективным.