Большой разговор о маленьких людях

Вчера в Государственном Совете под председательством Фарида Мухаметшина прошло совещание по вопросу о совершенствовании деятельности попечительских и наблюдательных советов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Вчера в Государственном Совете под председательством Фарида Мухаметшина прошло совещание по вопросу о совершенствовании деятельности попечительских и наблюдательных советов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Весь прошлый год мы серьезно занимались улучшением деятельности домов престарелых, что было особенно важно в год 65-летия Великой Победы. Нам удалось продвинуться вперед: привлекли в попечительские и наблюдательные советы авторитетных людей, регулярно проводятся их заседания по решению насущных проблем. Но есть еще вопрос о домах для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который тоже надо рассмотреть на уровне органов государственной власти. Так начал совещание руководитель парламента.

В Татарстане сегодня около 12 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Власть и общество давно убедились: какими бы прекрасными ни были условия, как бы хорошо ни работали приюты и детские дома, семью они заменить не могут. Поэтому у нас появились 5974 опекунские семьи, 2065 приемных, а 2812 сирот усыновлены, и только около тысячи детей этой категории воспитываются в государственных учреждениях. Система специализированных детских учреждений включает в себя Дом ребенка с филиалами, 24 социальных приюта, 2 дома-интерната для умственно-отсталых детей, 2 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, 2 специальные коррекционные школы-интерната и 12 детских домов. За последние четыре года закрыли 8 детдомов – их воспитанники обрели семьи.

– Это тот путь, по которому мы и дальше должны идти, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он ориентировал выступающих на вскрытие недостатков в системе сиротских учреждений:

– Мы знаем, что не все там гладко. Как работают попечительские советы? Что происходит после того, как воспитанники покидают государственные учреждения? Как можно управленческими решениями Кабинета Министров, министерскими документами или даже законом поправить положение?

Как показали выступления министра образования и науки Альберта Гильмутдинова, заместителя министра здравоохранения Руфины Голубевой, директоров специальных учреждений Камиля Назмиева (Мензелинский район), Тамары Сумочкиной (Зеленодольский район) и председателя попечительского совета Нурлатского детского дома Татьяны Забегиной, сегодня проблемы не в финансовом обеспечении учреждений, не в их материально-технической базе и медицинском обслуживании.

Уровень жизни воспитанников достаточно высок.

Это неудивительно, ведь только в прошлом году, помимо бюджетного финансирования, детским домам была оказана благотворительная помощь в размере 42 миллионов рублей.

Серьезные проблемы возникают при выпуске воспитанников из госучреждений. В этом году 309 детей должны быть обеспечены сертификатами на жилье по закону, а выдано их только четырнадцать. С учетом прошлых лет долг накопился колоссальный: право на жилье имеют более 900 человек… Есть проблемы у детей, которые попали в приюты и детские дома, с правом на родительское жилье или его части. Оно к моменту достижения ими совершеннолетия часто приходит в непригодное состояние, накапливается многолетний долг за коммунальные услуги. Бывает и такое, что родители умирают, а исполком с молотка продает жилье. Как защитить ребенка в этой ситуации?

– Человек должен иметь на руках документ, закрепляющий за ним право на жилье. Это слабое звено в нашей работе, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Такими вопросами и должны заняться попечительские советы. Согласно Положению об их деятельности, они занимаются в основном проблемами жизнедеятельности детских домов, но не судьбами конкретных детей при выходе их них. Кроме того, заседания советов проводятся нерегулярно, некоторые члены советов бездействуют. Местные власти самоустраняются от решения проблем на основании того, что детские дома являются не муниципальными, а государственными.

Помощник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова предложила пересмотреть Положение о попечительских советах, усилив пункт пост-интернатного патроната выпускников, в том числе в вопросах, связанных с жильем.

Был также поднят вопрос координации попечительства о детях, находящихся в ведомстве трех министерств.

– Координация нужна более глубокая. Может быть, вменить это в обязанность одному из вице-премьеров Татарстана? – высказал мнение Фарид Мухаметшин.

Он также сообщил, что в настоящее время создается институт Уполномоченного по правам ребенка. Он будет заниматься проблемами детей-сирот от получения ребенком статуса сироты до социальной адаптации в послеприютской жизни.

Подводя итог совещания, Фарид Мухаметшин отметил, что обсуждение показало: вопросов в этой сфере немало. В частности, необходимо провести ревизию попечительских и наблюдательных советов, проработать вопросы взаимодействия с органами власти муниципальных образований. Председатель Госсовета сообщил, что по итогам совещания будут направлены информационные письма Президенту РТ и в Кабинет Министров, а также главам местных администраций. Кроме того, он пообещал, что будет проведено еще не одно заседание, посвященное этим вопросам.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще