Предложив нашим читателям определить десять наиболее ярких личностей за 90-летнюю историю Татарстана, мы даже не помышляли, какой это вызовет резонанс и сколько достойных имен назовут участники конкурса “Могучая десятка”. Кто из наших великих земляков в итоге войдет в заветный список? Все решится в ближайшие дни – до окончания конкурса чуть больше недели.
“Спасибо редакции “РТ” за то, что подвигла меня переосмыслить события и роль в них конкретных личностей. В результате удивительная выяснилась штука: многие имена, которые еще со школы засели в моей памяти как великие, сегодня – просто рядовые исторические персонажи. А те, кого я когда-то даже не выделяла из общей массы, – признанные герои нашего времени. Хотя, кто знает, может быть, лет через пятьдесят на первый план выйдут уже другие лица”, – такими философскими рассуждениями предваряет свою версию “могучей десятки” Суфия Пшенистова из Москвы.
К участию в конкурсе наша читательница подошла со всей серьезностью, будто взвесив каждую кандидатуру на весах времени. “Могучая десятка” в ее представлении – это Минтимер Шаймиев, Муса Джалиль, Фикрят Табеев, Михаил Девятаев, Константин Васильев, Василий Аксенов, Асгат Галимзянов, Александр Вишневский, Сергей Королев и Туфан Миннуллин. В списке Суфии Гумаровны на данный момент целых семь фамилий, которые имеют все шансы оказаться в итоговом варианте – в соответствии с количеством голосов, поданных за них читателями. Но, чтобы избежать подсказки, мы, как всегда, перечислили имена в произвольном порядке.
Кстати, Суфия Пшенистова подробно обосновала выбор всех десяти кандидатур (по условиям конкурса, напомним, достаточно трех). Она, в частности, считает, что “простой возчик Асгат Галимзянов достоин того, чтобы войти в “могучую десятку” больше, чем многие политики, поскольку своей благотворительной деятельностью реально облегчил жизнь сотням граждан”. Туфан Миннуллин, по ее мнению, создал одну из самых жизнеутверждающих пьес нашего времени – “Старик из деревни Альдермыш”. А “литератор с мировым именем Василий Аксенов вправе войти в число десяти наших выдающихся земляков только за то, что написал “Остров Крым”.
В вариантах читательских “могучих десяток” упоминается немало ярких личностей. Увы, не все они в соответствии с условиями конкурса имеют шанс попасть в заветный список. Напоминаем: нам с вами предстоит выбирать только из тех кандидатур, которые жили или живут в Татарстане последние девяносто лет. Вот почему в итоговой “могучей десятке” точно не будет Федора Шаляпина, Максима Горького, Александра Матросова и Рената Акчурина (они часто упоминаются в письмах на конкурс). Великий бас и великий пролетарский писатель творили в Казани задолго до образования ТАССР, легендарный герой Великой Отечественной войны родом из Башкирии, знаменитый хирург никогда не жил в Татарстане.
А вот поэт Борис Пастернак, отец советской атомной бомбы Игорь Курчатов, конструкторы ракет Валентин Глушко и Сергей Королев – среди потенциальных кандидатов на попадание в “десятку”. Они когда-то работали в Татарстане, так же, как сотни других выдающихся личностей, чьи имена вписаны в историю республики.
Напоминаем условия конкурса
Назовите фамилии десяти наиболее выдающихся, по вашему мнению, татарстанцев – в порядке их значимости. По условиям конкурса это обязательно должны быть личности, которые жили или продолжают жить в Татарстане в период с двадцатых годов прошлого века по настоящее время. Выбор первых трех кандидатур из вашего списка постарайтесь коротко обосновать.
Присланные в газету читательские “десятки” выдающихся личностей позволят в итоге сформировать окончательный вариант – нашу коллективную “могучую десятку”. При ее определении будет учитываться только один критерий: число голосов, которое участники конкурса отдали конкретной личности.
Абсолютным победителем конкурса будет объявлен тот из участников, чей вариант “десятки” будет больше всего соответствовать итоговому списку. Фамилию победителя, который получит главный приз, мы назовем до 25 июня.