Крымский привет для Менделеевска, или Как Бугульма олимпийскую надежду Америке подарила

Заметным событием в Верхнем Услоне стала недавно установка камеры видеонаблюдения в центре села – на улице Чехова.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Заметным событием в Верхнем Услоне стала недавно установка камеры видеонаблюдения в центре села – на улице Чехова. Появление чудо-техники в самой оживленной точке райцентра уличные тусовщики обратили в свое удовольствие – позируя в ее объектив, так сказать, “для истории”.

Между тем, подчеркивает “Волжская новь”, видеооборудование предназначено для целей гораздо более серьезных. Как пояснили в местном отделе внутренних дел, оно позволит органам правопорядка постоянно отслеживать ситуацию в многолюдном месте. Камера установлена в целях профилактики правонарушений, а также своевременного реагирования на возможное изменение обстановки. Видеосигнал в режиме реального времени поступает на дежурный пульт местной дежурной части и МВД республики.

Впрочем, возможность получать типичную верхнеуслонскую “картинку” имеется и у всех, кто пользуется Всемирной паутиной. Для этого необходимо посетить сайт “Безопасный Татарстан” (tatmvdcamera.ru) – там ведется круглосуточная трансляция видов местных достопримечательностей.

Сразу восемнадцать подобных камер заработали в соседнем Зеленодольске. Их также установили в многолюдных уголках города – возле Дома культуры “Родина”, школы искусств, на улицах Космонавтов, Комарова, Королева, проспекте Строителей. Одна из камер “снимает” излюбленное место брачующихся – ажурный мостик на городском озере. Это несколько смутило горожан: неужели живописный уголок для свиданий – наиболее криминогенное место в Зеленодольске?

Как выяснилось, предместьями Казани “Безопасный Татарстан” не ограничится – в ближайшее время проект будет существенно расширен. Видеокамеры появятся во всех райцентрах и крупных населенных пунктах республики, вдоль ведущих автострад и на важных хозяйственных объектах. Амбициозные планы, как утверждает “Зеленодольская правда”, уже вызвали неоднозначную реакцию интернет-сообщества. Один из завсегдатаев портала МВД с иронией заметил: “Докатились: барахтаемся, как аквариумные рыбки”. Другой вторит: все происходящее давно предсказали писатели-фантасты. И вот уже невольно напрашивается сравнение со Старшим Братом – образом всезнающего блюстителя из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла “1984”, который зорко присматривал за согражданами.

Даже если это и преувеличение, определенные опасения имеют под собой основания: не утратить бы реальный контроль на улицах в погоне за современными технологиями! Впрочем, отношение общественности к милицейской инициативе в целом позитивное: криминальная обстановка такова, что большинство одобряет видеонаблюдение – лишь бы оно действительно сняло напряженность в обществе и помогло раскрытию преступлений. Кстати, пресс-служба Зеленодольского УВД поспешила заверить: информация, полученная с камер наблюдения, уже не раз содействовала задержанию правонарушителей. Видеозаписи ежедневно отслеживают бдительные сотрудники, находящие все новые зацепки к раскрытию правонарушений.

Не дремлют, однако, и визави оперативников. Интернет, сетуют “Челнинские известия”, предоставляет массу возможностей для разного рода проходимцев. Одно из последних “изобретений” – виртуальное попрошайничество.

“Киньте денежку, сколько не жалко”, – такую фразу сегодня можно услышать не только на улице, но и в блогах. В анонимном сообществе клянчить “на пропитание” может любой – хоть трижды закомплексованный гражданин. Для этого достаточно найти специальный сайт, указать свой номер счета на используемой электронной платежной системе и ждать, когда какой-нибудь отзывчивый человек переведет свои кровные.

Многие просители в своих объявлениях признаются, что изнурять себя честным трудом не готовы, но мечтают о красивой жизни. А средства на нее

должен послать Всевышний из рук щедрых людей. Вот, к примеру, челнинский старшеклассник сообщает, что мечтает выбиться в люди и для этого необходимо получить высшее образование. На него-то денег как раз не хватает. Может, кто вышлет? Или другие примеры: молодая семья собирает на детскую коляску, начинающий бизнесмен – на открытие киоска, одинокая мамочка – на ремонт в комнате сына. Автолюбитель, уставший от продукции отечественного автопрома, просит добавить на иномарку, так как накопить с зарплаты не получается – “больно мелкая”… И так с каждого по рублю – глядишь, лентяю на автомобиль.

Спору нет, мы должны друг другу помогать. Но как определить, правду пишет человек или пытается заработать на жалости? Есть люди, которые обращаются за помощью от отчаяния, и они действительно нуждаются в поддержке. Но чем дальше, тем больше подтверждений: таковых – единицы.

В том, что сердце не камень, убеждает другая история – от “Лениногорских вестей”, рассказанная главой Шугуровского сельского поселения Надеждой Вакулюк. Осенью прошлого года, пишет она, возле сернистого родника, что у села Каркали, появилась собака. По ее поведению нетрудно было понять, что она потеряла хозяина. Возможно, тот оставил пса за ненадобностью. Собака того не понимала и терпеливо ждала. Ждала и с тоской смотрела на каждый останавливающийся автомобиль, замирая в надежде, что именно в нем за ней едет хозяин. Но тот так и не объявлялся.

По ночам светились огни ближних деревень, где можно было найти пищу и кров. Но пес упорно не покидал место, где расстался с хозяином. Мир не без добрых людей – водители проезжающих машин подкармливали собаку.

Наступила зима, которая была нынче особенно морозной. Вакулюк сама часто сожалела, что живет в квартире и некуда забрать четвероногого. Но в один прекрасный день, проезжая мимо, женщина была приятно удивлена, увидев, что кто-то сделал псу конуру и теперь у него был свой дом. Остались и друзья – водители, постоянно привозившие еду. Но в глазах пса все равно теплится надежда, что вот-вот подъедет машина и долгое ожидание закончится…

Так уж получилось, что отныне родник с хрустальной водой и собаку нельзя представить отдельно. Для многих лениногорцев пес стал воплощением одновременно и собачьей верности, и человеческой подлости.

С лучшими помыслами прибыл из Крыма в Менделеевск Павел Фирсов – заведующий Домом культуры поселка Форос. Того самого, где в августе 1991 года путчисты изолировали Президента Советского Союза Горбачева. Фирсов – экскурсовод по живописным крымским достопримечательностям. Но на сей раз туристом стал он сам. В городе на Каме Павел Петрович давно мечтал осмотреть места, связанные с купцами Ушковыми – основателями крупнейшего до революции Бондюжского, а ныне Менделеевского химического завода.

Не мог не наведаться крымчанин в местный краеведческий музей, где он преподнес в дар книгу об Ушковых – результат своей многолетней поисковой работы. По словам автора, издание увидело свет несколько лет назад благодаря двум благотворителям – дочери Шаляпина француженке Марине Фредди и Александру Ундольскому из города Владимира – сыну первого настоятеля форосского храма. И Шаляпин, и Ундольские водили тесную дружбу с меценатом Григорием Ушковым.

Его родному дяде – купцу первой гильдии Петру Капитоновичу Ушкову татарстанцы обязаны не только химическим заводом, но и целой плеядой исторических памятников в Казани, наиболее ценным из которых и поныне остается здание Национальной библиотеки республики. Оказывается, информируют “Менделеевские новости”, с него списаны многие архитектурные детали роскошной дачи Ушковых в Форосе, ныне являющейся популярным санаторием.

Не менее важных гостей – причем из дальнего зарубежья – принимал музей Лаишевского края. Это участники татарстанско-голландского международного туристического проекта из научно-исследовательского центра в городе Вагенинген во главе с его директором доктором Теусом Кампхорстом. Встречали иностранцев… Ее Величество Екатерина Великая со своими видными придворными – статс-секретарем Гаврилой Державиным и душой Российской академии наук, в прошлом фрейлиной Екатериной Дашковой. После феерического представления самодеятельных артистов голландцы водили хоровод с участниками легендарного фольклорного ансамбля “Каравон”.

Пришлись по душе гостям посещение местного Софийского собора, прогулка по новой набережной. Результатом визита иностранцев стал предложенный ими список рекомендаций по использованию памятников истории и природного ландшафта в туристических программах.

Любопытно, не скрывает гордости “Камская новь”, что перед приездом европейские эксперты тщательно изучили ситуацию с наличием в Татарстане достопримечательностей и состоянием дел в туристической отрасли. Лаишево они предпочли Елабуге, Булгару и Свияжску и, по-видимому, не прогадали. Надо ли говорить, что на берегах Камы теперь ждут наплыва туристов из благословенных Нидерландов?

А вот в американском Лос-Анджелесе не прогадали с нашими талантами. Известно это стало после переезда в США на постоянное место жительства бывшего бугульминского школьника, поразившего тамошнюю общественность своими спортивными достижениями.

Речь – о бывшем учащемся кадетской школы №1 Кирилле Стехине, пишет “Бугульминская газета”. Парень, сменивший в Америке имя на Крисчиан, быстрее всех пробежал марафон на все какие только можно марафонские дистанции – 9, 13-, 18- и 26-мильные забеги. А учитывая высший статус данного вида соревнования в текущем легкоатлетическом сезоне в штате Калифония, бывший кадет Стехин был номинирован в команду самых прытких бегунов Америки. Теперь в планах нашего бывшего земляка – побить все имеющиеся рекорды и попасть в общенациональную сборную.

Жить к матери и новому американскому отцу тринадцатилетний Кирилл уехал всего-то осенью прошлого года. Недавний классный руководитель Стехина признался, что парень и раньше поражал своими способностями местное спортивное начальство. Кирилл был целеустремленным и физически крепким – запросто подтягивался на турнике около двадцати раз, занимался борьбой, преуспевал в учебе.

Всячески развивать местные дарования решительно намерены в муслюмовской глубинке. Особенно после того, как в деревне Бикмесь и селе Мари-Буляр была создана марийская национально-культурная автономия. Случившееся стало большим и, как подчеркивают “Сельские огни”, волнующим событием. Его украшением стало выступление мензелинского марийского ансамбля “Эрвел”, что переводится как “Утренняя заря”. На собрании сельчан председательствовал менделеевец Олег Третьяков – духовный поводырь автономии. Он старец, исполняющий марийские обряды и знающий их религиозные таинства. Между прочим, кандидат исторических наук. Руководителем автономии по инициативе прозорливого Третьякова сельчане избрали местного бизнесмена Николая Николаева – очевидно, рассчитывая на его щедрость в финансовых вопросах.

Что и понятно: бытие-то по-прежнему определяет сознание…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще