29 января 2023

Патовая ситуация?

Опубликовано: 10.06.2010 0:00

Исполнилось двадцать пять лет со дня объявления в СССР печально знаменитой антиалкогольной кампании, связываемой с именами бывших руководителей страны М.Горбачева и Е.Лигачева. Печально знаменитой потому, что, как известно, толком не начавшись, она печально, со многими непредвиденными прискорбными последствиями, и закончилась досрочно.

По данным статистики, в 2009 году употребление спиртных напитков в республике составило в среднем 18,6 литра на душу. По данным Всемирной организации здравоохранения, при 8 литрах на человека уже начинается вырождение нации.

Коньяк «Три гроба»

Посетительница редакции — со слезами на глазах:

— Вот пришла к вам… Знаю, что вы мне вряд ли поможете… Но хоть выговорюсь… Муж…

Тут она уже зарыдала. А нам и без слов все стало понятно:

— Пьет?

— Не просыхает… Сначала был человек как человек… Пил, конечно, но меру знал. А потом так затянуло, что стал всю зарплату пропивать. Знал, что я дома все равно его накормлю, обстираю… А у нас двое детей…  А теперь и с работы выгнали. За пьянку, конечно… Как дальше жить? Мне подруги советуют: «Гони ты его в шею! Раз не может сдержать себя… Сам виноват». Да ведь жалко. Человек все ж таки. Знаю я этих бомжей… Ночуют в теплотрассах. Питаются на помойках. Мрут как мухи…

— Успокойтесь, пожалуйста, не плачьте…

— Первый муж тоже пил. Разошлась… Благо детей у нас не было. Теперь он давно уж в могиле.

— Не у вас одной такое несчастье…

— Да, в нашем районе все пьют.. Начиная с двенадцати-тринадцати лет. А иные к 18-20 годам уже спиваются… Я живу в поселке Северном, напротив магазина стройматериалов. Так там к открытию магазина целая толпа этих пьянчужек собирается. Подумаешь — митинг какой. Зачем? Не за стройматериалами — за денатуркой. Они ее между собой называют «коньяк три гроба». Разводят прямо тут же водой из колонки и пьют.

— Вредно же!

— Как не вредно! Конечно, вредно! Да разве ж они об этом думают? Им лишь бы подешевле да забалдеть побыстрее.

— Не просто вредно — смертельно…

— А многие из них тут же и умирают. Прямо на глазах других. Чуть не каждую неделю увозят в морг то одного, то другого… А только алкашей от этого меньше не становится. Больше — да! Совсем молодые, и те пьют эту гадость. Девушки симпатичные, прилично одетые — пьют! И куда мы дальше придем?!

— Как куда — к вырождению.

— Раньше все же так не пили… Я еще помню, когда девочкой маленькой была, мама собирает гостей по случаю какого-нибудь праздника и выставляет бутылку водки на пять-шесть человек. А нынче непременно надо по бутылке на каждого. И еще не хватает.

— Нынче и денег у народа больше стало…

— Да разве в деньгах дело? Безработные — пьют. Пенсионеры — пьют. И вообще я заметила: чем меньше человек получает, тем больше пьет…

— А может, это от внутренней культуры зависит?

— Какая там культура? Никакой культуры вообще нет! Ну, пили бы по праздникам или дням рождения. А то — каждый божий день с утра заливают глаза. А там добавляют на старые дрожжи…

Выговорилась, утерлась носовым платочком, успокоилась немного и ушла. На наше предложение написать об этом только рукой махнула:

— Дело ваше. Моему уже не поможешь… Может, молодые одумаются…

Птичка-синичка и алкоголичка

Еще одна встреча. Пенсионерка из соседнего дома. Чуть не всю жизнь проработала участковым врачом. Спрашиваю у нее о распространенности алкоголизма. Усмехнулась, помолчала, потом говорит с расстановкой:

— Последние четыре года я проработала в Караваево. Мой участок был довольно большим — несколько длинных и грязных улиц. Частный сектор… Ходила по вызовам и за эти четыре года встретила всего две семьи, где были трезвые, непьющие отцы семейства, а в доме — лад и покой.

— Неужели всего две? А остальные?

— Либо пьянь… Либо жулик… Либо бросил семью… Либо инвалид или еще что…

По ее словам, алкоголь ударяет по психике человека с чудовищной силой, выбивает из реальной жизни, изменяет всю систему личности. Люди перестают быть людьми. Ни одно животное не бросит своего малыша в беде. Алкоголички бросают. Птичка-синичка, рискуя жизнью, делает вид, что не может взлететь, и так отводит собаку от своего гнезда, расположенного прямо на земле. Ибо там ее птенчики. А родная мать в Караваево сама торговала телом своей двенадцатилетней дочери — чтобы набрать денег на очередную выпивку…

— Как по-вашему, отчего люди пьют? — спрашиваю у нее. — Чтобы «забалдеть», получить удовольствие?

— Причин много. И это — тоже. Но главное — чтобы забыться, отрешиться от неприятных мыслей о собственной ничтожности, бедности, неустройстве, уйти в мир грез от этой тусклой и серой жизни. Пьяница, естественно, не пользуется почетом, меньше получает. И вообще отстает во всем. И это лишь усиливает чувство собственной неполноценности.

— Молодые часто пьют за компанию…

— Да, тут играет роль тоска по общению, стремление быть своим в компании, участвовать в непринужденных разговорах, делиться новостями, сплетнями… Одиночество для молодого человека просто непереносимо… Молодые тоже нередко испытывают комплекс собственной неполноценности. А как выпьет — чувствует себя героем. Отсюда — само-хвальство пьяного…

— Ну а пожилые ?

— А пожилые пьют либо по застарелой привычке. Либо — чтобы преодолеть навязчивый страх смерти.

Невосполнимые потери

Специалисты подсчитали, что алкоголизм приводит к громадным экономическим потерям. От поломок техники, аварий, пожаров, работы «тяп-ляп» и следующих за этим разрушений. От прогулов, потери работоспособности. Прибавьте к этому расходы на спиртное и лекарства, на врачей и содержание в больницах.

Эти потери исчисляются астрономическими цифрами. В масштабах страны за несколько дней ущерб составляет сумму, на которую можно бы построить мощную тепловую электростанцию. А за месяц — сумму, на которую можно было бы выстроить город среднего размера. Если бы удалось покончить с алкоголизмом, наша страна совершила бы гигантский рывок вперед. Но об этом приходится только мечтать.

Алкоголизм наносит громадный ущерб здоровью населения. Даже те, что не стали алкашами и выпивают более или менее умеренно, сокращают свою жизнь в среднем на десять лет. И при этом значительно ухудшают качество своей жизни, то есть чаще болеют.

А уж законченные алкоголики просто теряют человеческий облик, становятся несносными для окружающих. Нарушение их психики проявляется в том, что они становятся слабовольными, при малейших трудностях опускают руки. Поэтому их и не допускают к работам, требующим концентрации усилий и внимания. Алкоголик и сам сознает свою неполноценность. И бежит в мир грез и пьяных фантазий.

Многих алкоголиков преследуют бредовые идеи. Например, о неверности жены. Причем — без всяких на то оснований. И по этой причине они преследуют своих благоверных, выгоняют их на мороз с детьми, гоняются с топором. Все это нередко приводит к убийству на почве ревности.

Короче, алкоголизм, разрушающий личность человека, становится и одной из главных причин разрушения семей. В результате страдают дети — наше будущее. Но алкоголизм причиняет ущерб будущему еще и потому, что наносит непоправимый удар по генетическому фонду нации. От алкоголиков рождаются больные, уродливые, психически неполноценные дети. Их содержание тоже ложится на плечи общества.

И, наконец, алкоголизм способствует распространению преступности. Почти 80 процентов всех преступлений прямо или косвенно связаны с алкоголизмом.

Словом, надо что-то делать. А что именно? Начинать новую антиалкогольную кампанию? Вводить государственную монополию на водку? Возобновить практику принудительного лечения алкоголиков в учреждениях тюремного типа? Или что другое?

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУСТАФИН Рафаэль
Выпуск: № 117-118 (26754-26755)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

2560
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

4120
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

3850
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

3290
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

4270

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru