Памяти журналистов и полиграфистов

В Казани на территории полиграфическо-издательского комплекса “Идел-Пресс” состоялось торжественное открытие плиты памяти журналистов и полиграфистов, защищавших Родину в борьбе с фашизмом.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

В Казани на территории полиграфическо-издательского комплекса “Идел-Пресс” состоялось торжественное открытие плиты памяти журналистов и полиграфистов, защищавших Родину в борьбе с фашизмом.

Памятник, украсивший небольшую аллею возле здания комплекса, был возведен по инициативе Республиканского агент-ства по печати и массовым коммуникациям и ПИК “Идел-Пресс”. Выступая перед собравшимися сотрудниками комплекса, журналистами и ветеранами, руководитель “Идел-Пресс” Ислам Ахметзянов отметил, что история не знает более жестокой и кровопролитной войны, какой была Великая Отечественная. “Сегодня мы знаем подлинную цену Великой Победе и преклоняемся перед фронтовиками,” – сказал он.

От имени ветеранов выступил инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы, полковник в отставке Виталий Владимирский. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Польши, а после войны трудился в ПИК “Идел-Пресс”. В своем выступлении ветеран рассказал о сражениях, в которых он участвовал, и пожелал всем мира и согласия. “Пусть наши победы будут только в любви и в работе”, – добавил он.

Перед участниками торжественного мероприятия с песнями военных лет выступил женский хор ветеранов.

* * *

Мемориальная доска в память о журналистах-фронтовиках, пером и штыком защищавших Отечество в грозные сороковые, появилась 6 мая и на стене в конференц-зале Дома журналистов РТ. Как отметила, открывая торжество в честь этого события, заместитель Председателя Госсовета, руководитель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, средства на проектирование и изготовление мемориальной доски были собраны коллективами многих редакций. Римма Ратникова тепло поздравила ветеранов-журналистов, участвовавших в мероприятии, с Днем Победы, пожелала дальнейших успехов в их творчестве и предложила выпустить Книгу памяти о журналистах-фронтовиках.

Воспоминаниями о военном лихолетье поделились бывшие фронтовики Александр Малов и Нагим Мухибуллин. Перед участниками мероприятия выступили Шагир Мустафин, который посвятил жизнь сбору данных о солдатах, повторивших подвиг Александра Матросова, а также Розалина Нуруллина, рассказавшая о том, как выпускались фронтовые газеты на татарском языке. Главный редактор республиканской “Книги Памяти” Анатолий Иванов напомнил, что военными корреспондентами в годы войны стали многие известные писатели и поэты Татарии, в том числе Муса Джалиль.

Песни военных лет исполнили молодые самодеятельные артисты – сотрудники ИА “Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще