В мае 1967 года в Казань нагрянул Виктор Темин. Человек-легенда, автор облетевшей весь мир фотографии “Знамя Победы над Берлином”. Фотокорреспондент, запечатлевший для истории эпопею спасения челюскинцев, акт капитуляции Германии, Нюрнбергский процесс и многие другие великие события.
Снимки Темина видела вся страна. Как выглядит их знаменитый автор – немногие. Но едва Виктор Антонович объявился в Доме печати на улице Баумана, сюда сразу же нагрянули журналисты и писатели, знавшие его лично. Дело в том, что начинал Темин свою карьеру в “Красной Татарии” (ныне “Республика Татарстан”), и тут его по праву считали своим. Здесь когда-то были опубликованы и первые его снимки.
“В этот вечер Виктор Темин показал больше ста исторических фотографий, – вспоминает журналист Юрий Фролов. – Но самое интересное все-таки было потом. Казанским фотокорреспондентам удалось затащить мастера на профессиональный междусобойчик. В узком кругу фотокор партийной “Правды” показывал снимки “не для печати” – те, что не могли появиться в газете по цензурным или иным соображениям. И, конечно, рассказал кучу занимательных историй.
Припомнил он и как снимал в 1928 году для “Красной Татарии” Максима Горького, тогда только что вернувшегося из заграницы. По словам Виктора Антоновича, писатель сильно удивился, увидев, какой допотопной техникой снимает корреспондент. А потом – удивился еще больше, увидев, что фотографии получились вполне сносные, и подарил Темину фотоаппарат. В доказательство мастер вынул из кармана ту самую миниатюрную “Лейку”, которой он сделал потом сотни уникальных кадров.
Очарованный рассказами бывалого фотографа, я тоже решил показать класс. Вытащил, “как Темин”, из своего кармана маленькую пластмассовую “Смену” первого выпуска и направил объектив на мастера. Он, похоже, не поверил, что у меня что-нибудь получится, но позировал терпеливо, хотя и с иронической улыбкой.
Ночью проявил пленку – получилось! Отшлепал несколько фотографий – и бегом к Темину в гостиницу. “Вот так пуговка! – радовался вместе со мной мастер. – Гляди-ка, заснялось. Получилось!”
Вот она, эта фотография, перед вами. В центре, в окружении казанских журналистов, – человек-легенда. Для меня снимок очень дорог – на обороте Виктор Темин оставил свой автограф с пожеланием автору успехов”.
Пришлите вашу историю с фотографией!
Сколько еще историй могут рассказать нам фотографии, на которых известные личности – политики, актеры, космонавты, писатели – запечатлены в неформальной обстановке, без официального глянца! Наверняка в семейных альбомах многих из вас есть такие снимки. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте… Где рядом с вами неожиданно оказался известный политик или любимый артист. Где на пожелтевшей карточке из “дембельского” альбома третий слева – будущий крупный руководитель. А ушастый карапуз на групповом детсадовском снимке – нынешний знаменитый спортсмен…
Интересно? Конечно! И чтобы ваши замечательные снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте в редакцию фотографии и обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д. Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.
Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.