Каждому дому по энергопаспорту?

В управлении “Татэнергосбыт” прошел “круглый стол” с участием представителей товариществ собственников жилья Казани и специалистов управления.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

В  управлении “Татэнергосбыт” прошел “круглый стол” с участием представителей товариществ собственников жилья Казани и специалистов управления. И снова на повестке дня – вопросы повышения качества жилищно-коммунальных услуг, а также повышения энергетической эффективности в много-квартирных домах, энергоаудита и энергетического обследования организаций коммунального комплекса.

Сложность обозначенной темы в самом начале своего выступления отметил директор ОАО “Татэнергосбыт” Марат Минибаев:

– Очень много вопросов, проблем,  обоснованных претензий со стороны собственников жилья имеется сегодня в жилищно-коммунальной сфере. Для многих из нас квартира – единственная собственность, которой мы обладаем. И от того, как она содержится, как ею управляют, зависит не только благополучие отдельного человека, но и экономика республики в целом. Управлять 500 жилыми домами по старой схеме – о какой эффективности здесь можно говорить?

Продолжаем бороться за “прозрачность”

Директор предприятия рассказал о проектах постановлений “О мерах по повышению качества оказываемых населению жилищных и коммунальных услуг” и “О защите законных прав и интересов граждан, своевременно оплачивающих жилищные и коммунальные услуги”. Он подчеркнул, что указанными постановлениями Комитету по тарифам совместно с органами местного самоуправления рекомендовано провести инвентаризацию тарифов, а также обозначить их прогнозные значения на ближайшие два года. Процессу регулирования тарифов будет предшествовать энергетический аудит организаций, которые занимаются энергоснабжением.

– Серьезная проблема – обеспечить прозрачность финансовых средств, собранных управляющими компаниями и собственниками жилья, – подчеркнул Марат Минибаев. – Планируется, что контролировать этот процесс будет Роспотребнадзор совместно с Государственной жилищной инспекцией РТ. Предусмотрены различные меры для людей, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, в том числе введено понятие “социальный контракт”. Уже на уровне федерального законодательства Министерство регионального развития России готовит изменения – будут определены новые правила предоставления коммунальных услуг.

Федеральный закон “Об энергосбережении и повышении эффективности…”, который вступил в силу в ноябре прошлого года, внес коррективы в части проведения энергетических обследований. По словам заместителя начальника ГУ “Управление рационального использования ТЭР” Рустама Хафизова, теперь энергетическое обследование могут проводить только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций. В указанном законе прописаны параметры обследований, которые должны быть отражены в энергетическом паспорте.

“Пришлось” создать свое ТСЖ…”

Маргарита Андрюхина, председатель ТСЖ “Кордон”, рассказала присутствующим о том, как жильцам ее дома по улице Батыршина пришлось создавать товарищество и каких результатов можно достичь, если серьезно взяться за энергосбережение. Хороший пример, кстати, для тех, кто уже отчаялся.

– Дом наш был возведен в 2000 году по долевому строительству. Сказать, что он построен некачественно, – это, наверное, очень мягко, – признается Маргарита Викторовна. – Первоначально его обслуживала дочерняя фирма застройщика, но, столкнувшись с массой проблем, в начале 2003-го  отказалась от обслуживания и бросила нас на произвол судьбы вместе с нашими проблемами. Пришлось нам создать свое ТСЖ и начать действовать. Первым делом запустили теплоузел, который был оборудован при строительстве, но не использовался, так как экономия средств жильцов не волновала никого. Заключили договор с надежной фирмой, которая доукомплектовала узел учета тепла недостающим оборудованием и запустила его. Практически за один отопительный сезон мы окупили свои затраты и сейчас ежегодно получаем заметную экономию.

По словам Маргариты Андрюхиной, экономии теплоэнергии способствовал и качественный ремонт в подъездах: двойные двери в тамбурах, доводчики на дверях, двойные стеклопакеты на окнах – все это помогло пережить 30-градусные морозы, когда дома отключали от теплоснабжения.

Конечно, не все так просто. Остаются и другие проблемы, которые ждут своего часа. Возникают и вопросы с очередными нововведениями:

– Каждый многоквартирный дом должен составить энергетический паспорт. Цена его уже сейчас колеблется, по разным данным, от 30 до 100 тысяч рублей. Очень бы хотелось, чтобы цены не завышались, были четко регламентированы и контролировались Антимонопольным комитетом, – выразила озабоченность председатель ТСЖ. – А для выполнения рекомендаций по энергосбережению, которые будут даваться исходя из энергопаспорта, могут понадобиться очень большие финансовые вложения.

Недавно по Первому каналу прошел репортаж об одном московском доме, который заказал такой паспорт на свое многоэтажное панельное здание. В итоге оказалось, что для исполнения всех рекомендаций нужно ни много ни мало один миллион рублей! Где взять эти деньги?

– Наверное, это главный вопрос. Это будет отдельная строка в квитанциях или просто заложат в какой-то тариф? К тому же крайне накладно будет выполнять всю процедуру по оформлению энергопаспорта каждые пять лет, так мы совсем разоримся! – тревожится председатель ТСЖ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще