Продолжать ли встречаться с мужчиной, который не торопится делать предложение руки и сердца? Как демографическая ситуация скажется на пенсионном обеспечении? Что предпочесть женщине – карьеру или “скромную” роль мамы? Эти и другие вопросы обсудили на “круглом столе” “Семья и брак: за и против”, что был организован в рамках празднования Международного дня семьи по инициативе Центрального дворца бракосочетаний Казани.
Несколько провокационное название “круглого стола” настраивало на бурные споры, но на деле дискуссии конкретно по этому вопросу не вышло – по той простой причине, что на встречу с представителями загсов, психологами, социологами и юристами, как оказалось, были приглашены молодые пары, либо недавно зарегистрировавшие брак, либо уже подавшие заявление в загс. Тем не менее юрист Ирина Хрунова все же проинформировала молодежь, что никакого “гражданского брака” наше законодательство не знает, потому что официально гражданский брак – это брак зарегистрированный, а все остальное в юриспруденции именуется неблагозвучным словом “сожительство”. И такие незафиксированные государством отношения могут иметь грустные последствия – если, например, во время совместного проживания молодые люди на общие деньги купили квартиру или машину и оформили их на кого-то одного, то после расставания дорогостоящее имущество этому одному и достанется, совместно нажитым оно считаться не будет… Что ж, возможно, эта информация пригодится если не самим участникам “круглого стола”, то их друзьям или родственникам…
Гораздо больше оживления у участников вызвал беглый опрос, проведенный тут же начальником Управления ЗАГС Кабмина РТ Эльмирой Зариповой: сколько времени прошло с тех пор, как пара начала встречаться, до того момента, когда они поняли, что хотят жить вместе? Ответы молодых в целом подтвердили общую статистику: девушки в основном определяются в течение полугода, парням требуется от полугода до полутора лет. “Если за полтора года встреч мужчина не сделал предложение – значит, он не уверен в том, что ему нужны именно вы, и с ним нужно расстаться”, – высказала свое мнение одна из юных участниц “круглого стола”. Но у доктора социологических наук профессора Лидии Карцевой на сей счет оказалось другое мнение:
– Мой муж – человек очень надежный, но не очень решительный. Так что предложение я ему через три года встреч сделала сама. И вот уже тридцать три года мы живем вместе. Так что, девушки, оставьте в прошлом этот предрассудок – “я сама не могу, я не должна”… Все вы можете, имеете полное право!
Другой вопрос, вызвавший споры, – сколько детей хотят иметь молодые семьи. Присутствовавшие в основном называли двоих, кто-то – одного, про третьего заикнулись единицы. Но ведь даже два ребенка в семье – это мало, посетовали организаторы. Чтобы остановить депопуляцию, надо бы троих, иначе государству грозит демографическая катастрофа.
– А почему я должен решать проблемы государства? – запальчиво спросил двадцатидвухлетний Рамис. В ответ на что ему рассказали об устройстве российской пенсионной системы, где пенсии выплачиваются за счет налогов работающих граждан. Сегодня в Татарстане, пояснила Эльмира Зарипова, один работающий кормит четверых пенсионеров. При этом работающих с каждым годом становится все меньше, пенсионеров – все больше. Выходит, чем меньше детей рожает современная молодежь, тем больше вероятность, что пенсию им в старости платить будет некому. Конечно, не могли не признать организаторы, появление ребенка действительно обходится молодой семье недешево (существует, оказывается, даже официальная статистика – в ребенка до 18 лет средний россиянин “вкладывает” 200 тысяч долларов). И государству надо бы подумать – не ввести ли для мам специальную “зарплату”, чтобы сгладить финансовые проблемы. Но все же, заметила Лидия Карцева, многие российские демографы полагают, что в малодетности наших семей “виновны” не столько финансы, сколько менталитет. Люди ориентируются на более высокое качество жизни, они хотят делать карьеру и полноценно отдыхать, поэтому и не торопятся рожать детей. Особенно это касается женщин, которые в последнее время активно стремятся к самореализации в ущерб материнству.
– Сегодня даже в детских садах девочки играют во что угодно – в больницу, в магазин, – но только не в дочки-матери, – констатировала Эльмира Зарипова.
– Девочки, не бойтесь рожать сразу после замужества, – призвала участниц “круглого стола” Лидия Карцева. – Ведь когда ваши дети подрастут, вы еще будете достаточно молоды, так что будет время и на карьеру, и на полноценный отдых.
Сейчас, конечно, трудно судить, насколько этот призыв окажется действенным. Но расходились участники “круглого стола” с задумчивыми лицами, признаваясь, что получили немало информации для размышления. А значит, цель, которую преследовали организаторы, – внести свою созидательную лепту в становление молодых семей – была достигнута.
Конечно, немного грустно становится, как подумаешь, что, вложив почти полмиллиона долларов в двоих детей, в старости сможешь рассчитывать лишь на среднероссийскую пенсию. Хотя ведь не для этого мы рожаем детей, правда же?..