Узнаете? В парусиновой шляпе – это Никита Хрущев. Пока еще властный, уверенный в себе и готовый учить всех и вся. Снимок сделан в Азнакаевском районе Татарстана почти сорок шесть лет назад. Всего за месяц до того, как решением Политбюро ЦК КПСС первого секретаря снимут с работы…
Что привело тогдашнего руководителя СССР в сельскую глубинку? Легко догадаться. В колхозе “Авангард” в тот год хорошо уродилась кукуруза. Разумеется, руководство республики постаралось блеснуть достижениями передового хозяйства перед партийным идеологом кукурузоводства в северных широтах. Визит первого секретаря в ТАССР планировался заранее, и в “Авангарде” был объявлен аврал.
Москвич Назиф Мириханов, приславший в редакцию исторический снимок, вспоминает: “За несколько недель до приезда Никиты Сергеевича в школе отменили занятия. Всех учеников, и не только старшеклассников, привлекли к подготовке встречи. Мы выдергивали сорняки – с дороги их не должно было быть видно. В деревне в первый и последний раз в жизни мыли заборы. Сбивали с деревьев вороньи гнезда…” Расправились и с убогими соломенными крышами, которые явно не украшали деревенские улицы. Солому спешно меняли на шифер. На радость жителям – делалось это за счет колхоза.
В день приезда Хрущева все вокруг сверкало и блестело. “Нас, 12-летних пионеров, выставили в почетный караул около правления колхоза. В красных галстуках и белых рубашках”, – вспоминает читатель.
Пионеров Никита Сергеевич, наверное, даже не заметил. А вот посмотреть на “царицу полей”, естественно, отправился. На кукурузном поле в сентябре 1964 года и был сделан этот снимок. “Слева от Хрущева, на переднем плане – первый секретарь Татарского обкома КПСС Ф.Табеев, справа – председатель колхоза “Авангард” Г. Карамуллин, мой тесть. Поэтому историческое фото и оказалось в нашем семейном архиве”, – поясняет Назиф Мириханов.
Судя по выражению лица Никиты Сергеевича, урожай кукурузы в азнакаевском колхозе его не сильно впечатлил. И Хрущев, вероятно, сразу же начал поучать окружающих. Интересно, знал ли Фикрят Табеев, выслушивая ценные указания первого секретаря, что дни того на партийном и государственном Олимпе уже сочтены? А многие новации совсем скоро будут признаны волюнтаризмом?
Пришлите вашу историю с фотографией!
Сколько историй могут рассказать фотографии, которые хранятся в ваших семейных альбомах. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте…
Интересно? Конечно! И чтобы ваши снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам фотографии знаменитостей в неофициальной обстановке. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д. Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.
Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной поч-ты: info@rt-online.ru.