Сегодня пестречинцы переживают в буквальном смысле слова жаркие денечки – на носу 9 Мая, годовщина Великой Победы.
Наша редакционная группа побывала в Пестрецах в самый разгар подготовки к 65-летию Победы. При въезде в районный центр сразу обращают на себя внимание портреты фронтовиков, улыбающихся с плакатов.
…85-летний Дмитрий Семенович Канашев на улыбку скуп, но над собой шутит: “Я, наверное, родился с папиросой во рту!”. Участник Великой Отечественной войны, на фронт он ушел 17-летним юношей и победный 1945 год встретил на Эльбе в звании сержанта стрелковых войск. А папиросами, и правда, дымит нещадно, для чего с трудом, но все же выходит на лестничную площадку. В комнатах курить Дмитрию Семеновичу не разрешает жена – жалко новенькую квартиру портить табачным дымом. Жители деревни Кряш-Серда супруги Канашевы получили новое благоустроенное жилье в числе других ветеранов Великой Отечественной войны из Пестречинского района. Ключи счастливым новоселам в торжественной обстановке незадолго до праздника Великой Победы вручили приехавший по такому случаю руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов и глава администрации района Шайхулла Насыбуллин.
Вообще к вопросу обеспечения участников и ветеранов Великой Отечественной войны жильем в районе подошли, не побоюсь стандартной фразы, с душой. Для каждого, а это в целом почти сто человек по району, нашелся приемлемый вариант новоселья.
По словам сопровождавшей нашу редакционную группу заместителя руководителя исполкома района Валентины Урысовой, учитывались и пожелания самих ветеранов. Кто-то, к примеру, захотел остаться в своем доме – пожалуйста, им помогут с ремонтом. Впрочем, такая работа ведется не только по праздникам, она давно стала повседневным приоритетом в деятельности районного руководства.
…Маленькой Камиле только два с половиной года. Когда большеглазая симпатичная малышка подрастет, обязательно узнает, что она – правнучка Героя Советского Союза Галимзяна Камалиева, одного из трех, которых подарила Татарстану пестречинская земля. Родные в один голос твердят, что Камиля по характеру – вылитый прадед, такая же настырная и смелая.
Галимзян Камалиев и его земляк Василий Осипов получили геройские звезды за участие в одном из крупнейших сражений в мировой истории – битве за Днепр. С обеих сторон в ней приняли участие до 4 млн. человек. В ходе операции было создано несколько плацдармов на правом берегу реки. Галимзян Камалиев и другие минометчики сумели зацепиться в одной из прибрежных деревень на вражеской стороне и держали оборону до тех пор, пока через реку не переправились основные силы.
На коньке крыши дома Героя Советского Союза в селе Ленино-Кокушкино укреплена красная звездочка. Во дворе что-то мастерит мужчина в рабочей одежде. Возродить старый отцовский дом, построенный еще в 1947 году, взялся его сын Наиль Галимзянович Камалиев, бывший гражданский летчик.
– Мы, пятеро детей, все родились в этом доме. Я со своей семьей решил вернуться сюда на постоянное место жительства, тем более и отец здесь недалеко похоронен, – говорит Наиль Камалиев. Руководство района и местного сельского поселения пошло навстречу этому понятному желанию и помогло с ремонтом родового гнезда.
Вспомним и третьего Героя Советского Союза, уроженца деревни Альвидино Петра Гаврилова, получившего высшую воинскую награду за оборону Брестской крепости. Фамилию его, к слову, носит одна из улиц Казани в Ново-Савиновском районе. Петр Михайлович был избран позднее депутатом Верховного Совета СССР. Похоронен героический земляк пестречинцев, кстати, на гарнизонном кладбище возле Брестской крепости – таково было его желание. Активисты района задумали создать в память о Гаврилове дом-музей и приурочить открытие к 110-й годовщине со дня рождения героя в июне этого года.
Воевать с фашистами в Великую Отечественную войну ушли 6785 пестречинцев, 5685 из них погибли или пропали без вести. А сколько потом умерло после войны не только от физических, но и душевных ран, сколько детей не родилось, не создалось семей!
В Пестречинском районе при непосредственной поддержке его главы Шайхуллы Насыбуллина сегодня проводится планомерная работа по сохранению памяти о земляках, известных и безымянных. Реставрируются памятники, устанавливаются бюсты и мемориальные доски, в сельских домах культуры и школах открываются музеи, где проводятся встречи не только с ветеранами Второй мировой войны, но и с воинами-интернационалистами. К примеру, в этом году в районном центре Пестрецы к празднику Победы полностью реконструирован мемориальный комплекс трех Героев Советского Союза. Жителей района и гостей ждет сюрприз: в память о воинах-афганцах на специальный постамент установили настоящую боевую машину пехоты. Подкупает еще и такой факт: в трудные моменты на выручку организаторам всегда приходят энтузиасты из числа местных жителей, и таких здесь немало!
– Валентина Исаковна, подобная активность понятна. В вашем районе сегодня 71 ветеран войны. Дети и внуки еще успели услышать их рассказы о Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, недалек тот день, когда уйдет из жизни последний фронтовик, исчезнет драгоценное личное общение. Как будем воспитывать у следующих поколений молодежи патриотические чувства к родине, уважение к истории нашей страны? – спрашиваю Урысову.
Она рассказывает:
– Мы решили записать живые голоса ветеранов на диски, их воспоминания о тех годах и событиях. Есть задумка собирать и хранить самые интересные письма наших ребят, которые отслужили или служат в армии, устраивать встречи с солдатскими матерями. У нас много материалов о ветеранах публикуется в районной газете. Изданы брошюры, где рассказано о каждом ветеране, и сборники стихов местных поэтов о войне.
– По-моему, – продолжает Урысова, – патриотизм – это многогранное понятие. Например, дети должны гордиться своими родителями, и необязательно те должны быть героическими людьми. А если мама – обычная телятница, отец – тракторист? К сожалению, сталкивалась с такими фактами, что ребята этого стесняются, ведь они-то сами чаще всего сейчас мечтают быть юристами или банкирами. Значит, нужно повышать статус рабочих специальностей, постараться привить детям уважение к той работе, которой заняты их родители. Непростая это задача, согласна, но необходимая, если хотим сохранить на селе молодежь, воспитать трудолюбивых, отзывчивых людей. Думаю, именно за это и воевали наши деды. И победили.