“Могучая десятка”: версия “РТ”

Выбрать десять наиболее ярких личностей за всю историю республики… Что может быть проще? На деле – головоломка, каких поискать.

Выбрать десять наиболее ярких личностей за всю историю республики… Что может быть проще? На деле – головоломка, каких поискать. Татарстан дал миру столько великих имен, что участники конкурса “РТ” “Могучая десятка” за две недели назвали уже более двухсот претендентов на право называться нашими выдающимися земляками.

Перечислить всех – не хватит газетной площади. Отметим лишь, что пока большинство читателей на первые места в своих рейтингах ставят известных политиков и государственных деятелей. “Десятку” Алевтины Григорьевой из Казани, например, возглавляют Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов и Фикрят Табеев. Вариант Алсу Валеевой из Зеленодольска почти такой же, только вместо бывшего посла СССР в Афганистане в первой тройке у нее Камиль Исхаков. В числе реальных претендентов на места в верхней части рейтинга также Фарид Мухаметшин, Олег Морозов, Асгат Сафаров и др.

Любопытная закономерность: во главу своих “десяток” наши читатели, как правило, определяют ныне здравствующих личностей. Аргументы, которые приводят авторы, объясняют почему. Результаты действия (или бездействия) наших известных современников еще не скрылись за покровом времени. Перемены в нашей жизни, в облике республики, ее городов и сел все мы ощущаем на себе. Это ведь за последние десять-двадцать лет мы газифицировали республику, покончили с ветхим жильем, добыли трехмиллиардную тонну нефти, построили метро, преобразили Казань к тысячелетию…

Но не только политиков и чиновников называют в числе выдающихся земляков участники конкурса. Простой человек с добрым сердцем Асгат Галимзянов пока уверенно теснит на первых местах “десяток” мудрых руководителей и успешных хозяйственников. Легендарный Михаил Девятаев, владыка Анастасий, народный любимец Ильгам Шакиров на данный момент тоже располагаются в верхней части нашего рейтинга.

Впрочем, та “могучая десятка”, которая складывается сейчас с учетом ваших вариантов, дорогие читатели, еще может многократно измениться. И совсем не исключено, что на первых ролях вдруг окажутся ученые Евгений Завойский, отец и сын Арбузовы, Гильм Камай или певцы Алсу и Салават, которых вы тоже включаете в свои конкурсные списки, чаще в их середину.

А вот Владимира Ленина, которого поставила на первое место уважаемая Зимфира Карамова из села Аксарино Заинского района, в окончательном варианте “могучей десятки” точно не будет. И совсем не по политическим соображениям. Напомним, что по условиям конкурса вы можете выбирать только из тех наших земляков, которые жили или продолжают жить в Татарстане с двадцатых годов прошлого века по настоящее время.

В остальном же все зависит только от вас. В число “самых-самых” попадут личности, которые наберут большинство голосов читателей. Делайте свой выбор!

Напоминаем условия конкурса

Назовите фамилии десяти наиболее выдающихся, по вашему мнению, татарстанцев – в порядке их значимости. По условиям конкурса это обязательно должны быть личности, которые жили или продолжают жить в Татарстане в период с двадцатых годов прошлого века по настоящее время. Выбор первых трех кандидатур из вашего списка постарайтесь коротко обосновать.

Присланные в газету читательские “десятки” выдающихся личностей позволят в итоге сформировать окончательный вариант – нашу коллективную “Могучую десятку”. При ее определении будет учитываться только один критерий: число голосов, которое участники конкурса отдали конкретной личности.

Абсолютным победителем конкурса будет объявлен тот из участников, чей вариант “десятки” будет ближе всего со-ответствовать итоговому списку. Фамилию победителя, который получит главный приз, мы назовем до 25 июня.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще