В туристическом автобусе, потерпевшем крушение в турецкой провинции Анталья во вторник, среди 39 пассажиров находились семеро жителей Татарстана. По окончательным данным, двое из них погибли, пятеро получили травмы различной степени тяжести.
Трагедия произошла около пяти часов утра по местному времени (шесть часов – по московскому), когда автобус компании “Пегас Туристик” следовал из Аланьи в популярный туристический центр Памуккале. После запланированной технической остановки автобус, проезжая мост через реку Аксу, вдруг неожиданно резко ушел вправо, пробил металлический отбойник и рухнул вниз примерно с 15-метровой высоты. Многотонная машина ударилась о землю радиатором и завалилась на бок, превратившись, по свидетельству очевидцев, в груду металла. В тот момент в салоне находились 39 туристов из России, а также местные гид и водитель. По данным Минздравсоцразвития РФ, погибли 15 человек – 13 россиян и двое граждан Турции, 26 человек пострадали. С места трагедии их госпитализировали в восемь больниц городов Белек и Анталья.
Согласно первоначальной версии, о которой уже во вторник днем сообщали некоторые турецкие СМИ, причиной автокатастрофы стал пресловутый “человеческий фактор” – водитель мог просто уснуть за рулем. Однако специалисты к этой версии отнеслись скептически. Ведь автобус выехал из пункта отправления в четыре часа, а уже через два часа последовала техническая остановка. Затем он проехал всего около трех километров. Опытный водитель за столь короткий промежуток времени устать не может.
Позднее на сайте туроператора “Пегас Туристик” появилась информация о том, что, по предварительным данным, водителю во время движения вдруг стало плохо, у него остановилось сердце. Об этом же сообщил и генеральный директор российского Центра защиты прав туристов за рубежом Дмитрий Давыденко. По его словам, автобус ехал со скоростью 87 километров в час, что зафиксировано со спутника (на автобусах этой компании стоит соответствующее оборудование). Уцелевшие туристы рассказали, что водитель не спал, ему “просто резко стало плохо”.
Между тем расследование происшествия продолжается. По словам российского генерального консула в Анталье Мирджалола Хусанова, выдвигаются различные версии. К расследованию подключилась также Генпрокуратура РФ. МЧС России по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева направило в Турцию транспортный самолет для эвакуации российских туристов, пострадавших в ДТП, группу врачей всероссийского центра медицины катастроф “Защита” (Минздравсоцразвития) и МЧС России.
Как сказал во время пресс-конференции глава Министерства здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова на месте происшествия находится полномочный представитель Республики Татарстан в Турецкой Республике Радик Гиматдинов, а в ночь на среду туда вылетел главный хирург РКБ Рустем Гайфуллин. По прибытии в Анталью он уже объехал все три клиники, в которые госпитализированы татарстанские туристы, и участвовал сначала в осмотре пострадавших вместе с турецкими коллегами, а затем и в обсуждении возможности транспортировки россиян в московские клиники – разумеется, в сопровождении опытных врачей. Всем россиянам своевременно оказана качественная, профессиональная медицинская помощь.
Вчера вечером пострадавших транспортным самолетом доставили в Раменское, откуда они были распределены по клиникам Москвы. Две жительницы нашей республики госпитализированы в клинику при институте Склифосовского, двое детей – в городскую клиническую больницу № 9, один пациент – в клинику при Институте хирургии имени Вишневского, а пациентка с травмами опорно-двигательного аппарата – в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Н.Н.Приорова.
По словам Айрата Фаррахова, через некоторое время нескольких пациентов с нетяжелыми травмами можно будет переправить в больницы Казани.
Что касается доставки в Россию погибших, то сейчас проходят юридические процедуры, проводятся экспертиза и процедура опознания. Из Турции тела погибших будут доставлены в Москву, а затем вертолетом – в Татарстан.
Родные и близкие пострадавших могут получить информацию об их состоянии в оперативной службе республиканского Центра медицины катастроф по тел. 293-49-95.