Они встретились в мае 1995 года, капитан Цветаев из “Освобождения” и ветераны из Татарстана, уцелевшие в сталинградском пекле. Герой вымышленный и герои реальные общались как родные.
Встреча, о которой рассказал наш читатель Амин Галлямов, случилась в Волгограде. Татарстанцы – участники битвы на Волге приехали в город, который они отстояли, на День Победы. Возле здания мельницы, единственного уцелевшего с тех лет, ветераны разглядели знакомое лицо – актера Николая Олялина, которого знали по знаменитому советскому фильму “Освобождение”. Знаменитому не потому, что так решили кинокритики, а потому, что сами реальные участники событий тех лет называли “Освобождение” первым нашим правдивым фильмом о войне.
А дальше случилось то, чего никак нельзя было ожидать от бойцов, выживших и победивших в той страшной мясорубке. Они… постеснялись подойти к киношному “капитану Цветаеву”, которого подсознательно давно причислили к своим. К тем, кто умирал в окопах Сталинграда, горел в танках на Курской дуге и выживал под Кенигсбергом…
Пришлось автору снимка взять инициативу на себя. “Николай Олялин, он же капитан Цветаев, узнав от меня о желании ветеранов познакомиться и сфотографироваться на память, понял все с полуслова, – рассказывает Амин Галлямов. – Сам подошел к татарстанским сталинградцам. А все комплименты отмел: мол, герои у войны совсем не киношные…
О чем дословно говорил Олялин нашим ветеранам, за давностью лет уже и не восстановишь. Помню только, что признавался фронтовикам: не было бы никакого капитана Цветаева, не ощути он на себе, что такое война. Уже позже, покопавшись в биографии известного актера, я понял смысл его слов. Оказывается, Николай родился в Вологодской области за год до нападения фашистов и никаких боев, естественно, помнить не мог. Но когда война закончилась, через Вологду нескончаемым потоком возвращались домой фронтовики. Олялин потом вспоминал: “Все шли через наш дом. Без ног, без рук, изуродованные войной люди. Я помню, у меня все время лезли глаза на лоб, когда вдруг они, выпив водки, начинали, вспоминая, плакать. Для меня это было непонятно: как это такие взрослые дяди, тети – и вдруг плачут. А потом, когда с годами пришел ко мне смысл этих слез, я сам уже начал плакать”.
Наверное, все-таки не случайно появился в исполнении Олялина такой капитан Цветаев, что ветераны реальных боев сразу и навсегда приняли его за своего. И не случайной была та встреча на сталинградской земле, когда вполне успешный актер благодарил простых солдат Великой Отечественной.
В память об этой встрече у меня сохранился снимок. На нем капитан Цветаев из “Освобождения”, он же актер Николай Олялин, рядом с участниками Сталинградской битвы из Татарстана. Люди разных поколений – и все равно однополчане. Так в жизни тоже бывает”.
Пришлите вашу историю с фотографией!
Сколько еще историй могут рассказать нам фотографии, на которых известные личности – политики, актеры, космонавты, писатели – запечатлены в неформальной обстановке, без официального глянца! Наверняка в семейных альбомах многих из вас есть такие снимки. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте… Где рядом с вами неожиданно оказался известный политик или любимый артист. Где на пожелтевшей карточке из “дембельского” альбома третий слева – будущий крупный руководитель. А ушастый карапуз на групповом детсадовском снимке – нынешний знаменитый спортсмен…
Интересно? Конечно! И чтобы ваши замечательные снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам в редакцию фотографии знаменитостей в неофициальной обстановке. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д. Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.
Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.