Засада возле сада

Первый выезд на любимую дачу после долгой зимы – событие тревожное. А вдруг родная фазенда встретит вас выбитыми стеклами и взломанными дверями? Подобное, согласитесь, не редкость.

Автор статьи: Валерий БЛОХИН

Первый выезд на любимую дачу после долгой зимы – событие тревожное. А вдруг родная фазенда встретит вас выбитыми стеклами и взломанными дверями? Подобное, согласитесь, не редкость. Садоводческие товарищества “чистят” с завидной регулярностью и часто безнаказанно. Но оказывается, не все так безнадежно…

Нижнекамский район. В прошлом году количество краж, зарегистрированных в садоводческих товариществах, снизилось, по сравнению с предшествующим годом, на тридцать с лишним процентов. Раскрываемость подобных преступлений, напротив, возросла. Позитивная тенденция, по прогнозам, сохранится и в этом году. А ведь еще несколько лет назад воровские набеги на дачную собственность по масштабам вполне можно было сопоставить со стихийным бедствием. Что изменилось? Охотники до чужого имущества внезапно отказались от преступного ремесла?

До массового перевоспитания нечистых на руку элементов дело, конечно, не дошло. Более 50 тысяч садовых хозяйств, расположенных вокруг Нижнекамска, по-прежнему притягивают внимание домушников. Но трубы, насосы, провода, мебель, бытовая техника и прочее имущество садоводов – теперь уже не легкая добыча, которую никто не охраняет. Попытки завладеть дачной собственностью все чаще заканчиваются для воришек печально. Война им объявлена нешуточная.

“Боевые” действия против садовых воришек начались два года назад. Многочисленные жалобы пострадавших хозяев дач все-таки возымели действие: Нижнекамское УВД при поддержке местной администрации всерьез взялось за организацию охраны садовых товариществ. Понятно, что к каждому домику постового не прикрепишь. Поэтому помимо отдела охраны общественного порядка УВД к работе привлекли частные охранные фирмы и даже конную милицию.

Но и с этим подкреплением держать под неусыпным контролем огромные садовые массивы сложно. Как быть? Решение неразрешимой, на первый взгляд, задачи стражам правопорядка подсказал анализ местности. Путь в большинство дачных товариществ проходит через три дорожные развилки. В этих стратегических местах и установили круглосуточные контрольные посты милиции (КПМ), причем так, что объехать их невозможно.

Верно, парочка товариществ, куда можно попасть, минуя КПМ, все-таки осталась. Но, во-первых, сейчас за ними особый догляд. А во-вторых, зимой добраться туда воришкам почти невозможно – въезды перекрывают шлагбаумами и засыпают снегом.

Теперь все основные дороги, ведущие из садов-огородов в город, находятся под неусыпным контролем сил правопорядка. И результат налицо.

 – Раньше мы ничего на зиму не оставляли. И дверь в домике не закрывали – чтобы не выломали, – говорит садовод с многолетним стажем Любовь Калашникова. – А нынче и теплицу не стали разбирать, и вещи не побоялись оставить, ведь рядом пост милиции. Мы спокойны за свое имущество.

Ради спокойствия владельцев дач местное УВД с осени до весны действует по специальному зимнему плану. Ограничение въездов в садоводческие массивы, милицейские посты, совместные действия с частными охранниками – лишь часть этого плана. Да и сезонными рамками защита дачной собственности не ограничивается. Стратегические удары по охотникам за чужим имуществом наносятся круглый год. Один из таковых, оказавшийся, кстати, наиболее действенным, – это закрытие приемных пунктов цветного и черного металлов. Пропал спрос на металлическое имущество огородников – практически не стало и преступлений, связанных с кражей металлов. Прежде в общей статистике “дачных” краж они занимали львиную долю. Тащили все: заборы, столбы, печи…

Естественно, полностью искоренить воровство в садовых товариществах удастся не скоро. Но времена, когда охотники за чужим добром орудовали безнаказанно, похоже, все-таки проходят. Недавно сотрудники Нижнекамского УВД провели очередную успешную операцию. Несколько зафиксированных случаев воровства побудили оперативников организовать засаду, в которую и угодили двое безработных ранее судимых мужчин. В момент задержания они тащили баулы с кухонной утварью и другими украденными у садоводов вещами. В ходе следствия злоумышленники признались в совершении десяти краж.

Непосредственной охраной порядка в садовых массивах занимаются участковые уполномоченные. Например, сфера ответственности майора милиции Алексея Куркина и его напарника капитана Фоата Хабибуллина – крупные садовые массивы, расположенные возле деревень Ильинка и Дмитриевка. Это 23 тысячи садовых участков на двоих! Участковым помогают посты милиции. Плюс экипажи двух “уазиков”, в которых дежурят вооруженные стражи правопорядка. Они оперативно реагируют на сообщения бдительных граждан или частных охранников, причем независимо от времени суток.

Сотрудничество частных охранников и милиции приносит немалую пользу. У охранников в коттеджах телефон ответственного участкового всегда под рукой. Как только они замечают поблизости что-нибудь подозрительное, незнакомых людей – сразу сообщают куда следует. Звонит, допустим, охранник участковому и сообщает: “Только что проехала мимо машина, не наша”. Оперативная группа на подобные сигналы реагирует незамедлительно и нередко застает на месте преступления граждан, спокойно загружающих в машину чужую собственность. В охраняемых садах как в деревне: вы можете пройти по улице и никого не встретить, но это не значит, что вас никто не видел. И если вы ведете себя подозрительно, то можете оказаться в отделении милиции. Бывает, что охранники сами ловят воришек и затем сдают участковым, но основная их задача – наблюдать и вовремя подавать сигнал. Такая вот агентура.

Сегодня основной контингент дачных воришек – безработные горожане и жители ближайших к садовым массивам деревень. Милиционерам часто не составляет особого труда поймать их с поличным. Случалось, оперативники находили целые склады украденного имущества вместе с их “заведующими” – бомжами. В результате бомжей отправляли в спецприемник, а имущество – матрасы, кухонную утварь, предметы мебели – возвращали потерпевшим садоводам, многие из которых и не подозревали, что их дачу обворовали.

Кстати, в садоводческих товариществах обычно предусмотрены взносы на охрану домов и участков. Вот только расходуются собранные деньги, мягко говоря, по-разному. Иногда настоящей охраны нет и в помине. Старший уполномоченный Алексей Куркин считает, что для наведения порядка в садовых массивах нужно активнее привлекать частные охранные предприятия. Но их работа стоит дороже, чем услуги престарелого “дяди Васи”, который если и может защитить чужое имущество, то только от себя самого.

 Приходится участковым проводить разъяснительную работу с председателями садовых обществ. Их вызывают на места происшествий, которых могло не быть, подключают к расследованию преступлений. Нередко это помогает – деньги на серьезную охрану находятся. А в садовом массиве “Корабельная роща”, что возле села Большое Афанасово, теперь даже не представляют, как раньше могли обходиться без помощи частного охранного предприятия.

Еще пару лет назад садоводы, имеющие там участки, ревели горькими слезами: “Невозможно ничего оставить в огороде, хоть продавай его!” С приходом частных охранников был введен пропускной режим, все въезды оснастили шлагбаумами и на каждом из них поставили бойца. Преступлений в садовом массиве почти не стало. Редкие инциденты, если и случаются, часто расследуются в течение нескольких часов.

Замечено: единственный вахтер в подъезде многоквартирного дома сводит к минимуму возможность совершения кражи. Вот и руководство Нижнекамского УВД смогло при минимуме затрат поставить надежный заслон на пути преступности в садовых массивах. Теперь охочие до чужого добра граждане не только видят посты милиции, но и знают, что их может ждать засада. Зато местные садоводы чувствуют себя намного спокойнее. И летом, и зимой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще