Сегодня вряд ли в каком современном офисе – разве что совершенно случайно, где-то в забытой кладовой найдешь механическую печатную машинку. А ведь три-четыре десятка лет назад без специфического треска пишущих машинок трудно было представить себе помещение даже мелкой конторы, не говоря уже о редакциях газет.
Хорошо помню, как училась печатать на старой машинке в моей первой редакции одной из казанских многотиражек. Это был настоящий и хорошо сохранившийся “Ундервуд” (одна из первых пишущих машинок, завезенных из-за границы еще в дореволюционную Россию) с круглыми кнопками на высоких ножках. Они были расположены на клавиатуре далеко друг от друга, и приходилось быть очень внимательной, чтобы пальцы не попадали мимо – а иначе прощай, маникюр! В солидных редакциях, конечно же, были машинописные бюро, и маститые акулы пера весьма уважительно относились к служащим в этих бюро “пишбарышням”. Ведь от машинистки зависело очень многое – например, вовремя сданная в номер статья!
И уж, конечно, настоящим раритетом сегодня стала печатная машинка “Яналиф” с латинским шрифтом. К сожалению, сегодня мало кто помнит, что первую отечественную пишущую машинку, а именно “Яналиф” создали у нас в Казани в конце 20-х годов прошлого столетия.
20 октября 1932 года “Красная Татария” (ныне “Республика Татарстан”) опубликовала статью, в которой рассказала о печатной машинке “Яналиф”, созданной в ноябре 1929 года казанским мастером Георгием Елизаровым. Так наш земляк из Свияжска, потомственный рабочий, прошедший путь от слесаря мастерской до директора знаменитого на всю страну Казанского завода пишущих машин (“Пишмаш”), оказался у истоков события, ставшего серьезной вехой в становлении Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.
Краевед, давний друг и внештатный автор нашей газеты Борис Милицын вспоминает интересные подробности того времени:
– А началось все в мастерской Татполиграфа по ремонту бытовых приборов, организованной в 1924 году и располагавшейся в доме № 9 на ул. Чернышевского. Мастерская занимала три небольшие комнаты. Условия для работы были самые минимальные: почти у входа стоял маленький фрикционный пресс, в полутемной комнате – механическое отделение с двумя токарными станочками. Вдоль стены – верстак и фрезерный станок. Кроме того, постоянно не хватало материалов и инструментов.
Коллектив из 13 человек брался за любую работу: ремонтировали заграничные пишущие машинки, велосипеды, даже автомобили, позднее стали собирать арифмометры. Георгий Елизаров досконально изучил устройство разных заграничных модификаций пишущих машинок – американский “Ремингтон” мог разобрать и собрать без особого труда, знал назначение каждой планочки и пружинки. Как-то в беседе Елизаров высказал мысль о том, что хорошо бы изготовить самим целиком машину на латинице. Идея понравилась, и всем коллективом незамедлительно приступили к “конструированию” машины. Это было в марте 1929 года, а уже в ноябре была выпущена первая советская пишущая машинка оригинальной конструкции, названная создателями “Яналиф”.
Изделие талантливых казан-ских конструкторов и механиков-самоучек было признано правительством страны исключительно важным для народного хозяйства.
– Опытные образцы, – рассказывает Борис Милицын, – успешно выдержали испытания, получили одобрение на большой специализированной выставке в Москве и даже были продемонстрированы лично Сталину. Как свидетельствовала “Красная Татария”, в начале 1931 года в Казани был запущен специализированный завод “Пишмаш”, занявший помещение бывшей электростанции на площади Свободы (ныне на этом месте – здание Госсовета).
В 1931 году “Пишмаш” выпустил 139 машинок “Яналиф”, в 1932-м – 1000, в 1933-м – 1300, в 1936-м – уже 4500. Предприятие полностью удовлетворяло потребности страны. Совнар-ком СССР в 1936 году командировал Георгия Елизарова на полгода в США для изучения технологии изготовления и производства пишущих машин на заводах Генри Форда. Это был редчайший случай для тех лет.
Осенью 1937 года Елизаров стал директором завода “Пишмаш”.
В годы Великой Отечественной войны производство на заводе было свернуто, станки передали оборонным заводам. Вместе с рабочими завода ушел на фронт и директор. После войны Георгий Елизаров вновь принял завод, и уже в конце 1946 года коллектив дал стране новую машинку “Прогресс”, прославившуюся на весь Советский Союз. Конструкторы ухитрились сделать клавиатуру, позволявшую печатать материалы на русском и татарском языках. Георгий Елизаров продолжал работать на родном предприятии до ухода на пенсию в 1965 году, а скончался в 1979 году.
С годами производство расширялось, ему были отданы новые площади в Советском районе на Сибирском тракте, по соседству с компрессорным заводом. В 90-е годы преемник “Пишмаша” – Казанское производственное объединение “Терминал” стало одним из ведущих предприятий отрасли в области разработки и внедрения отечественных пишущих устройств на основе ЭВМ.
Механические же предшественники современных компьютеров, созданные трудом и талантом казанских конструкторов, заняли свое место в музее предприятия. Но это – уже другая история.