Теперь я точно знаю, где в Заинске хранится хорошо сохранившееся изделие китайского производства, изготовленное ровно шестьдесят лет назад. В гараже ветерана тыла и труда Егора Колобкова.
В канун своего восьмидесятилетия, которое он отметил 2 мая, бывший строитель решил навести порядок в хозяйстве. И обнаружил фанерный чемоданчик, с которым в далеком 1955 году вернулся из китайского города Люйшунь, вошедшего в историю как Порт-Артур. В ручной клади он вез в родную деревню чесучовый костюм для брата, отрез панбархата сестре, диковинные китайские игрушки для племяшей.
А еще еду. Много еды. Голод военных лет крепко засел в памяти. После смерти матери Егор остался за старшего. Отец с войны не вернулся, так что ребятня поднималась на ноги сама.
В 1953 году призвали парня служить, загрузился он с одногодками в теплушки и поехал в далекие края, о которых даже и слышать не приходилось. Прибыли во Владивосток, оттуда уже по воде – к неблизкому Желтому морю.
А вот назад дорога показалась Егору короче. Еще и потому, что на дне иностранного чемодана вез он свою награду, которую честно заслужил. Только об этой медали ему пришлось молчать много лет. Так изменилась политическая обстановка в стране, что говорить о том, что в ставшей не просто чужой, а враждебной стране его наградили медалью, на удостоверении которой стоит подпись самого Мао Цзэдуна, не приходилось.
К слову, такой же медалью “Китайско-советская дружба” были награждены маршалы Конев, Жуков и другие военачальники. А вот матрос Колобков оказался в том уважаемом ряду благодаря своей настойчивости, способности быстро учиться новому, умению работать лучше, чем того от него требуют. И день для вручения награды выбрали праздничный. Это было 23 февраля 1955 года.
Егор Михайлович помнит, как взял из рук командира части бланк удостоверения. Он был из шелка сочного розового цвета. На лицевой стороне обложки название, напечатанное иероглифами в столбик, и фамилия награжденного. На правой стороне подпись председателя КНР Мао Цзэдуна. И удостоверение, и перевод текста ветеран все эти годы бережно хранил. А вот медаль только в последние годы прикрепил к парадному костюму.
– Мы, деревенские ребята, прибыли в Квантунскую область Ляодунского полуострова полуголодными, неважно одетыми, – вспоминает ветеран. – Но зато какой был настрой! Страна выстояла, победила, стремилась и другим помочь. Китайцам в ту пору пришлось несладко. Работали рука об руку, поддерживали друг друга. И пахать помогали, и урожай собирать.
Если вспомнить то время, то вокруг происходило много всего, о чем официальная история умалчивала. Мы и сами многого не знали, но вот прибыв на место, уже начинали понимать ситуацию. В конце июня 1950 года началась война в Корее, американские вооруженные силы фактически оккупировали Тайвань и положили начало необъявленной войне США против КНР. Понятно, что актуальной задачей китайского руководства стало укрепление обороноспособности страны. В соответствии с договором 1950 года наша страна незамедлительно оказала КНР помощь в развертывании оборонной промышленности, предоставила ей на льготных условиях кредиты, приняла для обучения в СССР большие группы китайских военных, направила в КНР необходимое количество военных инструкторов и советников.
Советский Союз принял меры по наращиванию своих вооруженных сил на Дальнем Востоке, по дальнейшему усилению и развитию военно-морской базы Порт-Артур. Она являлась важным звеном в системе обороны восточных рубежей СССР и в особенности Северо-Восточного Китая. Позже, в сентябре 1952 года, подтверждая эту роль Порт-Артура, китайское правительство обратилось к советскому руководству с просьбой об отсрочке передачи этой базы из совместного с СССР управления в полное распоряжение КНР.
– Работы было много, – вспоминает Егор Михайлович. – Но в память врезался такой момент: в конце февраля 1955 года в Порт-Артуре состоялся массовый митинг китайских и советских воинов, было почти все население города, высокие чины из Пекина. Митинг был посвящен закладке монумента советско-китайской дружбы. А вот уже открытия его я не застал. Оно произошло в 1958 году совместно с открытием памятника Советской Армии, которая освободила полуостров Ляодун от японцев в 1945 году. Крепко запало в память то, что по количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России, равных китайскому Люйшуню – нашему Порт-Артуру – в мире просто нет. Мы часто ходили на огромное по территории русское кладбище, ухаживали за могилами, прибирались там. Кстати, пришлось недавно услышать, что, по данным генконсульства России в Китае, за период с 1945 по 1956 год на Ляодунском полу-острове было погребено 722 советских гражданина, а вот по данным китайской паспортизации 1992 года – 2572 человека.
Не знаю, сколько мне отпущено быть на этой земле, но одно знаю точно – очень хочется еще хотя бы глазком взглянуть на Желтое море, которое бороздил матросом, пройтись по улицам Порт-Артура. Не жалуюсь на судьбу. Мне повезло. И жена была чудесная, и сыновья выросли достойными людьми, и заинский “Гидромонтаж”, которому отдал всю свою трудовую жизнь, не забывает обо мне. Но там, на далеком китайском полуострове, остались мои самые светлые годы. А вдруг еще удастся вернуться туда?