Открытый урок Михаила Девятаева

В сентябре 1973 года к нам в Бугульму приехал Михаил Девятаев. Человек-легенда, единственный в мире пилот, совершивший побег из плена на вражеском самолете.

“В сентябре 1973 года к нам в Бугульму приехал Михаил Девятаев. Человек-легенда, единственный в мире пилот, совершивший побег из плена на вражеском самолете.

Он согласился выступить в нашем училище – можете представить, какое это было для нас событие, – рассказал в своем письме в редакцию читатель Раис Абдрахманов. – А мне, в ту пору заместителю директора ПТУ, поручили встретить Михаила Петровича возле гостиницы. Черной “Волги” для героя предусмотрено не было, поэтому шли пешком, по улице Мусы Джалиля. В строгом костюме, при галстуке, с золотой “звездочкой” на пиджаке, Девятаев был подтянут и энергичен, выглядел намного моложе своих пятидесяти шести.

Я перед ним как-то робел, разговор долго не клеился. Когда Девятаев поинтересовался, кого принимают к нам в училище, ответил зачем-то с вызовом:

– Даем среднее образование и специальность тем, кто приходит с характеристикой “Подлежит обучению в ПТУ”.

Михаил Петрович задумчиво посмотрел на меня и сказал:

– Я ведь тоже ФЗУ окончил…

 Потом, после паузы, добавил:

– А слова из характеристик лучше позабыть, они не должны мешать вам делать из ребят пригодных для жизни людей.

В училище Девятаев провел открытый урок. Просто рассказал ребятам о том, что такое война. Про фронтовые будни, когда каждый день нужно преодолевать себя и обстоятельства. Его засыпали вопросами. Пришлось гостю в деталях описать, как готовились к побегу из немецкого плена на острове, как удалось поднять в небо чужой бомбардировщик, как смогли приземлиться, чудом прорвавшись сквозь огонь своих зениток… Удивительно, Девятаев не был профессиональным педагогом, но чуть ли ни каждым своим ответом исподволь внушал мальчишкам: ваша судьба – лишь в ваших руках.

Правда, про то, как целых двенадцать лет после Победы пришлось носить незаслуженное клеймо “изменника”, Михаил Петрович ничего не рассказал. И про то, как жил впроголодь, работал грузчиком, потому что был в плену и его нигде не брали, – тоже. Даже Герою Советского Союза в начале семидесятых вспоминать про незаслуженные гонения не дозволялось.

В Бугульме Девятаев об этом молчал. Помню только, что, когда шли по улице Джалиля, он вдруг очень проникновенно сказал: “Жаль, Муса никогда не узнает, что нашлись люди, восстановившие его честь и доброе имя”. Девятаев будто сравнивал его судьбу и свою”.

От редакции. Раис Абдрахманов прислал в “РТ” две фотографии. На одной, к сожалению не очень качественной (ее мы опубликовать не смогли), Михаил Девятаев во время своего выступления в Бугульме 21 сентября 1973 года. Второй снимок предлагаем вашему вниманию. Наш прославленный земляк – среди участников парада Победы в Москве, в центре. Снимок сделан

9 мая 1985 г.


Пришлите вашу историю с фотографией!

Сколько еще историй могут рассказать нам фотографии, на которых известные личности – политики, актеры, космонавты, писатели – запечатлены в неформальной обстановке, без официального глянца! Наверняка в семейных альбомах многих из вас есть такие снимки. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте… Где рядом с вами неожиданно оказался известный политик или любимый артист. Где на пожелтевшей карточке из “дембельского” альбома  третий слева – будущий крупный руководитель. А ушастый карапуз на групповом детсадовском снимке – нынешний знаменитый спортсмен…

Интересно? Конечно! И чтобы ваши замечательные снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам в редакцию фотографии знаменитостей в неофициальной обстановке. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д. Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.

Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще