Хулиган? Учись общаться!

Детей можно научить разрешать конфликтные ситуации самостоятельно и цивилизованно, и чем раньше они научатся конструктивному диалогу, тем выше вероятность, что в будущем станут полноценными членами общества.

Детей можно научить разрешать конфликтные ситуации самостоятельно и цивилизованно, и чем раньше они научатся конструктивному диалогу, тем выше вероятность, что в будущем станут полноценными членами общества. В этом уверены специалисты комплексного центра социального обслуживания детей и молодежи “Доверие”, которые при поддержке казанского управления образования организовали в 7 школах города работу школьных служб примирения. 

В столовой одной из казан-ских школ один ученик нечаянно облил компотом другого. Тот в ответ толкнул обидчика. Завязалась потасовка, результатом которой стал выбитый зуб. История могла бы закончиться громким скандалом – “пострадавшая сторона” уже готова была чуть ли не в суде требовать возмещения ущерба в виде оплаты стоматологических услуг… Но вмешался представитель школьной службы примирения – старшеклассник Анвар. Он провел встречу “конфликтующих сторон”, в ходе которой выяснилось, что зуб был молочный, а “пострадавшему” вполне достаточно услышать извинения. Ребята не просто оставили в прошлом эту историю, они смогли сохранить хорошие отношения.

Этот и другие примеры приводились на прошедшем недавно в Казани республиканском семинаре, посвященном школьным службам примирения, целью которых является разрешение конфликтных ситуаций на территории школы.

– Трехлетний опыт работы по программам примирительного правосудия доказал их эффективность, – говорит руководитель отделения социально-правовой защиты несовершеннолетних КЦСО “Доверие” Кадрия Шарифзянова. – Ведь что такое конфликт? Для большинства из нас – это способ отстоять свою точку зрения, возможность заявить о себе. Однако если взрослые конфликтуют осознанно, преследуя какую-то конкретную цель, то дети часто ссорятся, потому что просто не знают, как правильно договариваться. И никто их этому не учит. Педагоги надеются на семью, семья – на школу. Но родители зачастую сами не обладают необходимыми знаниями, а у учителей и без того масса забот… Самое печальное в этой ситуации, что из-за отсутствия элементарных навыков общения за ребенком может на долгие годы закрепиться ярлык “хулиган”, а некоторые становятся “завсегдатаями” комиссий по делам несовершеннолетних. Школьные же службы примирения в любом детском конфликте стремятся добиться добровольного, осознанного примирения конфликтующих сторон.

 

Мира МАННАПОВА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще